Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) вынес решение по делу, связанному с применением в России законов о так называемых фейках про армию и дискредитацию армии. Заявителями стали российские СМИ и физические лица, которые были привлечены к ответственности по данным статьям.
Суд постановил выплатить им компенсацию в 7,5 тысяч евро за моральный ущерб и по 850 евро компенсации судебных расходов. Среди обратившихся в ЕСПЧ издание "Новая газета", телеканал "Дождь", а также 178 индивидуальных заявителей. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них статью о свободе выражения мнений Европейской конвенции о правах человека. Также было установлено, что в отношении некоторых заявителей были нарушены статьи о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о праве на уважение частной и семейной жизни.
В решении Европейского суда по правам человека, в частности, упомянуты пять карельских активистов - Татьяна Савинкина, Галина Исподина, Жанна Ведягина, Владимир Малегин и Алексей Глушков.
С начала полномасштабной войны в Украине суд в Петрозаводске четыре раза штрафовал Савинкину: три раза по административной статье о дискредитации армии и один — по статье о мелком хулиганстве. Поводом для одного из протоколов стал донос школьницы, которая якобы увидела, как пенсионерка сделала антивоенную надпись на остановке у кладбища, куда она приехала посетить могилу сына.
Исподиной назначали административный штраф по статье о дискредитации армии из-за комментариев в соцсетях об участниках войны в Украине. Малегина оштрафовали за антивоенные посты во "ВКонтакте", в одном из которых была фотография плаката с надписью "Против бомбежек мирных городов". Глушкову также дали административный штраф по статье о дискредитации армии из-за публикаций в соцсетях о войне.
Россия 15 марта 2022 года заявила, что выходит из Совета Европы, что означает и автоматический выход из-под юрисдикции ЕСПЧ. Формально Россия оставалась стороной суда в ЕСПЧ до 16 сентября 2022 года. В июне 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.
- После полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали преследование за антивоенные выступления и высказывания. Фейками суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России. Дискредитацией российские суды считают, например, использование слова "война", а не "специальная военная операция" по отношению к войне в Украине.