Ссылки для упрощенного доступа

ВСУ бомбят "Воронеж". Удары по российским РЛС


РЛС "Воронеж" в Армавире после атаки украинского дрона 22 мая
РЛС "Воронеж" в Армавире после атаки украинского дрона 22 мая

Атаки украинских дронов на российские радиолокационные станции, являющиеся частью системы предупреждения о ракетном нападении, вызвали настоящий переполох в среде военных аналитиков и всех, кто старается пристально следить за развитием событий войны России против Украины. Оправданы ли такие удары? Могут ли они помочь Украине в войне или, напротив, не несут никакой практической пользы, зато вызывают риск ядерной эскалации? Радио Свобода разбиралось в этом вопросе вместе с экспертами.

17 апреля "Украинская правда" сообщила со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Украины о том, что беспилотники атаковали 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680, расположенный в российском городе Ковылкино (Мордовия). Здесь находится загоризонтная радиолокационная станция "Контейнер", способная выявлять цели на расстоянии 3000 километров. 22 мая украинский дрон повредил в Армавире две РЛС "Воронеж-ДМ", являющиеся частью российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Наконец, 26 мая, по неподтвержденным данным, еще один дрон пытался поразить являющуюся частью этой же системы РЛС "Воронеж-М" под Орском.

РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире после удара украинского дрона
РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире после удара украинского дрона

Как создавалась и работает система раннего предупреждения

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) начала создаваться в СССР в начале 1960-х годов. Ее задачей должно было стать как можно более раннее выявление пусков баллистических ракет, как можно более точное определение их скорости и траектории – которое позволило бы не только определить масштаб атаки и ее направление, но и дать информацию для противоракетной обороны. Эта система состоит из двух компонентов: наземные надгоризонтные радиолокационные станции (РЛС), способные обнаружить ракеты и определить их траектории на дистанции в несколько тысяч километров, и спутниковая группировка, задача которой – зафиксировать инфракрасное излучение ракетных двигателей в момент их пуска.

Первая система СПРН заработала в 1970 году и включала в себя всего три РЛС: в Латвии, на Кольском полуострове и в Подмосковье. Их секторы обзора закрывали в основном северное направление, считавшееся наиболее опасным. К концу десятилетия в СССР действовало уже 7 надгоризонтных РЛС, которые совместно перекрывали практически все направления, кроме северо-восточного. Одновременно с развертыванием новых РЛС шла модернизация оборудования: РЛС "Днестр-М" заменялись и дополнялись более совершенными РДС "Днепр", позднее появились РЛС "Дарьял", с помощью которых предполагалось полностью покрыть все возможные направления ракетных атак. Однако к 1991 году СССР успел построить только две РЛС "Дарьял" (причем одну из них в Габале, на территории нынешнего Азербайджана), и даже с учетом станций более старых моделей полноценная СПРН так и не была создана. С развалом Союза уже начатое строительство как минимум 6 новых РЛС было остановлено. В течение 1990-х и 2000-х годов Россия лишилась доступа к данным действующих радиолокаторов в Азербайджане, Латвии и Украине (все они со временем были демонтированы), а вместе с этим незакрытыми оказались крупные секторы наблюдения, в частности, в важном северо-западном направлении, за которое отвечала латвийская РЛС. Еще одна "зарубежная" РЛС российской СПРН в Казахстане работала до 2020 года, а РЛС "Волга" в белорусских Барановичах, заложенная в середине 1980-х, была достроена в конце 1990-х и действует в составе российской системы до сих пор.

С 2005 года в РФ начали строить новую систему надгоризонтных РЛС для СПРН – и для замены устаревших советских локаторов, и для того, чтобы добиться полного покрытия по всем направлениям. К настоящему моменту введено в эксплуатацию 8 новых РЛС типа "Воронеж" различных модификаций, еще две построены, но, по-видимому, пока не поставлены на боевое дежурство. Вместе с "Воронежами" в составе СПРН по-прежнему работают несколько РЛС, которые строились еще в СССР: до сих пор могут действовать РЛС "Днепр" в Мишелевке (Иркутская область) и Оленегорске (Кольский полуостров), "Дарьял" в Печоре (Коми), а также "Дон-2Н" в подмосковном Пушкине.

Павел Подвиг, руководитель проекта "Ядерные силы России", на основе открытых данных собрал информацию о характеристиках действующих локаторов российской СПРН, по ней можно судить, что теперь эта система полностью покрывает все направления возможного удара, во всяком случае, покрывала до удара украинских дронов. Армавирские локаторы отвечают за южное и юго-западное направление, включая южную часть Украины, РЛС в Орске – за юго-восточный сектор.

