Семья американского гражданина, находившегося на борту малайзийского авиалайнера, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, предъявила Сбербанку иск с требованием компенсации за предполагаемую причастность к переводу денежных средств в так называемую "ДНР". Она в материалах суда именуется как "террористическая группа, известная как Донецкая народная республика". Об этом сообщило информационное агентство Reuters.
18-летний Куин Шансман, обладавший гражданством Нидерландов и США, был одним из 298-мипасаажиров и членов экипада малайзийского "Боинга", совершавшего полет из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение. Семья Шансмана вчинила иск Сбербанку, банку ВТБ и двум американским компаниям, занимающимся денежными переводами, обвиняя их в сотрудничестве с "ДНР".
Сбербанк отверг претензии, ссылаясь на то, что в качестве государственной структуры он обладает иммунитетом к подобным искам. В 2021 году отец Шансмана предъявил иск Сбербанку. По этому иску федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке принял решение в пользу Шансмана, постановив, что Сбербанк не обладает иммунитетом, поскольку переводы денег сепаратистам, в которых обвиняется Сбербанк, являются чисто коммерческой деятельностью. Такие операции не защищаются в рамках американского закона об Иностранном суверенном иммунитете (FSIA).
Адвокаты, представляющие Томаса Шансмана, заявили о том, что они намерены "представить свидетельства нарушений закона Сбербанком и добиться справедливости для семьи Шансман".
Согласно выводам суда в Нидерландах, самолёт "Малайзийских авиалиний" был сбит из принадлежавшей российскому подразделению зенитно-ракетной установки "Бук", находившейся на территории, удерживаемой сепаратистами. Окружной суд Гааги в 2022 году заочно приговорил к пожизненному заключению трёх из четверых обвиняемых – россиян Игоря Стрелкова (Гиркина) и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко.