Многие украинские беженцы, после войны нашедшие убежище в Чехии, посещают Православную церковь Чешских земель и Словакии, однако часть украинцев избегает ее и ходит в храмы других конфессий. В основном это греко-католические храмы, где службы проводятся на украинском языке. Такая ситуация сложилась из-за связей Православной церкви Чешских земель и Словакии с Россией – посредством РПЦ.
"Основная проблема заключается в сильных российских сантиментах и инфильтрации внутри чешской церкви, – говорит украинка, живущая в Праге (она попросила не называть ее имени). – Учитывая количество беженцев из Украины и религиозные предпочтения большинства украинцев, можно смело сказать, что украинцы сегодня составляют если не большинство, то очень весомую часть православных в Чехии. Но чешская церковь ничего с этим не делает. Не вспоминает Украину, не говорит о беженцах, не общается на украинском. Эта структура так и осталась ментально и многими своими практиками Русской православной церковью".
Верующие обращают внимание на фигуру архиепископа Михаила Дандара, который в прошлом был сотрудником чехословацкой службы безопасности, а ранее несколько лет жил в Советском Союзе. В 1969 году он получил диплом Ленинградской теологической академии, и в том же году был завербован чехословацкими спецслужбами. Журналисты Чешского телевидения в апреле этого года во время празднования десятилетия с момента его возведения в достоинство архимандрита заметили в гостях у Дандара священника, чей монастырь распространял пророссийскую пропаганду. Ранее Дандара обвинили в том, что он сместил с поста настоятельницы крупнейшего чешского женского монастыря Валентину (Татьяну Гангур), имеющую украинское происхождение, и заменил ее на россиянку Нектарию. Об этом написала Религиозно-информационная служба Украины, однако на сайте Монастыря святых Вячеслава и Людмилы, расположенном в пригороде Праги, до сих пор в качестве настоятельницы указана Гангур.
При этом в июле прошлого года по итогам встречи Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чешской Республики с представителями Службы безопасности и информации (BIS) председатель Комитета Павел Фишер заявил, что обсуждение касалось деятельности церкви, "которая находится под непосредственным руководством патриарха Кирилла, а он, как известно, внесен в санкционный список Чехии. Будет ошибкой допускать здесь деятельность юридических лиц, непосредственно связанных с вражеской страной, как это наблюдается и в случае указанного юридического лица".
Кто такой Михаил Дандар
В распоряжении украинской службы Радио Свобода есть архивный документ из рассекреченного архива Службы безопасности Чехословакии (STB), в котором священник фигурирует как завербованный агент КГБ.
"Михаил Дандар учился в Ленинградской духовной академии и был помощником скандально известного митрополита Никодима Ротова, который в свою очередь считается духовным наставником Кирилла Гундяева, – рассказывает религиовед, пожелавший остаться неназванным из-за чувствительности темы. – Никодим Ротов тоже был высокопоставленным агентом КГБ. Он возглавлял отдел внешних церковных связей в структуре Московского патриархата". По словам эксперта, все работники этого отдела были либо в штате КГБ, либо сотрудничали с ним. При Никодиме Ротове и начал свою карьеру Михаил Дандар.
Под влиянием Москвы
"После второй мировой войны Чехословацкая православная церковь, как она тогда называлась, оказалась под жестким контролем московских спецслужб и Московского патриархата", – рассказывает религиовед Александр Саган.
Москва пошла на этот шаг, чтобы иметь больше возможностей продвигать свои нарративы
По его словам, в 1951 году церковь получила томос об автокефалии от Московской патриархии. Присланный из Москвы иерарх начал формировать эту церковь заново. Как отмечает Саган, ее полностью контролировал Московский патриархат, чья политика совпадала с интересами Советского Союза. По сути, "церковь стала сателлитом Московского патриархата".
Другой украинский религиовед, пожелавший остаться анонимным, соглашается с этим мнением: в соцлагере, где все контролировалось КГБ, нельзя расценивать чешскую и словацкую автокефалию в ее привычном понимании. "Это был проект советских спецслужб, – говорит он. – Обычно автокефалии создаются в странах, где есть подавляющее большинство православного населения. Это не касается ни Чехии, ни Словакии. Москва пошла на этот шаг специально, чтобы иметь больше возможностей продвигать свои нарративы".
"Со времени создания церкви предстоятелей присылали из Москвы, – рассказывает Саган. – Влияние московского православия на чехословацкую церковь было доминантным, Москва фактически курировала ее. Константинополь сейчас прилагает немало усилий, чтобы вывести чешскую церковь из-под этого влияния, но продолжавшаяся десятилетиями кадровая политика дает о себе знать".
