«Бессменный», как пишут о нем, президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов в региональной политике – еще с советских времен. С 1990-го по 1993-й он возглавлял Верховный Совет Республики. И именно в этот период была принята отмененная позднее Декларация о государственном суверенитете Башкортостана, республика подписала Федеративный Договор и декларировала свою новую Конституцию. Заслуги Рахимова во всем этом были вознаграждены тем, что в декабре 1993-го он был избран первым президентом Республики Башкортостан. В связи с изменившейся конфигурацией политического устройства страны в сентябре 2006-го Рахимов последовал примеру своего коллеги из Татарстана Минтимера Шаймиева, досрочно поставил перед тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии, и с благословения последнего был в октябре того же года наделен Госсобранием республики президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.
Как и другие политические марафонцы регионального масштаба, (а таких уже немного – тот же Шаймиев, к примеру, или Лужков), Рахимов на долгой дистанции республиканского правителя накопил немало претензий к себе – и в народе, и в Кремле. Но по количеству сообщений о скорой досрочной отставке (и их опровержений) он - один из рекордсменов. В чем тут дело? – Об этом я беседую со своим коллегой, директором татаро-башкирской редакции Радио Свобода Римом Гильфановым.
Рим Гильфанов: Да, вы правы в том, что Муртаза Рахимов «уходит» уже годы. Даже после последних президентских выборов, которые еще проходили, декоративные всенародные выборы, уже говорилось о том, что он не выдержит всего срока и через два года сам уйдет. И его потом президент Путин переназначил. И эти слухи время от времени действительно появляются и довольно серьезные на первый взгляд. Но как ответ на ваш вопрос, почему именно с Рахимовым так происходит, Башкортостан все-таки регион особенный, специфический.
Владимир Тольц: Ну, это слишком общее определение. Такое ведь о многих регионах можно сказать. Но давайте, сравним Башкортостан с соседями, с близким ему по языку и культуре Татарстаном, например…
Рим Гильфанов: Дело в том, что, например, в соседнем Татарстане ситуация немного иная, потому что Ментимир Шаймиев он как бы олицетворяет местную элиту, там другой элиты и нет. Если она есть, появляются какие-то очаги, они сращу или уезжают в Москву или куда-нибудь еще.
Владимир Тольц: Стоп! Тут нужно пояснить: когда Рим Гильфанов говорит о «местной элите» речь идет о представителях «титульного этноса» - татарах. Других, выходит, выживают. Ну, а в Башкирии?
Рим Гильфанов: В Башкортостане она более широкая. Там есть разные группы, кланы. Республика называется Башкортостан, но башкиры там составляют меньшинство, к сожалению. Есть очень влиятельная, многочисленная татарская община, у которой свои интересы, люди, лидеры, которые считают себя отделенными в настоящий момент. Есть очень влиятельная русская община, самая крупная. По численности русские на первом месте в Башкортостане. У них, конечно, есть возможность уехать в Москву, для самореализации, татары могут уехать в Казань. Что им и предлагают кстати.
Владимир Тольц: Но башкиры и татары могут уехать и в Париж в этом смысле!
Рим Гильфанов: Но в Париже им будет труднее себя показать, получить должности. Эти элиты по возможности каждый раз пускают слухи. Они между собой как-то борются. И им нужно как-то освободиться от засилья, как они говорят башкирской элиты. Мне кажется, что многочисленность этих слухов частично объясняется этим.
Владимир Тольц: В общем, картина проясняется. Не очень-то это привлекательная картина: и в Татарстане, и в Башкортостане «местные» выжимают «инородцев» из элитарного слоя по национальному признаку. Но в Татарии эти «выжиматели» прежде всего татары, а в Башкирии наблюдается борьба элитарных представителей сразу трех этносов. И слухи о скорой отставке Рахимова – оружие этой борьбы.
Но как сложилась эта мультинациональная структура населения Башкирии? – Вот что говорит об истории ее формирования председатель Башкирского регионального отделения Партии «Яблоко» Артур Асафьев.
