Ссылки для упрощенного доступа

Спорт по-путински


Путин открывает Игры БРИКС
Путин открывает Игры БРИКС

Пропаганда вместо спорта: флаги России на ЕВРО-2024, “Матч ТВ” отстранил комментатора Игр БРИКС

Россия проводит в Казани спортивные Игры стран БРИКС. Российские медиа преподносят это как альтернативу Олимпиаде. Россия проводит соревнования с “дружественными” странами Африки и Азии. На мероприятие были приглашены 90 стран, но приехали только представители Беларуси, Китая, Афганистана и нескольких африканских государств.

Телеканал “Матч ТВ” отстранил своего комментатора, который в прямом эфире сказал, что “русам” не нужны женщины с плохой генетикой. За комментатора вступились депутат Госдумы Виталий Милонов и телеведущий Владимир Соловьев.

Ведущие канала "Россия 1" возмущаются, что организаторы ЕВРО-2024 запретили болельщикам приносить на футбольные матчи флаги России. Государственные медиа рассказывают, как вопреки этому зрители пронесли триколоры и кричали лозунги в поддержку Путина. Такими болельщиками оказались бывшая сотрудница государственного холдинга ВГТРК и предприниматель из Москвы.

Как Россия использует спорт для улучшения имиджа Путина? Почему у России не получается заманить спортсменов на свои соревнования? И как спорт стал пропагандой? Обсуждаем с политологом Дмитрием Орешкиным и социологом Сергеем Ерофеевым.

На Олимпийских играх в Париже российские спортсмены выступят в ограниченном количестве. А проходящие в эти дни Игры БРИКС привлекают внимание не спортивными достижениями, а иеыми сюжетными поворотами. Среди участниц, к примеру, отмечены так называемые "недружественные" страны вроде Великобритании, Германии и Португалии, правда, на сайте игр отмечается, что они представили ноль команд и ноль спортсменов.

Например, если вы умеете плавать, то взять серебро в мужском синхронном плавании в Казани вам бы не составило особого труда - российский пловец в этой дисциплине был единственным участником. Но если вы не высокий статный атлет славянской внешности, к вам, возможно, были бы претензии у одного из комментаторов российского телевидения.

Игры Брикс - российская олимпиада
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Также организаторы отказались от традиционных футбола и баскетбола в пользу футбольного и баскетбольного двоеборья. Это официально признанные Минспорта России дисциплины. Произошло это непосредственно после начала полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций против российского спорта, включая футбол. Такое "импортозамещение" в России называется фиджитал-спортом.

Повезло жителям Казани: столица Татарстана явно похорошеет

Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма в Казани потратил около 100 миллионов рублей на организацию игр: закупку беговых дорожек, матрасов для общежитий, кофемашин и прочего. Как при этом окупить игры с билетами по 100 рублей, на которые никто не ходит - вопрос без ответа. А затраты на подготовку к октябрьскому саммиту БРИКС+, к которому приоурочены игры, и в котором ожидается участие Владимира Путина, по официальным данным превышают 3 миллиарда рублей. Повезло жителям Казани: столица Татарстана явно похорошеет.

Но вернемся к эпизоду с комментатором – это скандал, который вызвал реакцию даже со стороны властей. Эпизод сексизма, который вроде бы и осудили, но при этом актор этого сексизма заявил, что не понимает, за что он получил осуждение и отстранен от работы. Можно ли говорить о новом этапе российской пропаганды, где она уже не чувствует откровенное хамство? Мнение политолога Дмитрия Орешкина:

– Хамство стало вполне легальной стилистикой. Посмотрите, как высказывается госпожа Захарова, посмотрите, как высказывается Дмитрий Анатольевич Медведев: это воспринимается как доблесть. Страна таким образом получает совершенно очевидную прививку второсортности. Даже если сравнивать с Советским Союзом, когда тоже были проблемы. Я очень хорошо помню Олимпийские игры 1980 года, но там, несмотря на игнорирование или бойкот со стороны ведущих спортивных держав, все равно было какое-то соревнование. Сейчас это откровенная профанация. Спорт – это то, что касается всех, это смотрят все по телевизору. Это такая очевидная демонстрация того, что Россия из первоклассной спортивной державы превращается в участника второй, если не третьей лиги.

Сейчас второсортность бьет в глаза

Про политику можно то же самое сказать. На самом деле с кем Путин может сейчас встречаться? Вот Северная Корея, Вьетнам. Когда Путин пришел к власти, Россия была членом "восьмерки", сейчас оставшаяся "семерка" организует санкции против России. Она сама себя загнала в угол, и этот угол совсем слабый. В советские времена хотя бы футбол был высокого уровня, хоккей был высокого уровня, да и многие другие спортивные мероприятия доставляли очки имиджу Советского Союза. Сейчас второсортность бьет в глаза.

Для чего эта потемкинская деревня? Даже Игры в Москве 1980 года все-таки имели официальный статус, бойкот им не помешал.

– Это тоже вторичность. Мы должны показать, что мы не хуже, а в результате показываем, что все-таки хуже. Так же как Путин реагировал на саммит в Швейцарии выдвижением своих предложений по выходу из украинского кризиса. Это же значит, что не он создает повестку дня, что он привык делать в последние несколько лет, а он вынужден встраиваться в чужую повестку дня: раз они проводят саммит, значит, мы выступаем со своей альтернативной площадкой. Раз они проводят кубок Евро по футболу и все его смотрят, значит нужно ответить чем-то аналогичным. Но масштаб совершенно другой – это даже объяснять не надо. Новость заключается в том, что теперь это все видят по телевизору. Я уверен, что огромное количество любителей спорта, которые с пивом сидят перед телевизором, сидят и ругаются, – говорит Дмитрий Орешкин.

