В основе - тот же «звездняк», то есть отсутствие реальной самооценки. Футболисты играют слабо, вызывают раздражение общественности, получают во много раз больше, чем заслуживают, но в то же время хотят получать еще больше! А некоторые при этом к 22-м годам умудряются еще и по две книги воспоминаний написать.
Что мы имеем с точки зрения бизнеса? Материал посредственный (звезд по европейским меркам нет), его «себестоимость» в разы завышена, и наблюдается тенденция к тому, что она будет изменяться в сторону повышения. Как же сделать конкурентоспособным такой «товар»? За счет чего он может окупиться?
Вывод один: необходимо выработать общие правила игры на рынке труда. Должны пройти лицензирование клубы, открыться бюджеты (чтобы они были прозрачными, в том числе и для болельщиков), подняться роль самих болельщиков, чтобы футбол, как сейчас, не существовал в отрыве от тех, для кого он создан.
Необходимо поддерживать конкуренцию. Лимит на легионеров сейчас достаточно условный, но это хотя бы какая-то подпорка. Запрети играть легионерам, и трансферты россиян зашкалят за все разумные пределы, не говоря уже об уровне зарплат.
РФС поступил верно, приняв решение о постепенном поэтапном снижении квоты на иностранцев в российском чемпионате. Надо дождаться новой волны притока сил, которая уже на подходе. Это ребята, начавшие заниматься футболом в 90-ые годы, когда родители стали понимать, что футбол – это не только престиж, но и способ повысить благосостояние семьи.
И все же, о чем бы мы ни говорили, возвращаемся к основе основ. Запомнилось высказывание одного известного российского футболиста: «Всё через игру приходит!». На мой взгляд, лучше не скажешь.