Артур Асафьев: В свое время, а она была в 1919 году образована, это первая автономия революционной России, границы так называемой Малой Башкирии, которые сейчас составляют небольшой кусочек нынешней территории республики на юго-востоке. В 1922 году путем слияния с Уфимской губернией была образована Большая Башкирия, она уже стала обладать промышленностью и необходимыми кадрами для становления своей основной государственности. Но сразу резко изменился национальный состав, потому что на территории Уфимской губернии жили преимущественно и татары и русские. И вот сейчас такая трехсоставная по национальности республика. Первое место там по численности занимают русские, согласно последней переписи, которая прошла в 2002 году, 36%. Второе, это башкиры, 29% с небольшим. И татары – 24%, на третьем месте. Но, я сразу замечу, что результатам этой переписи не особо можно верить.
Владимир Тольц: Ну, о недоверии к результатам переписи 2002 года уже много сказано: утверждалось, в частности, что татар целыми деревнями, не поинтересовавшись их волеизъявлением, записывали в башкиры. Так-де «титульный этнос» и «завоевал» свое второе по численности место в республике. Но какое отношение все это имеет к 17 лет несменяемому Муртазе Рахимову?
Артур Асафьев: Муртаза Рахимов, он, конечно, по национальности башкир, опирающийся преимущественно на башкирские кадры, из плеяды «красных» директоров, советских директоров. И вот здесь мы к главным отличиям переходим. Башкирия – это, прежде всего для России, да и для СНГ, можно сказать, крупнейший центр нефтепереработки. Вообще он крупнейший в Европе, он может перерабатывать до 50 миллионов тонн нефти в месяц. Все эти крупнейшие нефтехимические комплексы, которые расположены в Уфе и на юге республики, и нефтедобыча, нефтепереработка дают очень большую долю в промышленной продукции этого региона. Нефтедобыча 23% всего промышленного продукта, нефтепереработка еще 20%, химия еще 16%. Плюс электроэнергетика. Словом, это сырьевая республика, безусловно. И на контроль за этими крупнейшими химическими комплексами, конечно, устремлены всегда взгляды московских финансово-промышленных групп. В свое время в Башкирии в начале правления Рахимова приватизация нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли прошла по особому порядку. Так вышло, что они все остались в собственности республики. Указ Ельцина об общих правилах приватизации нефтехимической отрасли на территории Башкирии не действовал. А потом путем каких-то перекрестных слияний, переводов фактически вся нефтепереработка очутилась под контролем уже даже не республики, а лично клана Рахимовых, отца и сына.
Владимир Тольц: Про Рахимова-сына (его зовут Урал), про его «проделки», связанные не только с лукавой приватизацией значительной части энергокомплекса Башкортостана (часть пришлось вернуть государству), про желание отца передать верховную власть сыну и отказ от этой идеи, про их распри и замирения уже сказано и написано немало. Но вы заметили, с чего начал Артур Асафьев?
Артур Асафьев: Муртаза Рахимов, он, конечно, по национальности башкир.
Владимир Тольц: В этом «конечно» унаследованный с советских времен принцип, согласно которому желательно, чтобы наместник московской власти в нацреспублике принадлежал к «коренной нации». (Если de facto было не так, переделывали: например, бывший 1-й секретарь Башкирского обкома Зия Нуриев – татарин, но по мере движения по карьерной лестнице, - он зампредом союзного Совмина стал – по мере подъема наверх, еще до Москвы, превратился в башкира. То же самое произошло и с другим башкирским партпредводителем Мидхатом Шакировым. И с прочими…) В отличие от них Рахимов, если так можно выразиться, «настоящий» башкир, а не записной. И вот этот-то «бессменный» предводитель Башкортостана, как об этом я уже упомянул, а в свое время много писалось в прессе, несколько лет назад решил было закрепить сложившуюся систему, именуемую его противниками «феодально-байским капитализмом» наследственной передачей власти сыну.
