Ссылки для упрощенного доступа

"Желающие" в раздумьях. Какой помощи Украина может ждать от Европы


Владимир Зеленский, Кир Стармер и Эммануэль Макрон на переговорах в Лондоне 2 марта
Владимир Зеленский, Кир Стармер и Эммануэль Макрон на переговорах в Лондоне 2 марта

Через месяц после того, как премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о создании "коалиции желающих" для формирования возможной военной миссии на Украине, вокруг этого проекта остается много неясного.

Стармер заявил, что план предусматривает участие британских солдат ("сапог на земле") "и самолетов в воздухе, вместе с другими". Это сразу же вызвало неопределенность относительно того, кто и как будет вносить свой вклад в предполагаемый международный контингент. Ответов на эти вопросы пока нет.

Кто может направить войска в Украину?

На данный момент Франция – единственная страна, которая взяла на себя четкое обязательство направить военные силы в Украину в рамках предполагаемой миссии. В лондонской конференции в начале марта и последующих встречах приняли участие около 30 стран. Военнослужащие части из них, вероятно, будут задействованы в качестве резервных сил.

Германия, например, высказывалась в пользу отправки войск по мандату ООН, но Россия выступает против такой миссии и наложит на нее вето в Совете безопасности. Таким образом, участие Берлина, скорее всего, будет заключаться во внешней поддержке контингента, например, в логистике.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Киеве с уходящим министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, которая сообщила, что "узкий круг стран" готов направить в Украину свои контингенты. Некоторые государства заявили, что могут войти в этот круг. Отвечая на вопрос об отправке войск, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сказал, что его страна "готова помочь... при определенных условиях", а министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен отметил, что его страна готова к этому "в принципе". Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил, что его страна может оказать "небольшой вклад", но в мае ему предстоят выборы. Бельгия сказала, что для нее было бы "логично" принять участие в миссии.

Некоторые из 30 стран отказались от отправки войск, например, Польша, для которой приоритетом является собственная безопасность по отношению к России и Беларуси. Греция также заявила, что не будет принимать участие в операции. Турция, крупная военная держава, располагающая значительными военно-воздушными и военно-морскими силами, могла бы стать крупным потенциальным участником операции. Но она пока не сделала четкого заявления.

Что могут делать западные войска в Украине?

Инициативу часто называют миротворческой миссией, но это неверное название. "Если мы говорим о «миротворческой миссии», то обычно имеем в виду миссию в рамках ООН, которая требует участия в соглашениях обеих сторон колнфликта. Миссия «заверения» не требует согласия России, – сказал дипломатический представитель НАТО в интервью Украинской службе Радио Свобода 1 апреля – Идея заключается в том, что после достижения прекращения огня или мирного соглашения международные силы направляются в Украину, чтобы дать ей уверенность в том, что Россия не нападет на нее снова".

Миссия «заверения» не требует согласия России

"Если бы снова произошла полномасштабная агрессия на украинской территории, эти контингенты были бы атакованы, и тогда всё будет происходить в наших обычных рамках взаимодействия, – заявил президент Франции Эммануэль Макрон перед саммитом коалиции в Париже 27 марта. – Наши солдаты, когда они задействованы и развернуты, могут находиться там, чтобы реагировать и отвечать на решения командующего и, если они попадут в конфликтную ситуацию, то реагировать на нее". Однако фронтовое развертывание войск в таком случае не предусмотрено.

Выступая после встречи в Париже, Макрон сказал, что войска будут находиться в "определенных стратегических точках". Стармер и Зеленский говорили о силах, охватывающих воздушное, морское и сухопутное пространство. В течение последних нескольких недель военные планировщики готовились к различным сценариям. Дипломаты НАТО сообщили РСЕ/РС, что окончательное видение будущего контингента еще не определено и во многом будет зависеть от обстоятельств, которые приведут к его возможному развертыванию.

Эммануэль Макрон на встрече с украинскими военными, проходившими подготовку в тренировочном лагере на востоке Франции, 9 октября 2024 года
Эммануэль Макрон на встрече с украинскими военными, проходившими подготовку в тренировочном лагере на востоке Франции, 9 октября 2024 года

Россия уже давно заявила, что выступает против любого присутствия в Украине войск из стран НАТО. Как уже отмечалось, это исключает даже миссию, санкционированную ООН. Однако европейские страны дали понять, что готовы развернуть войска и без согласия Москвы. Макрон заявил об этом в недавнем интервью французским региональным газетам. "Если Украина попросит союзные силы находиться на ее территории, то не дело России принимать или отвергать их", – сказал он.