Зоны обзора российской системы предупреждения о ракетном ударе
Зоны обзора российской системы предупреждения о ракетном ударе

"Территория России не стала внезапно уязвимой"

Насколько украинский удар ослабил российскую СПРН? Подвиг считает, что ослабил, но несущественно. "Да, покрытие РЛС в Армавире, видимо, пропало. Но это не значит, что территория России внезапно стала уязвимой. Понятно, что основное ракетоопасное направление – это совсем не юг, а север и Атлантика. Но даже в случае угрозы с юга стратегические силы построены так, что они смогут выполнять свою задачу, даже если система предупреждения не закрывает все направления", – говорит эксперт.

Когда СПРН проектировалась в СССР, предполагалось, что в ее состав помимо надгоризонтных РЛС войдут загоризонтные – благодаря эффекту отражения радиосигнала от ионосферы они способны следить за объектами на намного больших расстояниях. В 1980-е годы были построены три РЛС "Дуга" этого типа: одна, экспериментальная, в районе украинского Николаева, еще две – в 10 километрах от Чернобыльской АЭС и в районе Комсомольска-на-Амуре. Обе "боевые" "Дуги", которые теоретически могли наблюдать за ракетами на всей территории США, работали крайне неустойчиво и были остановлены еще до конца 1980-х. В конце 1990-х в Барановичах была достроена загоризонтная "Волга", которая и сегодня входит в состав российской СПРН (правда, ее дальность – 3000 км, меньше, чем у надгоризонтных РЛС), а в конце 2010-х в Нижегородской области и Мордовии была развернута загоризонтная РЛС "Контейнер", тоже с дальностью в 3000 км. Предполагается, что, в отличие от надгоризонтных РЛС, она способна отслеживать и низколетящие объекты, такие как самолеты или крылатые ракеты. Она создавалась для слежения именно за объектами такого типа, так что фактически к СПРН не относится. Украинские дроны повредили находящуюся в Мордовии приемную часть станции, которая выглядит как линия из нескольких десятков 30-метровых антенн.

РЛС "Дуга" в Чернобыле
РЛС "Дуга" в Чернобыле

"Украинцы не беспокоятся о российском ядерном ударе"

Из трех радаров "Воронеж", об ударах по которым сообщали СМИ, спутниковые снимки и фотографии объекта после инцидента позволяют подтвердить только удар по находящимся на одной площадке двум РЛС в Армавире. Впрочем, даже эта атака тут же вызвала бурные споры экспертов о том, был ли он оправдан с военной точки зрения.

"Если вы пытаетесь убедить союзников позволить вам использовать оружие дальнего действия [по целям] на территории России, что сейчас является актуальной темой, то с какой стати нападать на радар раннего предупреждения, который не имеет очевидной пользы для боевых действий, но влияет на возможности России по ядерному сдерживанию?" – пишет в социальной сети X журналист издания The Economist Шашанк Джоши. Этот аргумент парирует OSINT-аналитик и волонтер проекта Oryx Якуб Яновский, отмечая, что Белый дом вместе с разрешением использовать американские дальнобойные ракеты по целям на российской территории может четко очертить для Киева рамки дозволенного, и нет никаких оснований предполагать, что Украина ослушается и выйдет за эти рамки, – поскольку до сих пор она строго придерживалась установленных своим главным союзником ограничений. Яновский считает РЛС "Воронеж" легитимной целью для Украины, но не потому, что они могут быть использованы для ведения боевых действий (например, для выявления пусков ракет ATCMS), а потому что такие удары приводят к необходимости дорогостоящего ремонта. Некоторые эксперты также отмечают, что атаки дронов, подобные той, что произошла в Армавире, могут вынудить Россию защитить подобные цели дефицитными системами ПВО, оттянув их с фронта.

В числе тех, кто считает украинский удар по РЛС в Армавире оправданным, – Филлипс Пейсон О'Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии.

"Украинцы не беспокоятся о российском ядерном ударе, поскольку верят, что его не произойдет. Действительно, эта атака, похоже, была организована для того, чтобы получить некоторое военное преимущество для Украины и намеренно пересечь ряд красных линий, установленных русскими. Украина многого добивается этой атакой. Во-первых, это показывает, что ни одна военная цель (а это военная цель) не находится в России в безопасности. Это означает, что России либо придется более широко развертывать больше сил ПВО, либо она подвергнется другим потенциальным атакам. Меня до сих пор поражает, насколько легко Украина может поражать такие объекты высокой военной ценности в России: где российская ПВО? Я думаю, что люди постоянно недооценивают то, как Украина пытается отвлечь российскую ПВО от поля боя. Во-вторых, это показывает Соединенным Штатам, что, если они не позволят Украине использовать американские системы вооружений против военных целей в России, украинцы попытаются сделать это сами. Администрация Байдена продолжает действовать исходя из того, что она может контролировать ситуацию – решать, где и как Украина атакует Россию. Украинцы этим ударом ясно дают понять, что это не так, а промедление с разрешением на удары по российской территории только усугубляет ситуацию", – пишет О’Брайен в своем блоге.