Надо признать, что отнюдь не все эксперты этим сообщениям поверили. Низвергнутый Рахимовым-старшим с поста главы его администрации и уже вынырнувший (с повышением!) в Москве Радий Хабиров (он теперь глава департамента по взаимодействию Федеральным собранием и политическими партиями Управления по внутренней политике администрации президента России) давно уже говорил, что шансы Рахимова-младшего на должность Рахимова –старшего при всем удобстве для рахиовского клана – нулевые ). Вот и директор татаро-башкирской редакции Радио Свобода Рим Гильфанов говорит мне:
Рим Гильфанов: Экзотичность этих домыслов определяется тем уровнем политической культуры, а, скорее всего ее отсутствием, отсутствием нормальной политической состязательности в республике. Элита, которая лишена возможности нормально высказывать свое мнение, открыто бороться как нормальная оппозиция, она вынуждена просто прибегать к разным уловкам, инсинуациям. Этим занимается не только оппозиция, этим занимается и администрация. Я думаю, что все-таки какие-то мысли появлялись у Рахимова, когда он смотрел вокруг себя и видел, на кого же можно полагаться. Видел, что один верный сторонник там высказался не в том духе, другой показал себя не с лучшей стороны. В этом случае, конечно, семейные узы наиболее крепкие. Когда человек начинает думать о будущем, вот уйдешь ты с поста, и никто тебя не обидит, конечно, семейно-близкий человек этого не сделает, скорее всего. Это в средние века короли-братья душили и травили, сейчас на них полагаться думаю можно. В этом смысле есть слухи и в Татарстане, что и Шаймиев подумывает о своем племяннике, сыновья у него хорошие менеджеры. Думаю, что никто серьезно вариант Урала Рахимова не обсуждает.
Владимир Тольц: Нынешние, опровергнутые уже, правда, неназванным «информированными источником» сообщениях о досрочной отставке Рахимова имени его сына не содержат. Они выглядят прямо как для советские открытки, изображающие «дружбу народов» - кандидатуры называемых в них в качестве «преемников» Муртазы Рахимова лиц представляют все главные этносы населения республики – башкир Рудик Искужин - «государственник» из КГБ, русский уроженец Уфы Андрей Шаронов – крупный госчиновник из комсомольцев, и татарин Ралиф Сафин – вице-президент ЛУКОЙЛа, знаменитый богатством и дочерью Алсу.
Рим Гильфанов говорит мне на это:
Рим Гильфанов: Эти имена в принципе не новые, кроме Шаронова может быть, он как бы удивил, что как выходец из Уфы тоже среди претендентов.
Владимир Тольц: Мне тоже так кажется – по принципу рождения.
Рим Гильфанов : Мое личное мнение по поводу последнего слуха, последнего списка – он очень такой идеально подобранный. То есть, мне кажется, что это не тот настоящий список, который есть у Рапоты и наверняка уже есть и у Медведева.
Владимир Тольц: Поясню – не все ведь знают: Григорий Рапота - полпред президента в Приволжском федеральном округе, а Медведев – сам президент…
Ну, вот, я уже сказал: не успел этот «идеальный» список появиться, как тут же его опровергают. Так зачем все это? – Из Уфы мне отвечает Артур Асафьев:
Артур Асафьев: Я думаю, это пробные шары, которые запускается Кремлем. Потому что давно уже у них вся публичная политика или ее крохи ведутся в режиме методики спецопераций, легенд прикрытия, как-то по-другому не назовешь. Ведь этот список не первый. Еще совсем недавно, скажем, осенью был совершенно другой список, в котором был, правда, Искужин, но было ни Шаронова, ни того же Сафина. То есть люди, политики, предприниматели, которые соперничали с Муртазой Рахимовым на прошлых выборах в 2003, я имею в виду, прежде всего Сергея Веремеенко, того же Сафина, они в этом списке не упоминались, как фигур отыгранные. Тем не менее, чуть погодя опять всплыл Веремеенко в очередном списке, а теперь мы видим и Сафина. Я думаю, все это пробные шары, запускаемые с целью протестировать реакцию республиканских элит, возможно населения, общественности, снятие реакции в прессе, в том числе.
Владимир Тольц: Глава Башкирского регионального отделения Партии «Яблоко» Артур Асафьев. Директор татаро-башкирской редакции РС Рим Гильфанов в принципе с ним согласен
Рим Гильфанов: Просто, таким образом, зондируется мнение, как к этому отнесутся не только в Башкортостане, но и в том же Татарстане. Потому что Московский Кремль мне кажется, сейчас ломает голову, взять ли серьезно это предупреждение. Дескать, в национальных республиках Кремль должен быть осторожен, и именно посадить там коренного. Или пробовать идти ва-банк и посалить все-таки своего человека, кто бы он ни был.
