Ссылки для упрощенного доступа

Ценовая заморозка: «Останется только та продукция, на которой торговец может заработать»


Замораживание цен до выборов может привести к дефициту, поскольку покупатели начнут скупать товары впрок
Замораживание цен до выборов может привести к дефициту, поскольку покупатели начнут скупать товары впрок

Рост цен в некоторых регионах страны остановлен за счет того, что местным властям удалось договориться с предпринимателями. Так, к примеру, в Челябинске глава города Михаил Юревич вызвал к себе руководителей крупнейших торговых сетей на совещание. «Его итогом стало совместное решение о снижении торговых надбавок на ряд продовольственных товаров первой необходимости. Помимо этого, глава города сообщил, что существует договоренность, согласно которой в ближайшее время крупнейшие хлебокомбинаты, а также Первый молочный комбинат города Челябинска не будут повышать цены на свою продукцию», - рассказали Радио Свобода в пресс-службе мэрии города.


За последний месяц цены в Челябинске на продукты росли также быстро, как и в других регионах России: мясо и овощи подорожали на 30%; так же выросла цена фруктов. За хлеб теперь приходится платить на 20% процентов больше, чем раньше, а за подсолнечное масло - на 50%. Областные и городские власти пытаются сдержать рост цен, исполняя поручение президента.


В частности на совещании у мэра Челябинска торговцы пообещали снизить цены на хлеб первого сорта и хлеб «Урожайный», сыр российского производства, молоко в полиэтиленовой упаковке, яйцо первой категории. Во всех крупных торговых сетях будет вывешено объявление с перечнем конкретных продуктов, на которые будет снижена цена.


Сложившуюся в России ситуацию и условное «замораживание» цен в ряде регионов Радио Свобода прокомментировал экономист Евгений Гонтмахер:
- То, что местные власти начали административно сдерживать цены, конечно, приведет к их какому-то замораживанию. Видимо, на какой-то короткий срок, на один – два – три месяца. Я понимаю, что сейчас цель – это выборы 2 декабря, и, естественно, у региональных властей есть некие цели по голосованию за «Единую Россию» - не менее 60%, а может быть, даже более. Все эта котовасия с ценами, конечно, сильно подрубает. Конечно, цены на продукты питание в ближайшие месяцы, я думаю, будут либо заморожены, либо будет повышение очень небольшое.


- Какие последствия могу быть у такого решения?
- Первое последствие – это то, что резко сузился ассортимент продукции, которая будет на рынке, то есть останется только та продукция, допустим, только тот вид молочной продукции, где у производителя, у оптовика, у торговца есть какой-то запас с точки зрения прибыли. Потому что, конечно, даже один - три месяца никто в убыток себе торговать не будет. То есть это означает, конечно, обеднение на прилавках, я в этом практически уверен. Второе, я думаю, что замораживание цен уже начало приводить к ажиотажному спросу, который есть уже даже в Москве. Потому что люди, конечно, по большому счету, – здесь вопрос о всплеске цен, - не верят в том, что цены будут стоять на месте теперь всегда или длительное время. Люди прекрасно понимают, что это связано с сиюминутными политическими соображениями, и поэтому лучше купить крупу сейчас, чем через полгода, когда она будет стоить в два раза дороже.
И что касается всплеска цен, да, я думаю, что, скорее всего, когда пройдут эти две политические кампании, декабрьская и мартовская, по выборам президента, скорее всего, цены будут отпущены. И вот это административное давление, такое сильное, уже вряд ли будет в таком количестве присутствовать. И вторая половина следующего года, особенно после лета, когда относительно дешевые овощи появятся на нашем рынке, следующая осень, они будут очень тяжелыми.


- В этой ситуации, понятно, выигрывает покупатель, пока по крайней мере. А вот договариваясь с продавцами, скажем, что взамен региональные власти могут предложить?
- А взамен региональные власти ничего не предлагают. Если вы думаете, что речь идет о равноправных переговорах, когда с одной стороны сидят представители бизнеса торгового, а с другой стороны сидят представители власти, и они очень сильно дискутируют – это совершенно не так. В данном случае все эти переговоры сводятся к ультиматумам со стороны администрации, и мы прекрасно понимаем, что эти ультиматумы очень действенны, потому что у региональных властей административный ресурс очень большой в отношении бизнеса. Это и самые разнообразные проверки, регистрации, сертификации, это выделение разрешений на строительство новых магазинов, тех же самых участков земельных и прочее, и прочее. В данном случае бизнес ничего не получает от такого рода переговоров. Другое дело, конечно, что мы имеем такое явление, и это факт, - мы имеем сговоры, достаточно многочисленные и распространенные, между производителями, оптовиками, между теми же самыми торговыми сетями о ценах, и это уже происходит достаточно длительный процесс. Это просто сейчас, в связи с неблагополучной мировой конъюнктурой, это все вышло на поверхность. С этим надо бороться. Но с этим надо бороться так, чтобы не порушить бизнес, а просто предъявить ему аргументы, способные показать, что бывают и завышенные цены, и завышенные надбавки, и прочее. Это очень сложная экономическая работа, на которую, я боюсь, наши администрации вот на этом политическом раже сейчас будут неспособны.


- Это лучший выход из создавшейся ситуации – просто взять и заморозить цены?
- Ну, это у власти сейчас единственный выход, для того чтобы благополучно пройти выборную кампанию. Потому что если сейчас не предпринимать никаких мер на региональном уровне по заморозке цен, то они будут продолжать расти. И мы с вами знаем прекрасно, что в зимние месяцы традиционно цены растут очень быстро. Плюс у нас ожидается, как всегда, с января повышение очередное коммунальных услуг, транспортных услуг. У нас постоянно растут цены на лекарства. И в совокупности это может создать, конечно, крайне неблагоприятную политическую ситуацию не только для местных властей, но и для федеральной власти. Другое дело, что федеральная власть сейчас пытается провести ряд, конечно, и оправданных мер, таких как регулирование таможенных тарифов, экспортных, импортных. Это правильно, но это нужно было делать упреждающим образом еще несколько месяцев назад.


- А не будь выборов, это нужно было бы сдерживать исключительно какими-то таможенными средствами?
- Если бы не было выборов, на это бы не обращали такого большого внимания, как это делается сейчас.


- Кстати, заморозка цен – такое ведь уже было в истории России?
- Отдельные эпизоды были. Например, премьер-министр Фрадков пару лет назад таким образом остановил рост цен на бензин. Но это было абсолютно временно, на несколько месяцев, и это не спасло рынок от роста. Кстати, один из вкладов в инфляцию – это рост цен на горючее и горюче-смазочные материалы, что сказывается на цене того же зерна и других сельхозпродуктов. Но таких массовых как бы кампаний по административному сдерживаю в России не было. Был пример Ульяновской области в 90-е годы, где тогдашний губернатор Горячев попробовал держать цены на хлеб, но в результате там, конечно, были очень негативные последствия вплоть до дефицита. Пока, слава богу, такой традиции не было. Но сейчас, в связи с этими событиями, она начинает возрождаться.


XS
SM
MD
LG