Ссылки для упрощенного доступа

Умереть за 10 тысяч?


Коллаж: резервисты
Коллаж: резервисты

Резервистов отправят на войну: новый законопроект от Минобороны

Министерство обороны РФ разработало законопроект о привлечении резервистов к выполнению задач в мирное время, в том числе за пределами России. Как отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, это касается, к примеру, Сумской или Харьковской области, где идут боевые действия, хотя де-юре территории находятся за пределами России.

Правительственная комиссия документ поддержала.

Законопроект коснется тех, кто заключил с Минобороны контракты о пребывании в мобилизационном резерве. Россиян, которые находятся в запасе, поправки не коснутся.

Сейчас резервистов можно привлекать только в период мобилизации или в военное время.

Создание мобилизационного резерва было упомянуто в одном из "майских указов" Владимира Путина. Это позволяет военнослужащим перед увольнением в запас подписывать контракт, по которому они обязуются периодически проходить военные сборы. Резервисты получают ежемесячные выплаты: до 6000 рублей — для прапорщиков, сержантов и рядовых; до 10 тысяч — для офицеров.

Кремль явно испытывает нехватку людей для войны. Уже семь регионов увеличили выплаты за контракт, но при этом денег не хватает. Власти Татарстана почти в семь раз снизили размер единовременных региональных выплат. Теперь за подписание контракта с Минобороны полагается 400 тысяч рублей.

Тем временем провоенные блогеры пишут, что из-за недоверия к армии и неясных целей войны, все меньше граждан хотят идти на фронт.

Расследовательский проект "Система" выяснил, что четверо жителей Рязани создали канал, по которому в российскую армию отправляли иностранцев – в основном кубинцев и шри-ланкийцев.

О том, как Кремль сможет привлекать резервистов к военным операциям даже без мобилизации, поговорим с политиком Евгением Ступиным и координатором отдела помощи и эвакуации "Идите лесом" Антоном Горбацевичем.

Минобороны России разработало законопроект для привлечения резервистов к выполнению задач в мирное время. О документе пишет издание РБК. Его авторы предлагают внести изменения в закон "Об обороне", чтобы резервистов можно было привлекать "для выполнения отдельных задач в области обороны при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций (КТО), а также при использовании Вооруженных сил за пределами России". Их будут призывать на специальные сборы, решение о которых будет принимать президент РФ.

Резервистов отправят на войну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Для чего Минобороны России понадобились резервисты – рассуждает сотрудник правозащитного проекта "Идите лесом" Антон Горбацевич:

Если речь идёт о двух миллионах человек, это ещё одна запасная армия, которую можно использовать, в том числе, и за пределами страны

-Для чего конкретно написан этот законопроект, мы не знаем, но очевидно, что он развязывает руки Минобороны. Ведомство хочет использовать тех, кто находится в резерве, в войне за пределами страны, при этом не вводя военное положение и не объявляя мобилизацию. Это позволит избежать социальных последствий, которые были, например, при объявлении мобилизации в 2022 году. Мы не знаем конкретных чисел, но если речь идёт о двух миллионах человек, это ещё одна запасная армия, которую можно использовать, в том числе, и за пределами страны.

Антон Горбацевич
Антон Горбацевич


Там есть ограничения по срокам сборов - два месяца, но как вы понимаете, сегодня это два месяца, а завтра Госдума в ручном режиме исправит это на три месяца, на год и насколько ей будет нужно. Мы не можем ничего утверждать, мы просто смотрим на ситуацию, и сейчас кажется, что людей на войне с Украиной хватает. Возможно, ситуация постепенно меняется, мы не знаем до конца, что происходит на фронте. К нам по этому поводу пока обратилось не так много людей - возможно, эта волна только начинается, и через неделю можно будет поговорить о том, что у самих резервистов тоже есть интерес к своей судьбе после принятия этого законопроекта, - говорит правозащитник Антон Горбацевич.


О том, что стоит за желанием российских властей отправить резервистов на сборы за пределы России, говорит политик Евгений Ступин:

Как будто бы нас настраивают на то, что кого-то надо опять возвращать в родную гавань

-Теперь гражданам нужно избегать всяческих военных сборов, это становится очень опасно, потому что их действительно могут направить в зону боевых действий за пределы России, и ещё надо понимать, как российские власти понимают пределы России. Они могут иметь в виду совсем не Донецк, а Запорожскую или Луганскую области. А может быть, они имеют в виду и войну против НАТО. Этого я совершенно не исключаю, потому в госпропаганде активно звучит воинственная риторика, и спикер Госдумы Вячеслав Володин, третье лицо государства, говорит о том, что опять нужно защищать права российских граждан. То есть как будто бы нас настраивают на то, что кого-то надо опять возвращать в родную гавань.

Евгений Ступин
Евгений Ступин
Что конкретно у Путина в голове, мы знать не можем, но какая-то провокация там точно планируется

Путину нужны боевые действия, чтобы отвлекать россиян от внутренних проблем. В Украине побед пока никаких не получается, и не исключён вариант какого-то перемирия, и теперь по телевидению рассказывают, что нужно захватить Сувалкский коридор в Калининградской области, иначе России грозит опасность. Все эти беспилотники в Польше, Германии, странах Балтии летят не просто так. Это не совпадение, не случайность. Это часть какого-то плана. Что конкретно у Путина в голове, мы знать не можем, но какая-то провокация там точно планируется. Масштабы сейчас предсказать сложно, но с учётом того, что они берутся за резервистов, масштабы могут быть достаточно значительными, - полагает политик Евгений Ступин.


Расследовательский проект "Система"выяснил, как четверо жителей Рязанской области вербовали на войну с Украиной иностранцев. Они создали канал, по которому в российскую армию записывались кубинцы и шри-ланкийцы. Их заманивали объявлениями о "работе на стройке" и обещаниями крупных выплат за контракт с Минобороны. Некоторые из "работников", оказавшись на войне, заметили, что с их карт пропадают деньги, и обратились в полицию.

Кубинцы на войне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Координатор проекта "Идите лесом" Антон Горбацевич говорит, что иногда к ним за помощью обращаются граждане других государств:

Все в какой-то момент понимали, что ничего, кроме смерти, там их не ждёт

-За последний год обращение от иностранцев увеличилось довольно сильно. К нам обращались и граждане Китая, и граждане Швеции, и граждане стран СНГ – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. У всех разные истории попадания в российскую армию, но все в какой-то момент понимали, что ничего, кроме смерти, там их не ждёт. И, соответственно, обращались к нам. Когда-то помочь им удаётся, иногда нет, - рассказал правозащитник.

А политик Евгений Ступин уверен, что иностранцев всё чаще вербуют на войну с Украиной, потому что россияне больше не хотят участвовать в военных действиях:

Ни скидываться деньгами, ни отправлять своих сотрудников на войну желающих почему-то не нашлось

-Людей катастрофически не хватает. Мне скинули стенограмму совещания в Ханкайском городском округе Приморского края. Там глава района со своим помощником вызвали предпринимателей. Сказали, что людей нет, поэтому давайте отправляйте на войну своих сотрудников. Это был указ губернатора. Денег привлекать людей из других регионов тоже нет. Поэтому давайте скидывайте деньги в фонд губернатора, будете так помогать фронту. Предприниматели на этом совещании все молчали, стояла гробовая тишина, никто ничего не говорил. Ни скидываться деньгами, ни отправлять своих сотрудников на войну желающих почему-то не нашлось, - рассказал политик Евгений Ступин.


XS
SM
MD
LG