Владимир Тольц: Ну, и совсем как в детской считалке:
На золотом крыльце сидели
Царь-Царевич
Король-Королевич
Сапожник,
Портной…
- вот они сидят кагебешник, госчиновник, богатей-бизнесмен. Кто из них останется? Артур Асафьев
Артур Асафьев: Тут можно только аналитически гадать. Если брать этот тренд так называемый, ставить на все должности во все регионы бывших сослуживцев Путина по Ленинграду или по институту КГБ, по службе совместной, если брать этот тренд за аксиому и что он еще и работает вовсю, тогда предпочтение политологи и эксперты будут отдавать Искужину. Если брать наоборот другой тренд, который начинает вроде бы прорисовываться опять-таки на словах медведевских, ставить молодых, грамотных управленцев, то тогда предпочтение можно отдать Шаронову. У Сафина, лично я думаю, перспективы быть назначенным не очень велики, хотя, конечно, аналитики, которые могут просчитывать, скажут, что да, может быть его назначение будет популярно среди татар Башкортостана.
Владимир Тольц: А насколько это, по вашему мнению, серьезно? – Ведь столько раз уже предрекали рахимовскую отставку, а воз и ныне там…
Артур Асафьев: Я думаю, что в этот раз дело обстоит серьезнее, нежели раньше, речь идет именно об уходе Муртазы Рахимова с поста президента. Потому что психологически, это тоже довольно важный фактор в политике – психология, психологически население и элиты в республике и новое поколение чиновников, российской элиты, которые пришли даже не при Путине, а при Медведеве, они устали от фактора Рахимовых и уже не готовы с ними дальше сотрудничать.
Владимир Тольц: Артур , а что можно сказать о людях , названных в этом последнем списке ?
Артур Асафьев: Начну с Шаронова. Андрей Шаронов действительно выходец из Башкирии, учился здесь в Авиационном институте, возглавлял комсомольский комитет Авиационного института. Был избран народным депутатом СССР, после этого прочно осел в Москве, перейдя работать в правительство Ельцина. Сначала председателем Госкомитета по делам молодежи, а потом в Министерство экономического развития. Несомненно, какие-то связи с республикой он имеет, но особых обязательств перед республикой у него никогда не просматривались, во всяком случае. Более того, московские эксперты характеризуют его как убежденного демократа, либерала, и даже предрекают, что Башкирию в случае его назначения президентом ждет небывалая оттепель. На самом деле, говорить о том, что ждет нельзя, потому что пока ничего не известно. Ралиф Сафин уже баллотировался на пост президента в 2003 году, обозначал свои претензии на эту государственную должность. Ну, о Рудике Искужине никто ничего не может сказать, кроме того, что он человек непубличный. Особенно в республиканской прессе он много не выступал и каких-то политических инициатив не выдвигал. О нем почти ничего нельзя сказать, кроме того, что он бывший сослуживец Путина по Краснознаменному институту в КГБ. И всю жизнь дальнейшую потом проработал в органах безопасности.
Владимир Тольц: Ну, это немало!
Артур Асафьев: Да, это немало. Казалось бы, по регламенту реальный список, подаваемый главе государства представляется за 90 дней до официального истечения срока полномочий главы какого-либо субъекта Федерации. Срок Рахимова истекает в октябре 2010 года, насколько я помню, тогда говорить еще рано. Но, с другой стороны, мы же видим примеры, что губернаторы в России уходят, не дожидаясь официального истечения срока полномочий. Уходят под давлением Кремля или других чрезвычайных обстоятельств в каких-то случаях.
Владимир Тольц: Так считает Артур Асафьев. Выскажу и свое мнение: каждый опровергаемый жизнью прогноз увеличивает шансы следующего стать истинным. Ведь Рахимову через месяц уже 75 будет. Мао, правда, правил Китаем до 83-х. Но ведь Башкирия все же не Китай…
Муртаза Рахимов: на прямой к политическому финишу. Кто следующий?