Ссылки для упрощенного доступа

Ручной интернет


Коллаж: Путин и блокировка Рунета
Коллаж: Путин и блокировка Рунета

Изоляция Рунета: Кремль будет контролировать запросы россиян

Роскомнадзор сможет отключать Рунет от глобального интернета и блокировать любые сайты. К такой мере ведомство сможет прибегать уже с 1 марта при угрозах "устойчивости и безопасности".

Среди рисков: аварии и перегрузки узлов связи; нарушение работы критически важных объектов; кибератаки и распространение запрещенного контента; разрыв взаимодействия российских и зарубежных сетей связи общего пользования; невозможность обмена информацией внутри страны.

Власти РФ объясняют введение новых правил "необходимостью обеспечить устойчивость и целостность работы интернета".

С мая Кремль начал отключать мобильный интернет, объясняя это необходимостью противодействовать дронам ВСУ, но блокировки происходят и в регионах, которые не сталкивались с атаками.

По данным ВЦИОМ, 22% россиян одобряют использование средств обхода блокировок в интернете.

О национальных интересах в понимании власти и об отключении Рунета от глобальной сети поговорим с политиком Андреем Пивоваровым и юристом в области киберправа Саркисом Дарбиняном.

Роскомнадзор РФ получил право отключать российский интернет от общемировой сети в случае "угрозы нарушения информационной безопасности". Это положение, принятое правительством, вступит в силу 1 марта 2026 года. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа пояснил, что Рунет могут отключить от мировой сети в случае "иностранного вмешательства в парламентские выборы", которые пройдут в России в следующем году.

Ручное управление Рунетом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Цензура в российском интернете набирает обороты. Только в 2025 году жители многих регионов столкнулись с отключением мобильного и домашнего интернета, продолжились блокировки и замедления отдельных ресурсов и ограничения в мессенджерах. В России готовятся к появлению так называемых "белых списков" ресурсов - сервисов, которые смогут работать во время шатдаунов.

Почему власть разрешила Роскомнадзору отключать Рунет от глобальной сети именно с 1 марта 2026 года – рассуждает юрист Саркис Дарбинян:

При путинском режиме каждый запрет на репрессию должен быть подтверждён законом

-Скорее, это залатывание законодательных дыр. Известно, что при путинском режиме каждый запрет на каждую репрессию должен быть подтверждён соответствующим законом. Тем не менее, за последний год появилось очень много практик, с точки зрения закона абсолютно сомнительных. Это и так называемое удушение мессенджеров, это и шатдауны, и "белые списки". Конечно, многие задавались вопросом, а где вообще в законе предусмотрены такие полномочия госоргана? И для того, чтобы залатать эти огромные зияющие дыры, было принято это постановление правительства, которое отменяет принятое ещё пять лет назад постановление 127.

Саркис Дарбинян
Саркис Дарбинян
Это наделяет Роскомнадзор и ФСБ абсолютными полномочиями по регулированию российского сегмента интернета

В нём хоть как-то частично определяли возможность Роскомнадзора изменять маршруты трафика и централизованно управлять интернетом. Теперь, по новому постановлению, Роскомнадзор получает все полномочия суперрегулятора с возможностью определять эти угрозы, строить модели и самостоятельно эти угрозы ликвидировать, конечно, в некоторых случаях согласуя свои действия с Минцифрой и ФСБ. Ничего нового это не принесёт, но зато закрывает правовую дыру и наделяет Роскомнадзор и ФСБ абсолютными полномочиями по регулированию российского сегмента интернета вплоть до принятия решений о полном прекращении услуг связи, - уверен юрист Саркис Дарбинян.

О том, для чего российская власть разрешила Роскомнадзору отключать Рунет от глобального интернета с марта будущего года, и что может стать поводом для отключения, говорит политик Андрей Пивоваров:

Может быть, власти требуется дополнительная техническая наработка по централизации процесса ограничения интернета

-Мне сложно понять чиновничью логику, но в общем-то, это документирует то, что уже работает. У нас есть огромное количество примеров, когда от интернета отрубались и отдельные регионы, и отдельные приложения и мессенджеры. То есть всё это существует и тоже работает, и это видно по новостям. Но, в принципе, любой человек, который связывается с близкими в России, сталкивается с тем, что эти ограничения работают уже сейчас – звонки на определенные мессенджеры перекрываются.

Сложно сказать, может быть, власти требуется какой-то период формального, переходного периода, может быть, требуется дополнительная техническая наработка по централизации процесса ограничения интернета. Если я правильно понимаю, сейчас у нас регионы смогут вырубаться от интернета напрямую из центра, для этого не нужно будет каким-то образом передавать полномочия вниз, то есть будет какой-то централизованный большой рубильник с надписью "Петербург", "Дагестан" или "Приморский край".

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Я думаю, что отключения, о которых говорит власть - это защита от каких-то социальных взрывов

Я думаю, что в первую очередь, предполагаемые отключения, о которых говорит власть - это защита от каких-то социальных взрывов. Они прекрасно понимают, что влияние на россиян из-за рубежа не такое высокое, но они осознают, что внутренняя стабильность в стране вызывает вопросы во многих регионах. Мы уже видим какие-то аккуратные протесты по социальным вопросам, мы видим ситуации, когда местные и локальные проблемы ведут к самоорганизации людей, и в этот момент специально отрубается интернет, чтобы не дать людям самоорганизоваться. Поэтому я думаю, что под соусом борьбы с западным влиянием просто будут пресекаться социальные взрывы, которые неизбежно будут происходить в регионах, - полагает политик Андрей Пивоваров.

Как россияне обходят блокировки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

Какие возможности обходить блокировки интернета ещё остаются у россиян, рассказывает Саркис Дарбинян:

Средства для обхода блокировок - в топе российских приложений

- Самый очевидный ответ - использование VPN. Если зайти в App Store, можно увидеть, что средства для обхода блокировок - в топе российских приложений. И с каждой новой громкой блокировкой и законодательной инициативой спрос на VPN только растёт. У Левада-центра был интересный опрос. Там видно, что огромное количество людей в России ежедневно используют VPN. Это где-то около 14%, еще около 30% людей иногда используют VPN и знают про такие возможности. Это совпадает с нашими оценками, согласно которым, примерно 30% от всей интернет-аудитории в стране использует VPN. Это около 30-40 миллионов человек.

VPN стал не просто инструментом для обхода цензуры, это настоящее демократическое оружие индивидуального протеста против ограничений, против цензуры, против репрессий. Люди хотят получать доступ к информации. Да, они не выйдут за это право на улицы, они не готовы протестовать лично, тем более зная, что везде работают системы распознавания лиц, которые их идентифицируют. Но вот правом обходить государевы ограничения и свободно получать доступ к тому, что государство запрещает, в том числе к артистам, музыке, новостям, россияне активно пользуются. Когда нельзя рассчитывать на закон, люди полагаются на технологии, - говорит юрист Саркис Дарбинян.


XS
SM
MD
LG