27 февраля в Беларуси пройдет референдум по принятию поправок к основному закону страны. Если кратко, то изменения в конституции, если они будут приняты, в чем мало кто сомневается, обеспечивают Александру Лукашенко еще 13 лет у власти. Среди предлагаемых поправок – рассмотрение брака как союза мужчины и женщины, а также отказ от безъядерного статуса и статуса нейтрального государства. Последнее прокладывает путь к тесному военному союзу с Россией, а это – новая угроза для соседних стран.
Даже в случае передачи власти преемнику Лукашенко получает неприкосновенность в должности главы Всебелорусского народного собрания (ВНС), органа власти, наделенного почти безграничными полномочиями. ВНС будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину и концепцию национальной безопасности. Именно ВНС, согласно конституционным поправкам, будет проводить республиканские референдумы и решать, легитимны ли выборы. Этот орган сможет сместить гипотетического второго президента независимой Беларуси, если решит, что тот совершил госизмену. Юридически делегатами ВНС в количестве 1200 человек будут нынешние чиновники, члены парламента, правительства, судьи и депутаты местных советов.
В поправках отдельно прописана судьба будущего экс-президента, который пожизненно остается членом Совета республики (верхней палаты белорусского парламента), обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к ответственности за действия, которые совершил на посту президента.
Из нового проекта конституции убрали запрет на бессрочное президентство, но, чтобы стать главой государства, теперь нужно никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство, жить в Беларуси более 20 лет непосредственно перед выборами. Также запрещается финансирование выборов в Беларуси иностранными государствами, организациями или гражданами.
В конце 2021 года был опубликован финальный вариант новой конституции, и его представили на всенародное обсуждение. Предложения от граждан принимались до начала февраля и, по утверждению главы администрации Лукашенко Игоря Сергеенко, таких предложений набралось около семи тысяч.
Белорусский аналитик Артём Шрайбман полагает, что формально ВНС получит полномочия по контролю всех ветвей власти. При этом он сомневается в том, что собрание будет эффективным органом правления:
– Для того чтобы принимать решения, ВНС нужно будет собираться большим заседанием по 1200 человек. Происходить это будет раз в год. Остальное время – только экстренные сессии, если так решит президиум. Поэтому власть этого института будет проявляться в моменты, когда его президиум, то есть Лукашенко, будучи во главе этого президиума, сумеет собрание оперативно собрать в случае, если потребуется противодействовать решениям исполнительной или законодательной власти. Я не уверен, что это получится, потому что в момент системного кризиса у гипотетического второго президента страны будет намного больше реальных полномочий и контроля за вертикалью, за силовиками и за местной властью. Это намного важнее, чем прописанное в конституции.
– При этом Лукашенко полностью себя обезопасил своей "елбасизацией", или он все-таки рискует, идя на такой шаг? Мало ли что случится… Самые лояльные люди завтра могут передумать.
Они удаляют нейтралитет и безъядерный статус, таким образом подмигивая России
– Лукашенко будет рисковать, только если он этот проект полностью воплотит в жизнь, то есть пересядет из кресла президента в кресло главы ВНС. Да, это, безусловно, будет риск в плане захода на казахстанский сценарий. Это означает, что рано или поздно, если Лукашенко не успеет умереть на посту, его преемник будет иметь возможность отстранить его от управления государством, и там уже несколько вариантов развития событий. Но пока по новой конституции можно совмещать два поста – президентский и пост главы ВНС. Лукашенко может это делать аж до 2035 года. Пока он не уходит, этот риск нивелируется. С другой стороны, сказать, что его ситуация абсолютно стабильна и предсказуема, тоже нельзя. Она менее комфортна, чем было до 2020 года, именно поэтому он будет оттягивать свой формальный уход с поста президента как минимум до 2025 года.
– В нынешней конституции есть фраза о том, что Беларусь стремится быть нейтральным и безъядерным государством, в новой редакции эту фразу убрали, но добавили: "Республика Беларусь исключает военную агрессию в отношении других государств". И это на фоне усиления военного сотрудничества с Россией, которая чуть ли не на пороге войны. Как это понимать?
– Это интересный пируэт со стороны белорусской власти. Они удаляют нейтралитет и безъядерный статус, таким образом подмигивая России. Что, вот видите, мы больше не играемся в многовекторность, мы ваш крепкий союзник. В то же время, чтобы хотя бы на бумаге сохранить какую-то предсказуемость, надо просигнализировать соседям: "Нет, это мы репетируем лояльность России, но не являемся ее форпостом, вы что… Мы по-прежнему не пытаемся вам угрожать". На фоне того, что сейчас в Беларуси проходят массированные российские учения как часть большой антинатовской эскалации, новая конституционная норма лишается любого смысла и выхолащивается. Все понимают, что если Путин захочет использовать белорусскую территорию, он будет ее использовать как ему вздумается. В конце концов, что такое агрессия и как ее понимать? То, что произошло в Казахстане, ни в каком мире не укладывается в описание внешнего вторжения, тем не менее, когда лидерам ОДКБ понадобилось ввести туда войска, они спокойно нашли какой-то внешний след, причем каждый – свой. Если нужно оправдать политические действия агрессией, агрессию легко можно придумать. В Беларуси теперь то же самое – можно сказать, что мы не нападаем с территории Беларуси на Украину, например, а защищаем союзное государство от нападения, которым явилось распятие очередного мальчика в Славянске.
