Ссылки для упрощенного доступа

Потанин собирается в Китай. Зачем "Норникель" меняет дислокацию


Владимир Потанин
Владимир Потанин

Владимир Потанин заявил о планах перенести в Китай плавильные мощности расположенного в Норильске Медного завода. Основная причина – международные санкции.

О планах "Норильского никеля" открыть в Китае совместное предприятие, куда компания станет поставлять медный концентрат, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава и один из основных владельцев компании Владимир Потанин. Характерно, что об этом решении он решил рассказать через неделю после того, как США и Великобритания запретили поставлять российские медь, никель и алюминий на Чикагскую товарную биржу и Лондонскую биржу металлов, а также их прямой импорт из России.

Производство на "Норильском никеле"
Производство на "Норильском никеле"

Новая порция санкций в отношении одного из основных российских источников валютной выручки появилась после серьезной подготовки. В 2023 году США практически прекратили импорт из России никеля, меди и алюминия. За год совокупный объем поставок из России составил всего 70 миллионов долларов. И это в 12 раз меньше, чем в 2021 году. Если верить сообщению британского правительства, то совместные усилия развитых стран привели к тому, что за прошлый год российских экспорт этих трех металлов снизился с 25 до 15 миллиардов долларов.

Компания теряет до 20 процентов выручки от довоенных показателей

Глава "Норникеля" и не скрывает, что именно санкции стали основной причиной переноса производства. После начала войны начались проблемы с платежами, а часть традиционных партнеров отказались от поставок. В результате компания теряет до 20 процентов выручки от довоенных показателей. "Если брать наши доходы до 2022 года за 100 процентов, с поправкой на цены, то сейчас мы можем уверенно рассчитывать только на 80 процентов от них. И даже 80 нельзя гарантированно назвать нижней границей", – жалуется Потанин.

Международные ограничения сказались не только на доходах металлургов. Из-за потери доступа к современным технологиям компания столкнулась с трудностями при реализации программы сокращения выбросов. Тема для "Норильского никеля" болезненная. Достаточно вспомнить, что после разлива нефтепродуктов по вине одной из "дочек" металлургического гиганта в 2020 году, на компанию был наложен самый крупный за всю российскую историю штраф, который превысил 146 миллиардов рублей.

Ликвидация последствий аварии. Июнь 2020 года
Ликвидация последствий аварии. Июнь 2020 года

Впрочем, главным мотивом в решении о переносе мощностей в Китай стало все-таки желание сохранить объемы производства и параллельно вывести конечную продукцию из-под международных ограничений. Потанин довольно откровенно делится: "...финальный продукт будет продаваться как китайский. А китайский товар гораздо сложнее санкционировать в Китае, чем российский, поступающий в Китай".

А дальше глава "Норникеля" начинает перечислять плюсы, которые последуют за открытием совместного предприятия за пределами России.

Прежде всего, это близость конечного потребителя. Уже сейчас больше половины российских металлов потребляется в Китае. А после "отлучения" от Чикагской и Лондонской биржевых площадок основной (если не единственной) биржей для россиян становится Шанхайская. Кроме того, глава "Норникеля" делится планом получить доступ к технологиям производства аккумуляторов (его Потанин совместно с "Росатомом" обещает запустить на Родине).

В 2018 году предприятие было признано банкротом

Аккумуляторы, без которых ни один дрон не взлетит, ни один китайский электрокар не поедет, – дело, конечно, крайне перспективное. Тут, правда сразу вспоминается судьба первого (и пока последнего) российского завода по производству литий-ионных батарей, который в 2011 году в Новосибирске построила компания "Роснано". Построила, по иронии судьбы, тоже совместно с китайскими партнерами и по китайским технологиям. В 2018 году предприятие было признано банкротом, а июле 2023 года имущество этого завода за копейки ушло с молотка.

Еще один аргумент – наличие у китайцев технологий, которые не просто позволят сделать производство меди экологически чистым, но еще и обеспечат побочное производство востребованной в Китае серной кислоты. Опять же поставка примерно 2 миллионов тонн медного концентрата в год будет осуществляться по Северному морскому пути, и компания обещает вложиться в дополнительные логистические мощности на этом маршруте, на который Путин возлагает большие надежды.

Завод "Норильского никеля" в Норильске
Завод "Норильского никеля" в Норильске

Наконец, Норильск от переноса предприятия только выиграет. Во-первых, "мы ничего не будем закапывать в нашу тундру, нашим потомкам лет через сто это не придется откапывать". А во-вторых, в цехах бывшего Медного завода будет открыто современное производство, в том числе 3D-принтинг деталей для оборудования. Что, по мнению Потанина, "будет иметь важное эстетическое значение: на месте старых цехов Медного завода появятся современные здания, где люди в белых халатах будет задействованы на высокотехнологичном производстве".

Часть налогов уйдет Китаю, да и юани останутся там же

Картинка красивая, но даже белые халаты сути дела не меняют. Крупный налогоплательщик и поставщик экспортной выручки станет не таким крупным. А карман, в который правительство залезает по мере необходимости, будет не таким бездонным. Часть налогов уйдет Китаю, да и юани останутся там же. Причем, зная и китайцев, и Владимира Потанина, можно не сомневаться, что он попытается перенести в Китай не только производственные мощности, но и центр прибыли. В том числе и для того, чтобы вывести эти прибыли из-под международных санкций.

Для российского бюджета это, конечно, не смертельный, но весьма неприятный укол. Который станет совсем уж неприятным, если за Потаниным потянутся и другие металлурги. А проблем у них, надо думать, ничуть не меньше. Да и у самого Потанина проблемы не только с медью, но и с никелем. Так что Медный завод может оказаться только "пробным шаром".

XS
SM
MD
LG