По вечерам трансляции Игр БРИКС на российском "Матч ТВ" уступают место чемпионату Европы по футболу, за которым следят не только российские футбольные болельщики, но и прокремлёвские медиа. Российская спортивная пропаганда военного времени уничижительно комментирует неудачи украинской команды и демонстрирует как факт сфабрикованное "любительское" видео с флагом ДНР на трибунах.

Спорт, как оружие пропаганды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Работает ли спорт как пропаганда? Социолог Сергей Ерофеев считает это аксиомой:

Сейчас уже никакая международная организация не может помочь путинской политической системе

– За последние десятилетия сложилась очень четкая тенденция, когда страны, не то чтобы изгои, а которые нуждаются в дополнительном утверждении своего самоуважения, уважения мира. Страны, которых другие причисляют к менее развитым, к более диктаторским или авторитарным, они в этом больше нуждаются. Как мы знаем, международные организации шли у них на поводу. Но и этому наступил предел – сейчас уже никакая международная организация не может помочь путинской политической системе сыграть в традиционную игру автократов. Но потребность, разумеется, такая есть. Всяческие мегасобытия, не только спортивные, но и другого характера, они нужны той системе, которая чувствует себя очень неуверенно, в том числе по отношению к своему собственному населению.

Как работают санкции наподобие спортивной изоляции на длинной дистанции? Может ли это вызвать у рядовых болельщиков понимание, что, к примеру, война – это плохо? Или российская пропаганда с этим справляется, объясняя, что это очередные козни коллективного Запада, который просто не любит все, что произведено в стране, которая провела Олимпиаду в Сочи?

– Социологический взгляд на это предполагает, что ни путинская система не справляется, ни западные страны не справляются в том смысле, что, благодаря такому давлению, российское общество может изменить свое поведение. Нет, поведение российского общества меняется не из-за этого. Конечно же, путинской пропагандистской машине никак не удается переиграть Запад в этом плане, убедить российское население, что они должны еще больше сплотиться вокруг флага. Этого мы не наблюдаем. В первую очередь требуется сохранить лицо так, как власть это видит, в том числе сохранить лицо перед своим собственным населением. Эту остановку они уже давно проехали, когда, подобно другим диктатурам, авторитарным странам, Россия пытается выиграть какие-то очки на международной арене. Система правления Путина пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, каким-то образом воздействовать на общественное мнение стран Глобального Юга - показать им, что Россия все еще привлекательна. Собственное население здесь, конечно, обмануть не удастся. Собственное население сейчас другим озабочено: оно сейчас обеспокоено выживанием в самых разных смыслах. Международный спорт, конечно, ушел на задний план, - говорит Сергей Ерофеев.

Российское телевидение показывало и матч Грузии с Турцией на Евро-2024, где в какой-то момент трансляции можно было услышать известную украинскую кричалку про Путина. И это высказывание грузинских болельщиков в отношении российского президента достигло российских зрителей. По жалобам МАТЧ ТВ на нарушение авторских прав это видео удаляют с различных орлайн платформ. Неужели даже спортивный телеканал, который тратит столько денег на права трансляций турниров, в которых российские команды не принимают участие, теперь занимается и спасением чести и достоинства Владимира Путина? Политолог Дмитрий Орешкин:

Если Путин выглядит плохо, то и Россия начинает из-за него хромать

– Потому что авторитарные режимы отличаются от демократических тем, что лояльность опирается на уважение к личности, а не на уважение к институтам. Поэтому "есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Соответственно, если Путин выглядит плохо, то и Россия начинает из-за него хромать. Путин привел страну в тупик, и это чувствуется по всем параметрам. Другой вопрос, что людям не хочется этого видеть, не хочется признавать, что Путин не может победить ту самую Украину, которую он собирался за две недели одолеть. Значит, надо говорить, что Зеленский наркоман, Зеленский клоун, Зеленский нелегитимный и так далее. Это называется деградация даже пропаганды, – считает Орешкин.

Олимпийские игры придуманы, чтобы заниматься спортом, а не войной. Путин с этой развязанной войной сейчас выглядит странно в попытке построить собственную альтернативу Олимпиаде. Сергей Ерофеев объясняет:

– Не забудем, что Игры БРИКС были основаны какое-то время назад – поначалу они были очень маломасштабными, там было очень мало видов спорта задействовано. В этом году амбиция большая, в разы увеличилось количество видов спорта, задействованных в Играх БРИКС, но при этом мы прекрасно видим, что иногда единственный россиянин соревнуется сам с собой. Мы видим пустые карточки представительства различных стран, откуда никто не приехал в Казань. Конечно, ситуация в 1980 году в Москве была гораздо более благопристойная. Множество стран мира никак не отрицали мировой роли Советского Союза в развитии спорта. Сейчас никто особо не обращает внимания на эти Игры БРИКС, как и не обращали семь лет назад, когда они только еще были основаны.

Они ориентируются на большие деньги, то есть на Китай

Это нечто такое, что сопровождает целый веер культурных проектов этой организации, в которой доминирует Китай, пытается использовать Россию только как некую "шестерку", которая ведет себя развязно, в том числе устраивает такую затяжную войну, в которой косвенно как минимум Китай заинтересован. А страны Глобального Юга могут прислушиваться к риторике России, делать всяческие реверансы в сторону Путина, но на самом деле они ориентируются на большие деньги, то есть на Китай.

XS
SM
MD
LG