– Есть в проекте еще несколько интересных пунктов, касающихся брака и патриотизма. Там немного изменили формулировку. Брак теперь – это союз между мужчиной и женщиной. А церковь просить уточнить – "по рождению".
Власти идут по пути приватизации понятия "патриотизм" и поэтому закрепляют в конституции обязанность быть патриотом
– По поводу брака это такой типичный вопрос-паровоз. Мне кажется, что в любом обществе есть такая часть людей, которая в той или иной степени одержима сохранением идей традиционных ценностей. Для них любое зловредное влияние Запада проявляется в размывании традиционной семьи. Для них вот должна быть причина, чтобы прийти и проголосовать. Возможно, они крайне религиозны или просто такие нравственные фундаменталисты. Пожалуйста, вот. То же делали всегда в России, а белорусская власть такими вещами раньше не баловалась и всё-таки не выстраивала свою легитимность на таких нравственных погружениях. Но решили, что пора и поиграться. Может, это способ отблагодарить православную церковь за ее лояльность власти. Какого-то всплеска гомофобии я не жду, потому что это никогда и не было идеологической подпоркой белорусской власти.
– А как же патриотизм? В новой редакции "проявление патриотизма – долг каждого гражданина Беларуси". Какое проявление – не уточняется.
– Положения о патриотизме кажутся мне довольно пустыми. Это просто попытка властей как-то мобилизовать сторонников, напомнив им, что вот есть какой-то поощряемый государством правильный патриотизм, и они его носители, а теперь мы это пропишем в конституции. В России на самом деле довольно давно термин "патриотизм" стал использоваться в пейоративном смысле, как "лоялист действующей власти". В Беларуси так раньше не было, но мне кажется, что теперь власти идут по пути приватизации понятия "патриотизм" и поэтому закрепляют в конституции обязанность быть патриотом.
– Лидеры оппозиции призывают приходить на референдум и делать свой бюллетень недействительным, то есть ставить два крестика в графах "Да" и "Нет" на вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?". Как вы относитесь к таким призывам?
– Ни эта тактика, ни тактика бойкота, ни какая-то другая не способны превратить эту кампанию во что-то революционное. Она по своей задумке и дизайну не предполагает альтернативы. Либо голосование за одну конституцию Лукашенко, либо голосование за другую конституцию Лукашенко. Здесь нет даже поля для серьезной оппозиционной деятельности. Поэтому оппозиция находится перед выбором, какая из тактик способна навредить оппозиционному движению в наименьшей степени. И, наверное, "тактика двух крестов" – это хоть какая-то мобилизация. Люди совершают определённое действие в отличие от пассивного сидения дома. Они законным путем показывают свой протест. А у многих людей есть потребность демонстрировать то, что они не согласны, и эта кампания дает хотя бы такую психотерапевтическую возможность. Думаю, из всех опций эта – наименее плохая, – считает Артём Шрайбман.
Александр Лукашенко не впервые меняет конституцию Беларуси. Основной закон страны, принятый в 1994 году, практически полностью был изменен по результатам референдума, который объявил Лукашенко, едва придя к власти в 1996 году. Существенная часть изменений тогда касалась перераспределения полномочий в пользу президента. Глава государства тогда получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство национального банка. В 2004 году состоялся еще один референдум, и тогда из конституции было изъято положение, ограничивающее право избираться на пост главы государства более чем на два срока. Лукашенко переизбирался на пост президента на выборах 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годов. Таким образом, он находится президентском кресле дольше глав всех стран Евразии (кроме монархов) – 27 лет. После недавних выборов в 2020 году, которые закончились массовыми протестами, оставшиеся в стране политические оппоненты Лукашенко сели в тюрьмы, остальные уехали из Беларуси (всего около 200 тысяч человек из-за пыток и репрессий покинули Беларусь). Итоги последних выборов в Беларуси: более 1 тысячи человек официально признаны политзаключенными, заведено более 5 тысяч уголовных дел в связи с протестами, не осталось ни одной правозащитной организации, не объявленной экстремистской, ни одного независимого СМИ. Европейский союз и США, а также и многие другие страны отказались признавать легитимность Александра Лукашенко. Именно после выборов 2020 года он и приступил к подготовке нового референдума по принятию изменений в конституции.