В прошлом году в церкви от исполнения обязанностей отстранили секретаря главы Пражской епархии Игоря Стржелеца и протоиерея Яна Беранека, возглавлявшего епархиальный совет. Это были первые за долгое время отставки в единственной чешской церковной епархии, до сих пор публично не осудившей войну России против Украины.
Такую позицию эксперты объясняют тесными взаимоотношениями иерархов Пражской епархии с Москвой: многие учились в России, а позже получали от Кремля щедрые подарки в виде виллы или финансирования различных проектов.
Что говорят в самой церкви
15 апреля на сайте Пражской епархии появилось заявление, которое разместил священник Томаш Яролим. В нем он объясняет, почему церковь не осуждает войну России против Украины (священник подчеркивает, что выражает собственное мнение и "позицию низшего духовенства", а не официальное отношение церкви).
"Мы не будем никого осуждать, и уж точно не по требованию политиков или государственной власти. Чем это кончится? Государство будет тогда просить нас благословить оружие и войну?" – пишет Яролим. Он добавляет, что поддерживает мир, а не войну: "Прежде всего, мы заботимся о десятках тысяч православных, которые нашли убежище в нашей стране и также нуждаются в духовной поддержке своей веры", – говорится в заявлении.
Сюжеты журналистов, в частности Чешского телевидения, Томаш Яролим называет "манипулятивными" и "сфальсифицированными" и заявляет об "активной и ненавистнической кампании против чешского православия".
Реакция украинских верующих
Религиовед Владимир Волковский, живущий в Праге, считает, что "отказ публично высказываться против войны – крайне важный моральный маркер".
"Молчание по поводу очевидного зла – это позиция на стороне зла", – говорит он. В то же время он обращает внимание на прихожан Православной церкви Чешских земель и Словакии: "Демографически и исторически, основной "электорат" церкви – украинцы (русины из Лемковщины, из Подкарпатской Руси (Закарпатье), в меньшей степени россияне, румыны и сербы. Но большей частью чешская православная церковь – исторически, не сейчас – это церковь украинского происхождения".
Владимир Волковский считает, что сейчас украинские верующие оказались в тяжелом положении: "Прежде всего, это языковая проблема – ведь 99 процентов церквей не молятся на украинском. Ни протестанты, ни католики, ни гуситы. Возможность помолиться на украинском языке дают только греко-католики, – говорит он. – Поэтому православные украинцы в Чехии вынуждены либо идти к греко-католикам, либо терпеть с моральной точки сомнительные декларации со стороны приходов РПЦ или Православной церкви Чешских земель и Словакии".
Волковский рассказывает, что неоднократно слышал жалобы от украинцев, что чешская церковь ничего не делает с этим или делает очень мало.
"Отдельный вопрос – это возможность присутствия ПЦУ хотя бы на каком-то подчиненном уровне. Православные украинцы в конце концов имели бы возможность ходить в свою церковь, влиять на нее – как у себя дома, а не как у кого-то в гостях, – считает Владимир Волковский, – Также это создало бы здоровый диалог между различными православными церквями и традициями, в том числе и с Православной церковью Чешских земель и Словакии. Монополия вредит развитию".
Сейчас в поле зрения Украина
Александр Саган объясняет: учитывая, что большое количество украинцев, проживающих в Чехии и Словакии, являются православными верующими, важно понимать, какие месседжи доносятся до них в храмах Православной церкви Чешских земель и Словакии. В апреле 2025 года в Чехии были официально зарегистрированы почти 340 тысяч украинских беженцев, получивших защиту после начала войны России в Украине.
"Непонятной остается позиция по непризнанию Православной церкви Украины, – говорит Саган. – В ноябре 2019 года один из иерархов чешской православной церкви участвовал в богослужении вместе с митрополитом Эпифанием (предстоятель ПЦУ – Прим.РС). Впрочем, дальше дело не продвинулось. Православная церковь Чешских земель и Словакии не признает ПЦУ".
Александр Саган говорит, что вряд ли это изменится в ближайшие годы: "Большинство клириков сформированы в духовных учебных заведениях Московской патриархии и мыслят соответственно. Если при смене поколений церковь будет игнорировать это, то и дальше останется в фарватере промосковской политики".
Религиовед рассказывает о глобальной концепции Московской патриархии – так называемом Катехоне: "Вроде бы Россия должна спасать мир от бездуховности Запада – и в рамках этой программы проводится большая политика в отношении европейских церквей, – объясняет эксперт. – Огромные средства выделяются на то, чтобы в каждой европейской стране действовали храмы Московского патриархата. Так по всей Европе формируется сеть агентов, продвигающих идеи Кремля, – и церковь Чешских земель и Словакии не исключение".