Ссылки для упрощенного доступа

Дружба или зависимость? Кто покроет убытки "Газпрома"


Переговоры по строительству второй ветки российско-китайского газопровода "Сила Сибири" зашли в тупик из-за жесткой позиции Пекина. Об этом сообщает Financial Times, которая ссылается сразу на три источника.

Китайская сторона, во-первых, требует, чтобы цены в долгосрочных контрактах были близкими к внутрироссийским. А во-вторых, не готова брать на себя обязательства по отбору объемов газа, достаточных для того, чтобы обеспечить плановую загрузку трубопровода.

О том, что "Сила Сибири – 2" "подвисла" (причем прочно), говорит и отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера в многочисленной свите, сопровождавшей Владимира Путина в ходе его недавнего визита в Китай.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Для "Газпрома" китайские условия неприемлемы. Внутренние российские цены для компании глубоко убыточны. В результате потери большей части европейского рынка компания по результатам 2023 года получила рекордный за всю историю своего существования убыток в размере 629 миллиардов рублей, или почти 7 миллиардов долларов. Причем собственно газовый бизнес принес убытки, почти вдвое превышающие эту цифру, – 1,2 триллиона рублей.

Никуда россияне со своим газом не денутся

Так что вложить еще триллион с лишним рублей в трубу (стоимость проекта, по разным оценкам, составит от 10 до 15 миллиардов долларов), чтобы потом торговать себе в убыток, казалось бы, нет никакого резона. Однако китайцы твердо стоят на своей позиции, прекрасно отдавая себе отчет, что именно они сейчас диктуют условия и время работает на них. Никуда россияне со своим газом не денутся. Валюта стране нужна, в том числе для закупки деталей, которые используются при производстве оружия. А убытки государственной компании – проблема государства, которое эту компанию контролирует.

Те же источники Financial Times утверждают, что помимо "Силы Сибири – 2" Владимир Путин обсуждал с Си Цзиньпином выделение одного-двух китайских банков, которые сознательно пойдут под вторичные санкции ради того, чтобы обслуживать китайский экспорт в Россию. В том числе и экспорт комплектующих для военного производства. И в этом вопросе, если верить собеседникам издания, Пекин проявил куда больше сговорчивости. Что вполне объяснимо.

Наличие надежного канала оплаты импортных товаров и получения валютной выручки за экспорт укрепит статус Китая как основного торгового партнера России и еще сильнее повысит зависимость Кремля от китайского руководства.

Впрочем, и без этого в переговорах о поставках российского сырья китайцы умели настоять на своем. Причем происходило это и в куда менее драматичные времена.

Строительство инфраструктуры на Чаяндинском газоконденсатном месторождении – основной базе для газопровода "Сила Сибири"
Строительство инфраструктуры на Чаяндинском газоконденсатном месторождении – основной базе для газопровода "Сила Сибири"

По данным Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, в основе которых лежит анализ китайской таможенной статистики, в 2019–2021 годах Китай в среднем платил за газ, поставляемый по "Силе Сибири", в два с лишним раза меньше, чем европейские страны, получавшие топливо по "Северным потокам" и другим магистральным трубопроводам.

Казна пострадает в любом случае. Даже если трубу так и не построят

Все это ставит российские власти перед очень непростым (а для "Газпрома" и вовсе экзистенциальным) выбором: что для них важнее – экспортная выручка, которая позволяет поддерживать импорт и стабильность национальной валюты, или деньги в бюджете, которых будет существенно меньше, если "Газпром" начнет продавать газ в Китай себе в убыток. Впрочем, казна пострадает в любом случае. Даже если трубу так и не построят и "Газпрому" придется сокращать добычу со всеми вытекающими последствиями, налоговые поступления от компании сократятся.

Проблема убытков компании из-за потери изрядной доли европейского газового рынка носит такой же долгосрочный и системный характер, как и "дыра" в федеральном бюджете, возникшая из-за резкого роста расходов на военное производство и прочих трат, связанных с ведением войны. Для того чтобы сбалансировать бюджетную систему, правительству пришлось пойти на повышение налогов, которое коснется как бизнеса, так и граждан.

Вот только это повышение не учитывает, что никто из основных налогоплательщиков не в состоянии платить столько же, сколько платил до войны или в ее начале. До последнего времени российские власти исходили из того, что "Газпром" испытывает временные трудности, которые прекратятся, стоит только построить вторую ветку "Силы Сибири" и вывести ее на проектную мощность. Тезис о том, что экспорт в Китай компенсирует потерю европейской выручки, на официальном уровне под сомнение никто до сих пор не ставил. Проще говоря, у правительства нет никакого "плана Б" на случай, если Китай так и не смягчит свою жесткую позицию.

Каждый из вариантов плох по-своему. Но хороших у путинской команды не осталось

Теоретически у российских властей есть два варианта решения "проблемы "Газпрома": позволить компании повышать внутренние цены до тех пор, пока она не сможет хотя бы сводить концы с концами, либо сократить налоговую нагрузку на газовую монополию, которая только в прошлом году уплатила 2,5 триллиона рублей в бюджет.

В первом случае раскошелиться придется конечным потребителям – как бизнесу, так и домохозяйствам. Это продолжит разгонять инфляцию, с которой Банк России никак не может справиться. Второй вариант чреват возвратом прорехи в бюджете, которую пытаются залатать при помощи "донастройки" налоговой системы.

Каждый из вариантов плох по-своему. Но хороших у путинской команды не осталось. Разве что съездить еще раз на поклон к Си – вдруг передумает.

XS
SM
MD
LG