Ссылки для упрощенного доступа

"Школа заплатит за буллинг": можно ли остановить травлю


Санкт-Петербург, акция против школьной травли, 2020 год
Санкт-Петербург, акция против школьной травли, 2020 год

Суд взыскал в пользу восьмиклассницы, над которой издевались одноклассники, более четверти миллиона рублей компенсации

38 % россиян так или иначе сталкивались с травлей в школе. Таковы данные социологов, спросивших у россиян об их отношении к буллингу. 89% опрошенных, которых травили в школе, рассказали, что агрессия исходила от одноклассников. О буллинге со стороны учителей сообщил 31% участников опроса. В августе 2025 года депутаты Госдумы РФ предложили ввести штрафы за буллинг до 500 тысяч рублей, но законопроект до сих пор не принят.

Также в выпуске: Критика – это мятеж. ФСБ объявила участников Антивоенного комитета "террористами". Комментирует адвокат, участник проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов. Убивать не запрещаем. Госдума планирует дать регионам больше свободы в обращении с бездомными животными. Комментирует зоозащитник Юрий Корецких.

Школа заплатит за буллинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:53:11 0:00

Мать девочки, над которой систематически издевались одноклассники, отсудила у школы села Тополево Хабаровского края 270 тысяч рублей компенсации морального вреда. Три года ребёнка обзывали, обсыпали мукой, портили её вещи и прятали одежду. Мама неоднократно просила руководство школы вмешаться, но травля продолжалась. В результате у девочки развилась умеренная депрессия, она старается избегать социальных контактов. Суд решил, что именно бездействие сотрудников школы привело к развитию конфликта.

270 тысяч рублей компенсации за травлю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

О буллинге в российских школах, о том, как ему противостоять, и о возможности наказания виновных в травле на примере школьницы из села Тополево Радио Свобода рассказала основательница фонда помощи подросткам "Плюс Р" Александра Славянская:

Следствием буллинга может являться алкоголизм, употребление запрещённых веществ, ранняя и беспорядочная половая жизнь

– Мне кажется, что это невероятный прецедент, и он чрезвычайно важен. В этом случае признали, что буллинг - это не детские шалости, как нам всегда об этом говорили: "Детки сами как-нибудь разберутся, это же просто игра". В своём фонде я видела, какое количество детей было жертвами буллинга, и к чему это приводило. На поверхность, в прессу обычно попадали какие-то очень яркие, вопиющие эпизоды, связанные чаще всего с суицидами, и вот тогда об этом становилось известно. Но на самом деле, следствием школьного буллинга может являться алкоголизм, употребление запрещённых веществ, ранняя и беспорядочная половая жизнь девочек, которых травят.

Они думают, что если они ничего не стоят, значит, и их тело ничего не стоит, и они могут им расплачиваться, делать с этим телом всё, что угодно. Многое из этого остаётся в серой зоне, о многом не говорят. Но тем не менее, эти ужасные вещи - тоже трагическое последствие буллинга. Буллинг - это не игра, дети сами с ним не разберутся, это не шалость вроде мандариновых шкурок в рюкзаке. Это гораздо более сложная система отношений. И мы всегда понимали, что школьный буллинг является следствием действий учителей.

Кибербуллинг
Кибербуллинг

– Действий или бездействия?


– Или действия, или бездействия, совершенно с вами согласна. То есть это может быть как уровень попустительства – мы ничего не замечаем, дети сами разберутся. Либо я сталкивалась с ситуациями, когда классный руководитель или завуч активно поддерживали тех или иных инициаторов буллинга, или систематически отказывали в помощи жертвам буллинга. И это не было безразличие, это не было желанием проигнорировать ситуацию, потому что именно эти люди были, скажем так, мозговым центром. Именно эти люди были центром, поддерживающим буллинг.


– То есть учителя их поощряли?

Учителя бывают зачинщиками буллинга, потому что здесь действует принцип “разделяй и властвуй”

– Да, они их поощряли теми или иными методами, как безнаказанностью, так и какими-то прямыми поступками. "Давайте мы посмотрим на Васю, мы видим, что Вася сегодня опять забыл сменку, конечно, так и должно быть. Вася всегда забывает сменку. Давай, подбирай повыше свои болтающиеся штаны и иди за свою парту". Это реальный случай, с которыми я сталкивалась. Конечно, это провоцирует детей на буллинг, даже там, где изначально у них не было внутренней мотивации. Учителя бывают зачинщиками буллинга, потому что здесь действует принцип “разделяй и властвуй”. Классом, где большая часть детей в одной стороне, и есть некие изгои, которых травят, управлять гораздо проще.


– Почему? Потому что другие боятся оказаться в числе изгоев?


– В том числе, потому, что другие боятся оказаться в числе изгоев. Но это ещё и некая групповая динамика. Мы знаем, что любая групповая динамика имеет в своем составе определенную долю агрессии. В какой-то момент группа начинается сопротивляться, она начинает вести себя агрессивно. И эта агрессия, это непослушание, может быть, выйдет и на преподавателя. А здесь у преподавателей есть замечательный инструмент: быстро переключить групповую агрессию с себя, может быть действительно не слишком компетентного, на него. И это происходит очень успешно.

Александра Славянская
Александра Славянская

–Правильно ли я понимаю, что в суде Хабаровского края учителей и администрацию школы просто ткнули носом и сказали, что именно они несут ответственность за то, что происходит школе?