С этой точкой зрения не согласен норвежский военный аналитик Тор Аре Иверсен. "Атаковать такую цель – не очень хорошая идея. Во всеобщих интересах, чтобы российская система предупреждения о баллистических ракетах работала хорошо, особенно в периоды напряженности", – пишет он. "Это не хорошо (мягко говоря)", – вторит ему Павел Подвиг. Он скептически относится к теории о том, что РЛС "Воронеж" или вообще локаторы СПРН могли использоваться Россией в войне против Украины.

"Взять и подкрутить ручку нельзя"

Согласно открытым данным, собранным Павлом Подвигом, нижний предел работы РЛС "Воронеж" составляет 150 километров. Эксперт признает, что режим работы станции, возможно, можно настроить и на меньший нижний предел. Но, учитывая кривизну поверхности Земли, на расстоянии 500 километров надгоризонтная РЛС даже чисто теоретически не может наблюдать цели на высоте ниже 40 километров, а на расстоянии 800 километров – уже ниже 80 километров. При этом ракеты ATACMS в высшей точке траектории поднимаются максимум до 50 километров, а практический потолок истребителей F-16 – порядка 15 километров.

Кроме того, как было сказано выше, только одна из расположенных в Армавире РЛС обслуживает направление, пересекающееся с территорией Украины, и затрагивает только южную ее часть (примерно южнее Запорожья).

Большая часть Украины вообще не покрывается никакими локаторами российской СПРН (помимо юга, только часть западной Украины находится на направлении, за которое отвечает РЛС "Волга" в Беларуси).

В разговоре с Радио Свобода Павел Подвиг приводит еще один аргумент в пользу того, что СПРН сложно использовать для обнаружения ракет малой дальности или самолетов: РЛС системы предупреждения включены в единую информационную систему и работают по определенным алгоритмам, которые были созданы для обнаружения баллистических ракет большой дальности. Перенастройка системы на цели другого типа, скорее всего, потребовала бы создания новых алгоритмов и новых способов обработки и передачи информации.

"Если вы поставите РЛС работать, условно, на высоте 2 километра или 20 километров, то вы будете видеть очень много всего. Нужно иметь алгоритм, чтобы понимать, что это за объекты, как они себя ведут, как они летят. Фундаментальной физической причины, по которой этот потолок нельзя выставить на другой высоте, нет, но это задача нетривиальная. Просто взять и "подкрутить ручку", чтобы видеть все, что летит на высоте менее 100–150 километров, например ракеты ATACMS или истребители F-16, не получится", – предполагает Подвиг.

Почему РЛС системы раннего предупреждения вряд ли используются для борьбы с американскими спутниками?

После удара дрона по РЛС в Армавире в интернете появилась версия о том, что она могла использоваться Россией для борьбы с американскими спутниками, в том числе со спутниками используемой ВСУ системы связи Starlink компании SpaceX.

СПРН действительно не просто получает информацию о спутниках, но и является основным инструментом ведения Главного каталога космических объектов – каталога практически всех объектов, находящихся на расстоянии от 120 до 50 000 километров от Земли. В каталоге фиксируется вся доступная информация об объектах – в том числе данные об орбите, которые позволяют без дополнительных наблюдений точно предсказывать их траекторию. С точки зрения задачи раннего предупреждения об ударе этот каталог нужен для того, чтобы отличить баллистическую ракету от спутника или космического мусора. В то же время технической необходимости постоянно следить за спутниками с помощью радаров просто нет.

"Орбиту вы знаете, орбита очень предсказуема, никаких причин, по которым нужна именно эта РЛС именно в этом месте, чтобы следить именно за тем условным спутником Starlink, который сейчас пролетает, нет", – объясняет Павел Подвиг.

Опять "красные линии"?

Система раннего предупреждения о ракетном ударе относится к ядерной инфраструктуре России, и, согласно российской военной доктрине, любой удар по ней может рассматриваться как достаточный повод для нанесения ответного ядерного удара.

Павел Подвиг напоминает, что после украинской атаки на российский аэродром стратегической авиации Энгельс-2 под Саратовом Россия приостановила участие в договоре с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Мне кажется, какой-то непосредственной военной выгоды в этом [ударе по РЛС "Воронеж"] нет, во всяком случае, соизмеримой с возможной реакцией со стороны России. В свое время атаки на аэродром в Энгельсе запустили цепь событий, которые привели к тому, что договор СНВ-3 был приостановлен. Мне кажется, должны быть какие-то соображения целесообразности и пропорциональности, и атаковать объекты какого-то типа Украине, может быть, не стоит", – считает эксперт.

В Кремле пока никак не отреагировали на удар по РЛС в Армавире и попытку (если она была) атаковать такой же радар в Орске. "Вполне возможно, что формальной реакции не последует. Вряд ли в интересах России проводить новые красные линии или принимать какие-то ответные меры в ответ именно на эти атаки. Во всяком случае, похоже, что в Москве принято решение отнестись к ним как к неизбежному следствию военных действий", – считает Павел Подвиг.

XS
SM
MD
LG