Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы людям не было страшно". Правозащитники во времена войны


Нижний Новгород, 31 января 2021 год
Нижний Новгород, 31 января 2021 год

Нижегородский проект "Забрало" своим днем рождения называет 31 января 2021 года – день массовых задержаний на митингах в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Тогда в Нижнем Новгороде сотрудники силовых структур доставили в полицию 338 человек из примерно 500 участников митинга.

Основатели проекта Андрей Валенков и Сергей Куликов вспоминают, что именно в тот день наиболее остро ощущался недостаток юридической помощи задержанным, большинство из которых оказались в полиции впервые.

– Тогда разом задержали многих, и потом полиция и суды сами долго разбирались с тем, что нахватали 31 января. И мы вместе с ними, – говорит Сергей Куликов.

Нижний Новгород, 31 января 2021 года
Нижний Новгород, 31 января 2021 года

Прошло полтора года – и сегодня в активе "Забрала" уже 132 дела. С началом войны в Украине к историям задержаний на митингах добавились дела по дискредитации российской армии. И это не единственное изменение в работе небольшой организации.

Мы собирает средства, оплачиваем работу юристов

– Многое изменилось, безусловно, – рассказывает Андрей Валенков. – Мы начинали, скорее, как гражданская, волонтерская инициатива, а сейчас, конечно, переформатировались. Сейчас наша работа больше похожа на работу полноценной некоммерческой организации. Мы и средства собираем, и оплачиваем работу юристов, которые работают по нашим делам. То есть можно сказать, что мы уже оказываем помощь организованно.

Андрей Валенков
Андрей Валенков

У "Забрала" крепкие связи с главной правозащитной организацией в стране – "ОВД-Инфо". Причем активность сооснователей нижегородского проекта позволила "ОВД-Инфо" полностью отказаться от собственного отделения в Нижнем.

Они молодцы, не сидят на месте, продолжают развиваться

– В один момент мы поняли, что "ОВД-Инфо" настолько крупная, что мы фактически монополия, особенно в регионах. И мы поняли, что это не очень хорошо, – говорит Ростислав Павлищев, курирующий в "ОВД-Инфо" региональное направление. – Решили, что нам нужно найти какие-то независимые организации и их поддерживать. И одной из таких организаций – причем единственной официально зарегистрированной – стало "Забрало". Мы договорились, что полностью передадим ей всю работу в Нижнем Новгороде, и вот уже месяцев восемь ребята полностью взяли на себя город. Они молодцы, нам нравится, что они не сидят на месте, продолжают развиваться.

Андрей Валенков начинал юридическую работу в бесплатной консультации, у Сергея Куликова была своя частная практика. Сегодня оба целиком сконцентрированы на правозащитной работе, но при этом приходится взаимодействовать дистанционно: после начала войны Андрей переехал в Тбилиси, Сергей остался в Нижнем Новгороде, "на земле".

Обычно "Забрало" работает по обращениям граждан, причем среди них могут быть как известные нижегородские активисты, так и простые домохозяйки. Из всего массива дел за полтора года лишь в пяти случаях удалось добиться прекращения дела по статье об участии в незаконных митингах, и в одном – по дискредитации Вооруженных сил. Сергей Куликов признается, что не считает эти результаты большой заслугой "Забрала".

Я смотрю на это как на статистическую погрешность

– Я смотрю на это как на статистическую погрешность и как на исключение, которое лишь подтверждает правило! Работа полицейского, судьи, юриста – это всё-таки какая-то психоэмоциональная, интеллектуальная деятельность. И какие-то отклонения, девиации, я бы даже сказал, возможны, – смеется Куликов. – То есть отказные решения – это отклонения от того, что у них считается нормой.

Сергей Куликов
Сергей Куликов
Твоя задача – сделать акцент на этой неправосудности

– Когда ты в частной практике защищаешь человека, твоя цель – в первую очередь добиться наиболее выгодного для него решения. Когда ты работаешь как правозащитник, появляются цели более высокого порядка, – добавляет Андрей Валенков. – Ты знаешь, что с высокой вероятностью будет вынесено неправосудное решение, и твоя задача – сделать акцент на этой неправосудности. У нас есть алгоритм работы: мы заявляем ряд ходатайств, зная, что эти ходатайства наверняка не будут удовлетворены. Тем самым мы фиксируем, насколько это решение было неправосудным, насколько оно нарушает базовые стандарты правосудия.

Но фиксация нарушений – не самая главная задача, говорят сооснователи "Забрала". Прежде всего, важно оказать поддержку людям, которые столкнулись с политическим преследованием. Особенно в ситуациях, когда следствие даже не старается придать делам хоть какую-то логическую стройность, и затем этот абсурд переносится в зал суда.