"Большинство прекрасно понимают, что изменения конституции направлены на консервацию политического статуса-кво и на удержание власти Александра Лукашенко", – считает директор института политических исследований "Палiтычная сфера" Андрей Казакевич. По его словам, нынешние поправки, хотя так кажется, не обязательно помогут удержаться Лукашенко в кресле президента: "Внешнеполитическая ситуация может измениться, поддержку от России Лукашенко может престать получать, да и непонятно, как общество внутри Беларуси будет реагировать на это в такой длительной перспективе. Сейчас протест задавлен, но его причины не устранены. Стратегия Лукашенко – оставаться у власти, пока есть возможность. Что же касается России, то сразу после выборов 2020 года она продвигала новый проект конституции – как механизм разрешения политического кризиса. Сейчас мотивов у Москвы стало меньше, поскольку Лукашенко и так достаточно полезен для внешнеполитических инициатив России".
Координатор Национального антикризисного управления (НАУ) и лидер сообщества "Честные люди" Елена Живоглод рассказала о том, чем руководствуется оппозиция, призывая людей делать бюллетени недействительными, вопреки тому, что Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Беларуси заявило, что будет привлекать к ответственности за призывы к "срыву голосования путем массового вброса недействительных бюллетеней".
– Есть ли смысл вообще обсуждать содержание нового проекта конституции, если её положения сформулированы людьми, ответственными за девальвацию права в стране? Может быть, логичнее просто игнорировать, а референдум – бойкотировать?
– Обсуждать проект конституции, который предложил режим, имеет смысл с одной лишь целью – чтобы понимать, против чего мы боремся. Второе – важно не дать режиму провести свои паттерны, которые они внедряли в течение 27 лет, и не играть по их правилам. Они добиваются полной деполитизации граждан. Поэтому, да – имеет смысл обсуждать. Результат бойкота, действовавшего до протестов, на протяжении многих лет – налицо. Мы видим, что белорусы не знают, почему в парламенте 110 человек, не знают о существовании местных советов, они не в курсе, что такое Совет республики. Это вот как раз результат пассивного бойкота. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы использовать свое законное право выразить гражданскую позицию. Для этого нужно приходить на участки.
– Белорусские граждане, находящиеся за рубежом, не будут иметь возможности сделать так, поскольку избирательных участков в посольствах образовано не будет. Белорусский МИД объяснил это разными причинами – от количества стоящих на консульском учете граждан и эпидемиологической ситуации до дефицита персонала, необходимого, чтобы обеспечить работу участка. А это как раз люди, покинувшие страну после выборов 2020 года. Вы, например.
Выражение вашей политической воли через партии – под большим вопросом
– Тот факт, что за рубежом не будет образовано избирательных участков – еще одно доказательство того, что только режиму и выгоден бойкот. А протестная явка и голосование за новый проект конституции – это не одно и то же. В случае неявки нужно иметь в виду еще один момент: если вы не пришли на участок, то вашим бюллетенем распорядятся совсем другие люди. Поставить два крестика – это законно. Это то, что будет фиксироваться в протоколе. Да, шторок во время голосования не будет. Будут камеры слежения. Скорее всего, будут силовики. Но вы же не рвете бюллетень, не выносите его с участка, а просто делаете его недействительным.
– Какие положения в новом проекте конституции вас удивили, если не считать увеличение срока полномочий главы государства?
– Есть менее заметная поправка про политические партии и движения, которые больше не служат "выявлению и выражению политической воли граждан". Теперь они лишь способствуют "реализации и защите прав и свобод и интересов граждан". То есть выражение вашей политической воли через партии – под большим вопросом. Этого достаточно, чтобы запретить любые партии и движения, которые занимаются политикой и стремятся к власти.
– Власти собираются удалить из конституции тезис о стремлении к нейтралитету. Заявлено, что Беларусь не будет придерживаться нейтрального статуса в контексте потенциальных военных действий, но при этом не допустит начала военных действий со своей территории.
– Этот ваш вопрос предлагает порассуждать о конституции как о реально действующем правовом акте. У нас нет для этого предпосылок. В реальности как будут трактовать те или иные положения, зависит исключительно от режима. Старая конституция декларировала стремление к нейтралитету. Если анализировать общественное мнение, это положение до сих пор актуально: граждане Беларуси действительно не хотят воевать, они за дружбу и сотрудничество со всеми странами. Но государство вошло в ОДКБ вопреки воле народа. Таким же образом и военные действия с нашей территории могут иметь место, если госпропаганда заявит их как оборонительные или миротворческие. Есть поправка касательно полномочий ВНС, разрешающая через этот орган согласовывать участие нашей армии в военных действиях в других государствах под предлогом "миротворческой миссии".
– России интересна эта затея с новой конституцией, как вы думаете?
– России не очень интересно, что именно написано у нас в конституции. На этой территории ей нужен режим, который и дальше будет обращаться с законами как душе угодно. Режим, который и далее может быть инструментом Кремля для реализации его интересов. Сейчас, исходя из содержания дорожных карт, России важно унифицировать законодательство и максимально превратить нас в своеобразное "государство-спутник". А этому не препятствует ни действующая, ни новая конституция. Конституция вообще не может быть препятствием, если она не обеспечена ни поддержкой народа, ни готовностью государства следовать каждому ее пункту.