Премьер-министр Великобритании Кир Стармер 25 февраля объявил о намерении резко увеличить бюджетные расходы на оборону - в том числе за счёт сокращения расходов на помощь зарубежным странам.
Выступая в Палате общин британского парламента, Стармер объявил, что правительство лейбористов ставит целью к 2027 году довести расходы на оборону до 2,5% ВВП. Сейчас они составляют около 2,3%. В абсолютных цифрах, повышение составит около 13,4 миллиардов фунтов стерлингов в год.
Как отмечает Би-би-си, заявление последовало в преддверии визита Стармера в Вашингтон, в ходе которого британский премьер будет обсуждать с президентом США Дональдом Трампом в том числе гарантии безопасности Украине и безопасность в Европе. Трамп требует от партнёров США по НАТО повышать оборонные расходы, называя цифру в 5% ВВП. В данный момент ни одна из стран союза не тратит столько на оборону, сами США тратят около 3,5% ВВП.
Для того, чтобы достичь поставленной цели и избежать резкого увеличения госдолга или налогов, Британия перераспределит бюджетные расходы. В частности, расходы на международную помощь сократятся с 0,5 до 0,3% ВВП. По словам Стармера, он делает объявление об этом с тяжёлым сердцем. Средства, выделяемые Лондоном, идут в том числе на гуманитарную помощь Украине, а также сектору Газа, Судану, борьбе с климатическими изменениями.
Оппозиционные консерваторы и либеральные демократы в ходе дискуссии поддержали повышение расходов на оборону. При этом не все в парламенте согласны с сокращением расходов на международную помощь - особенно в свете того, что США также могут резко сократить её в связи с реорганизацией агентства USAID. Депутаты в частности указали на то, что на проекты в Украине из этих средств выделяется около 250 миллионов фунтов.
Повышение расходов на оборону - в связи прежде всего с угрозой со стороны России - обсуждают и другие страны Европы, в том числе и Германия, где обсуджаются различные пути преодоления законодательного ограничения в виде так называемого долгового тормоза, которое сейчас препятствует резкому повышению военных расходов.