В некоторых регионах России с начала года цена на хлеб выросла на 10%. Но это еще не предел, предупреждают эксперты. Дальнейший рост цен Министерство сельского хозяйства прогнозирует в связи с подорожанием муки и зерна на мировых рынках и неурожаем в России. Однако сами хлебопеки называют нынешнее повышение цен сезонным.
В Свердловской области, например, где цены также уже выросли на 10%, собственного зерна производится не много, большую часть она закупает. Этим замминистра сельского хозяйства области Сергей Лацков объясняет июньское подорожание. Насколько еще вырастут цены, официальных прогнозов нет. Все зависит от стоимости зерна, размера осеннего урожая, экспортных контрактов и, конечно, инфляции.
В Комитете по товарному рынку Екатеринбурга знают о намерении Екатеринбургского хлебокомбината повысить цену на свою продукцию. Несколько хлебозаводов комбината держат более 60% екатеринбургского рынка хлебобулочных и кондитерских изделий. Так что екатеринбуржцы вскоре узнают эту пока коммерческую тайну на ценниках в магазинах.
Конкуренция в отрасли сейчас высока. Именно цена, а не качество продукции зачастую становится веским аргументом в глазах потребителя с малым и средним достатком. Примерно 10% екатеринбургского хлебного рынка занимают мини-пекарни, практически все торговые центры и сети супермаркетов пекут собственный хлеб. Эти производители не всегда следуют логике массового рынка, их ценовая политика не зависит напрямую от макроэкономических показателей зернового рынка.
К тому же руководители хлебопекарных предприятий отмечают, что потребление хлеба в регионе ежегодно падает на 3-6%, с середины 90-х оно сократилось как минимум наполовину. Так что повышение цены на хлеб примерно на 20% за год, как может получиться к концу 2007 года, возможно, не станет для большинства уральцев маркером падения уровня жизни, в отличие, скажем, от цен на жилищно-коммунальные услуги, полагают эксперты.
Другая ситуация в Волгоградской области, где погибла треть урожая яровых. Эта ситуация уже признана чрезвычайной. Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила обратиться в правительство России с просьбой выделить финансовые средства на возмещение затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур в районах Волгоградской области. Ущерб, который понесли местные фермеры оценивается в 1,8 миллиарда рублей.
Гибель урожая связана с погодными условиями. Температура на поверхности почвы в июне доходила до 60 градусов. В основном пострадали яровые на юге региона. Жара уничтожила свыше 65% этих посевов, а именно – 700 тысяч гектаров пшеницы, ячменя и масличных культур. Посевы озимых культур пострадали на площади 100 тысяч гектаров - это меньше 10% посеянных, сообщил помощник председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Геннадий Попов:
«Группа культур, которая погибла, то есть яровые, в частности ячмень, они в основном используются как корм для сельскохозяйственных животных, а не как продукт для хлебопечения. То есть муку из них не делают. И гибель этих культур особой погоды на хлебном рынке не делает. А делает погоду в основном озимая пшеница. Заволжская зона тоже попала у нас под жару, и тоже частично пострадали озимые и частично подлежат списанию. Основная же масса посевов озимой пшеницы не пострадала и сейчас началась ее уборка».
На сегодняшний день в Волгоградской области обмолочено более 300 тысяч гектаров посевов озимых зерновых, намолочено 530 тысяч тонн зерна, при потребности региона в 350-400 тысяч тонн. Поэтому, как заявили в областном комитете по сельскому хозяйству, говорить о кризисе, все же оснований нет. Тем не менее, урожайность в этом году значительно ниже по сравнению с прошлым. Вместо запланированных 4 миллионов тонн удастся собрать около 2,5. По словам Геннадия Попова, цены на рынке зерна уже выросли на 40-50%, что, естественно, скажется и на цене хлеба:
«Почему хлеб не должен дорожать? Есть инфляция, сырьевая составляющая. Но максимум хлеб подорожает на 20%. Правда, это пока только прогноз, урожай только начали собирать. Цены на зерновом рынке только формируются. На сегодня все хлебозаводы работают на муке урожая прошлого года. Сейчас только идут разговоры о том, что цена на муку нового урожая вырастет. Но не на 40 или 50%, конечно, и тем более не вдвое, не втрое».