Поддержка США

Однако даже если Россия не сможет остановить миссию, может возникнуть еще одно препятствие. С самого начала развертывание сил было обусловлено наличием того, что Кир Стармер назвал "поддержкой США". Речь идет о предоставлении воздушной поддержки, логистики и разведки. Но до сих пор из Вашингтона не поступало четких сигналов о том, что он готов помочь.

Напротив, один из ближайших помощников президента США Дональда Трампа выступил с резкой критикой. Стив Уиткофф, ключевая фигура в усилиях по посредничеству в прекращении огня между Россией и Украиной, назвал это "позерством". Дипломат, представляющий одну из европейских стран-членов НАТО, сказал РСЕ/РС, что это проблема, которую необходимо преодолеть: "Мы должны выработать конкретное предложение и представить его Соединенным Штатам. Мы не должны демонстрировать полную зависимость от американского присутствия. Мы должны уважать себя, действовать сами, а затем пригласить Соединенные Штаты присоединиться".

Мы должны уважать себя, действовать сами, а затем пригласить Соединенные Штаты присоединиться

Бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес также считает, что Европа должна действовать самостоятельно. "Солдаты, с которыми я сталкивался на протяжении многих лет из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Финляндии и Польши, - это качественные военные с хорошим снаряжением", – сказал он в интервью РСЕ/РС.

Что дальше?

После первых слов Стармера состоялась серия встреч на разных уровнях, посвященных работе над предложениями. "Это попытка найти новую форму гарантий от наших европейских партнеров, – сказал на прошлой неделе Радио Свобода Сергей Лещенко, советник Офиса президента Зеленского. – Это требует времени. Не нужно ждать мгновенных решений".

Тема помощи Украине находилась в центре внимания и на прошедших 3-4 апреля в Брюсселе переговорах министров иностранных дел стран НАТО. На них звучали призывы оказать большее давление на Кремль.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми обратился к Путину, заявив, что российский лидер "продолжает запутывать ситуацию и тянуть время" вместо того, чтобы согласиться на соглашение о частичном перемирии, с которым Украина уже выразила согласие. "Он мог бы согласиться на прекращение огня сейчас, но он продолжает обстреливать Украину, ее гражданское население, ее энергоснабжение. Мы видим вас, Владимир Путин, мы знаем, что вы делаете", – сказал Лэмми.

Встреча министров иностранных дел стран НАТО. Брюссель, 4 апреля
Встреча министров иностранных дел стран НАТО. Брюссель, 4 апреля

Союзники по НАТО намерены выступить единым фронтом, чтобы противостоять полномасштабному вторжению России в Украину, но европейские союзники считают, что их усилия отодвинуты на второй план. В марте Москва отвергла предложение США о полном 30-дневном прекращении огня. И хотя Украина и Россия согласились на ограниченное прекращение атак на энергетическую инфраструктуру друг друга, обе стороны с тех пор обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Несколько министров на встрече призвали установить временные рамки, чтобы заставить Россию прийти к соглашению. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обвинила Путина в том, что он пока дает "только пустые обещания" и стремится "выиграть время, выдвигая все новые требования".

Похоже, что и Дональд Трамп теряет терпение в отношении Путина: на прошлой неделе он раскритиковал его, пригрозив России новыми тарифами на нефтепродукты, если Москва заблокирует его инициативы по прекращению огня.

4 апреля госсекретарь США Марко Рубио заявил журналистам в Брюсселе, что Вашингтон в течение нескольких недель, а не месяцев, должен узнать, серьезно ли Россия настроена на заключение мира с Украиной. "Мы очень скоро узнаем из их ответов, серьезно ли они настроены, или лишь тянут время. Если это тактика промедления, то президент в этом не заинтересован", – сказал Рубио.

Россия делает кульбиты, продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре

Европейские дипломаты заявили, что необходимо усилить давление на Россию, чтобы убедить Трампа ужесточить свою позицию в отношении Путина. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил 4 апреля, что Россия "должна ответить перед Соединенными Штатами" за то, что не согласилась на американское предложение о прекращении огня. "Россия делает кульбиты, продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре, продолжает совершать военные преступления", – сказал Барро.

Хотя вопрос о членстве Украины в НАТО пока не рассматривается, большинство европейских союзников хотят получить хотя бы гарантии того, что американское оружие по-прежнему будет поставляться в Украину и что миссия НАТО по обучению украинских солдат продолжит свою работу.

Однако Соединенные Штаты больше не возглавляют контактную группу по вопросам обороны Украины, известную как "формат Рамштайн", которая координирует военную поддержку Киева. Великобритания председательствовала на последнем заседании группы в феврале, а на следующем, предварительно назначенном на 11 апреля, могут председательствовать Великобритания и Франция.

XS
SM
MD
LG