Я сторонник того, что финансовые санкции - всегда самые лучшие

– Эта часть прецедента тоже очень важна, потому что в школе, кроме детей, учителей и среднего персонала, всегда существует директор. И по гражданскому кодексу, директор действительно несёт ответственность за всех детей, которые находятся в школе в учебный период, которые находятся в его ведении. Он обязан защищать их от негативного влияния, физического насилия и обеспечивать их безопасность. Если школа в лице директора этого не делает, то это повод и причина применить санкции к школе. И эти санкции могут быть разными, но, честно говоря, я сторонник того, что финансовые санкции - всегда самые лучшие.

Директора отстранили – придет другой директор. Учителя выгнали, придет другой учитель. Нужен какой-то механизм, который позволит воспитывать, который позволит стукнуть по рукам, но при этом без так "любимых" нами посадок, громких разборок в прессе, без увольнений. Вы виноваты, вы нарушили закон – заплатите штраф. Я совершенно уверена, что в следующий раз и директор, и учителя 10 раз подумают, стоит ли отворачиваться в сторону при факте буллинга или стоит всё-таки посмотреть и попытаться его предотвратить.


– А всегда ли учителя и взрослые люди могут заметить и распознать травлю?

Дети, на самом деле, очень открыты контакту со взрослыми

– Бывают ситуации, когда учителя могут не распознать буллинг. Это происходит тогда, когда они не слишком включены в любые школьные процессы, кроме учебного. Ну, либо есть такая система, что в школе присутствует психолог и вроде бы это даёт такое легальное основание всё переложить на него. Но, мне кажется, что за исключением редких случаев, когда дети, которые буллят других детей, прямо очень хитры, и это происходит либо очень тонко, либо где-то за пределами школы – учителя всё увидят. Я сама работала преподавателем. Ты приходишь и просто чувствуешь класс. Вот этот сидит весёлый, этот грустный, а этот что-то совсем понурился.

И дети, на самом деле, очень открыты контакту со взрослыми. Если ты приходишь после урока и говоришь: “Послушай, останься на три минуты. Я очень хочу узнать, что у тебя с настроением. Ты на меня как-то обижен, предмет не нравится или что-то ещё?” Очень мало замкнутых, прямо травмированных детей, которые тебе скажут: "Нет, я не хочу вам ничего рассказывать, уходите". Большинство с большим удовольствием или с неудовольствием, или с болью рассказывают о том, что с ними происходит.

Надо просто задать вопрос. У нас как-то очень хорошо разделили в голове образование, воспитание и психологическое состояние. А на самом деле, это связанные вещи. Если ребенок находится в депрессии, боится буллинга, он не будет ничего усваивать. Если он в тяжёлом психологическом состоянии, он не будет ничего усваивать. Это какая-то механистическая фашистская теория, что человек на уроках должен работать как автомат, чтобы ему ни говорили, он все запоминает и учит. Но это не так.


– А родители могут это заметить? Заметить, что, например, их сын или дочь стали хуже учиться, и связать это каким-то образом с травлей, попытаться что-то предпринять в связи с этим?

Это видно, если дети стали хуже учиться, у них изменилось настроение

– Это видно, если дети стали хуже учиться, у них изменилось настроение. Для родителей это повод насторожиться и начать задавать вопросы. Может быть, какие-то подспудные, хитренькие, чтобы ребенок рассказал о том, что происходит в школе. Это повод, может быть, как-то аккуратно поговорить с друзьями, с родителями друзей, с преподавателями. Все ругают родителей. А родителям в этом плане приходится намного сложнее, чем учителям, потому что они не видят своего ребёнка в коммуникации. Они не видят своего ребёнка во взаимодействии. Они видят, как он приходит домой, как он говорит, что всё хорошо. А дети, особенно подростки, очень хорошо скрывают своё состояние, буквально до последнего, вплоть до каких-то самых страшных попыток.

Они молчат, прячутся, ничего не говорят родителям. Поэтому родителям надо быть всегда настороже и реагировать, что называется, на тонкие настройки: почему-то стал хуже есть, раньше нравилась математика – теперь вообще за математику не берётся. Но если ребенок начал прогуливать уроки, например, всегда ходил и даже получал удовольствие, а сейчас прогуливает, это даже не колокольчик, это прямо набат. Надо влезать, разбираться, проявлять способности детектива и выяснять, что же там произошло. Просто так такие ситуации не происходят.

Российские школьники
Российские школьники

– А что должен делать родитель, если ребёнок рассказал, что его травят в школе? Сразу менять школу?

Никакая прекрасная школа не стоит того, чтобы наносить ребёнку эту травму

– Я бы попробовала поговорить с классным руководителем и с директором школы. Для того, чтобы поставить их в известность об этой ситуации, и для того, чтобы просто посмотреть на них и понять их реальное отношение к буллингу. Если они ограничатся какими-то формальными ответами - да, мы разберёмся, мы напишем вам бумагу, приходите через месяц, не проявляя особой заинтересованности, не погружаясь в эту ситуацию, честно, я бы забрала ребёнка из этой школы. Потому что мне кажется, что это огромная травма и никакие знания, никакая прекрасная школа не стоит того, чтобы наносить ребёнку эту травму. Я уже говорила, к каким последствиям может привести буллинг.

И это худшие последствия, но кроме этого, есть ещё тысячи людей, которые всю жизнь ходят к психотерапевту и не знают, что с этим делать, потому что когда-то была вот такая история. То есть если мы понимаем, что директор и классный руководитель не намерены глубоко включаться, разбираться и менять ситуацию, может быть, даже удалять из школы кого-то из учеников и учителей, то тогда лучше ребенка забрать. В конце концов, дети у нас не бесконечные, других нам никто не предложит, поэтому их надо беречь, - полагает Александра Славянская.



XS
SM
MD
LG