Заседание суда в Нижнем Новгороде
Заседание суда в Нижнем Новгороде

– Это даже уже не "дурка" – это хаос! – говорит Сергей. – Всё происходит хаотично, нет никакой последовательности в действиях. Но есть правило общения с "дуркой": не надо пытаться мыслить категориями этой "дурки", потому что никакой логики я там не наблюдаю. Просто проговариваю в который раз: наша задача – составить людям компанию в неприятном месте. Чтобы они чувствовали, что они там не одни. Просто чтобы людям не было страшно.

Ты просто проживаешь вместе с человеком этот процесс

– Это "паллиативная юридическая помощь", как об этом в шутку говорят сами правозащитники. Ты просто проживаешь вместе с человеком этот процесс, – подтверждает Андрей. – Да, многие дела могут пройти без нас – и будет то же самое решение. Но присутствие защитника может помочь: человек сам зачастую не может обратить внимание суда на какие-то процессуальные моменты, не может заявить ходатайство, да и судья может что-то не заметить. В Советском районном суде у нас был случай, когда судья спрашивает: "Считаете ли вы себя виновным?" – а человек отвечает: "Ну, если теперь выйти на улицу – это преступление, то – да, считаю!" И судья пишет в постановлении, что человек признал вину в совершении административного правонарушения! Ну то есть полный бред! И если бы мы были в процессе, мы бы обратили внимание судьи, что эта фраза не является признанием вины.

Советский райсуд в Нижнем Новгороде
Советский райсуд в Нижнем Новгороде

Отношения с полицией и судами у "Забрала" в целом ровные, хотя периодически случаются мелкие провокации.

– Например, нам создавали ложные заявки по задержаниям. Предположительно, сотрудники полиции притворялись задержанными, сообщали нам об этом, говорили, что находятся в таком-то отделе полиции – и выяснялось, что в этот отдел вообще никого не привозили, – вспоминает Валенков.

По слухам, был какой-то донос на меня

– Мне звонили, приглашали прийти в полицию, дать объяснения. По слухам, был какой-то донос на меня, что я якобы что-то написала в соцсетях. Я понимаю, что это неправда, я тщательно слежу за этим. Повестка будет – схожу, но пока не ходила, – добавляет юрист "Забрала" Олимпиада Усанова.

Олимпиада Усанова
Олимпиада Усанова

Усанова занимается самым нетипичным делом в практике "Забрала" – коллективным иском 19 нижегородских девушек и одного молодого человека на условия содержания в спецприемнике полиции на ул. Памирской в Нижнем Новгороде. Доставленных туда в ночь на 7 марта участниц антивоенной акции заставляли раздеваться догола, и в целом условия содержания не соответствовали элементарным нормам. Уже в сентябре пройдет предварительное заседание, но пока юристы не готовы давать прогнозов об исходе этого дела.

Спецприемник – это исключительное место

– Спецприемник – это исключительное место, – характеризует эту историю Сергей Куликов. – Там оказываются люди, которые в 99 процентах случаев вообще не получают юридической помощи. Я подозреваю, у работников спецприемника просто сформировались какие-то привычки, что люди здесь не жалуются – и появился какой-то извращенский протокол. Они просто сами не сообразили, зачем они это делают. А в тот раз задержанные девушки смогли обсудить между собой свои случаи, поняли, что этот протокол какой-то странный. Нашлась правозащитница, которая взяла инициативу оспаривать конкретно этот случай – и он сразу вышел за рамки.

Спецприемник в Нижнем Новгороде на ул. Памирской
Спецприемник в Нижнем Новгороде на ул. Памирской

При этом в целом нижегородская полиция, по мнению Куликова, "лишена садистских наклонностей" – ей важнее отработать спущенное задание и отчитаться. Более того, Сергей высказывает немного парадоксальную мысль, которая в каком-то смысле объясняет ровное отношение силовиков к "Забралу":

Как я могу повлиять на решение нашего суда?

– Не знаю, хорошо это или плохо, то, что мы делаем, но пока мы этим занимаемся – участвуем в процессах, используем предлагаемые судебной системой механизмы, – мы придаем всему этому легитимность. И вообще, какой смысл силовикам нами заниматься? Они что, в судьях своих сомневаются, что ли? Как я могу повлиять на решение нашего суда?

Куликов, продолжая работать в России, заявляет, что не ставит перед собой каких-то сверхзадач. Его коллега, живущий сейчас в Грузии, дает более развернутый ответ на вопрос: "Зачем это всё?"

Когда-нибудь все это кончится

– Я думаю, когда-нибудь всё это кончится, и все эти фиксации, которые мы производили, так или иначе послужат будущему развитию России, – говорит Андрей Валенков. – Прежде всего, надеюсь, удастся отстранить от работы всех причастных к вынесению неправосудных решений, удалить этих людей из судебной системы. И во-вторых, наша работа поможет установить новые стандарты качества, когда будут приниматься новые законы. Действующее законодательство само по себе – очень плохое, а мы еще и фиксируем, как этим плохим законодательством злоупотребляют на практике.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG