В связи с продолжающимися переговорами по мирному урегулированию в Украине группа правозащитников выступила с обращением "Вернуть право и права человека в международную политику!".
В обращении отмечается, что "сообщения о ходе мирных переговоров и консультаций чем дальше, тем больше заставляют сомневаться в том, что они основаны и сфокусированы на гуманитарных проблемах, правах человека и на праве как таковом".
"С конца января 2025 года в международной политике обозначился новый серьезный кризис, вызванный отказом США от правовых стандартов и ориентиров, на которых был построен послевоенный мир... Уход от порядка, основанного на общих правилах, к произвольно устанавливаемым условиям "сделок" означает отрицание субъектности как людей, так и целых стран, отказ от права, от общих для всех норм, включая и нормы прав человека". — говорится в документе.
"Мы призываем всех участников переговоров по достижению мира в Украине ставить на первое место человеческое измерение: судьбы узников войны и защиту мирного населения, в том числе и на оккупированных территориях. Мы настаиваем: в ходе переговоров необходимо опираться на основополагающие нормы международно-правовых соглашений, на Устав ООН и Заключительный Хельсинкский Акт, поскольку они определяют понятие агрессии, защищают принцип территориальной целостности и суверенитета, связывают военно-политическую безопасность с правами человека. Без этого невозможно достичь справедливого и устойчивого мира". — подчеркивают авторы документа.
Обращение подписали члены Совета российских правозащитников: Галина Арапова, Сергей Давидис, Юрий Джибладзе, Леонид Драбкин, Сергей Кривенко, Сергей Лукашевский, Каринна Москаленко, Олег Орлов, Лев Пономарев, Александр Черкасов, Елена Шахова. Имена нескольких других членов Совета, участвовавших в подготовке обращения и подписавших его, не указаны по соображениям безопасности.