В РФ отмечают День народного единства. В Уфе, Ульяновске, Владивостоке и других городах решили провести крестные ходы.
День народного единства объявлен праздником 4 ноября 2004 года, но его значение мало кто понимает.
Согласно исследованию КРОС, 65% россиян воспринимают День народного единства как дополнительный выходной.
Владимир Путин 4 ноября подписал указ об установлении нового государственного праздника — День коренных народов России, его будут отмечать 8 сентября.
Также Путин установил День коренных малочисленных народов Российской Федерации, его отметят 30 апреля.
4 ноября Путин подписал закон и о круглогодичном призыве. Это предусматривает призыв граждан на военную службу в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря.
О сращивании церкви и государства и о том, как Путин использует День народного единства, поговорим с журналистом и религиоведом Сергеем Чапниным и социологом Игорем Эйдманом.
В День народного единства Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, а также встретился с представителями религиозных конфессий и прокремлёвских молодёжных организаций.
Наблюдатели отмечают, что Владимир Путин во время публичных мероприятий охотно общается с детьми, и часто это общение кажется постановочным. 4 ноября одна из девочек на Красной площади пожаловалась президенту, что её раненого на СВО дядю вместо госпиталя отправили снова на фронт. Об этом и других эпизодах официального празднования Дня народного единства рассуждает социолог Игорь Эйдман:
Выдавать в публичное пространство то, что российские военные фактически являются пушечным мясом, ему бы не хотелось
-Я думаю, что появление этой истории - случайность, потому что для Путина она абсолютно невыгодна. Выдавать в публичное пространство то, что российские военные фактически являются пушечным мясом, которых гонят на убой даже раненых, ему бы не хотелось. Именно про это проговорилась девочка Путину. Российским властям крайне невыгодно, чтобы эта информация становилась публичной. Так что я думаю, что это всё произошло достаточно случайно. По всей видимости, девочка туда затесалась по каким-то каналам. Родители у неё, видимо, непростые – может, сотрудники ФСБ, может, ещё кто-то, но не настолько влиятельные, чтобы отмазать своего родственника от войны.
И кто-то – отец или мать - поручили этой девочке сказать Путину, чтобы спасли её дядю. Потому что её родители понимают, что в противном случае он просто погибнет, и вот они решились на такой нетривиальный шаг. Такие истории, кстати, были и раньше, когда, например, тот же Сталин встречался с разными детьми, и они неожиданно начинали просить за своих родителей или об улучшении жилищных условий. Сталин вынужден был имитировать, что он идёт им навстречу. Путин тоже сделал вид, что он идёт навстречу. Я думаю, что вряд ли это сработает, и этого дядю девочки спасут. Может, даже наоборот, родители девочки получат нагоняй, а у этого дяди могут быть серьёзные неприятности.
Что касается истории "Путин и дети", диктаторы вообще любят встречаться с детьми
Что касается истории "Путин и дети", диктаторы вообще любят встречаться с детьми, сниматься на фоне детей, сниматься с детьми на руках: вспомним Гитлера, Сталина, Ленина. Это абсолютно диктаторская традиция. Видимо, пиарщики, которые работают с диктаторами, считают, что дети - это выгодный фон, что это внушает доверие, диктатор приобретает какие-то человеческие черты, население к нему проникается какой-то симпатией. Какой у нас товарищ Сталин хороший, как он любит детей. Или вспомним, сколько было всяких сказок и истории о том, как любил детей Ленин, - говорит Игорь Эйдман.
В День народного единства во многих городах России прошли многотысячные крестные ходы. Как пишут государственные СМИ, "они стали трендом, потому что людям важно продемонстрировать своё сплочение вокруг страны и её национального лидера".
Что действительно означают крестные ходы для россиян и российской власти, и как религия вписывается в концепцию празднования Дня народного единства, рассуждает религиовед Сергей Чапнин:
Все прекрасно помнят советские демонстрации, власти нужно было сделать что-то подобное
-Я думаю, здесь есть две проблемы, которые нужно учитывать. Во-первых, 4 ноября оказалось таким субститутом, заменой 7 ноября, годовщины Октябрьской революции. Все прекрасно помнят советские демонстрации, особенно когда этот праздник только начинался. Власти нужно было сделать что-то подобное, вроде шествия на советский манер, но День народного единства всё-таки принадлежит уже другой эпохе. Власти показалось важным совместить церковное и государственно-пропагандистское, как изначально и предполагалось. Но в самом начале никакие обряды и ритуалы праздника не были отработаны, и вообще с этим особо не заморачивались.
Я помню, как 15-20 лет назад главы регионов не понимали, что им сделать, чтобы заслужить одобрение Кремля. Второй момент - сейчас практически нет никаких массовых мероприятий, всё запрещено, и оказалось, что крестные ходы - это самые контролируемые, самые спокойные с точки зрения государства массовые мероприятия, которые можно себе позволить. Церковь находится под контролем государства, никаких протестных настроений в православной среде нет, поэтому даже такие большие мероприятия, как общегородской крестный ход, проводить совершенно безопасно.
Беда в том, что российские государственные пропагандисты – совершенно нетворческие люди
Беда в том, что российские государственные пропагандисты – совершенно нетворческие люди. Мы же видим, что чего-то нового не появляется. Единственное, что смогли сделать церковные иерархи с креативом - это гигантская выставка в Манеже, которую делает один-единственный человек, митрополит Тихон Шевкунов. Он придумал этот формат лет 15 назад и довольно успешно его эксплуатирует и масштабирует. Вот он оказался и пропагандистом, и одновременно серьёзным и эффективным медиа-менеджером, - полагает религиовед Сергей Чапнин.
День народного единства в регионах отмечали также националисты из Русской Общины – именно они зазывали россиян на крестные ходы и были их самыми активными участниками. Кроме того, участники Русской Общины ловят сбежавших с войны и возвращают их на фронт, а также нападают на трудовых мигрантов. Сторонники движения заявляют, что "выступают за традиционные ценности и добровольно помогают силовикам".
Как российская власть относится к современным националистам, и для чего они ей нужны – говорит социолог Игорь Эйдман:
В лаборатории администрации президента и ФСБ с участием Константина Малафеева вывели новую популяцию националистов
-Политика российских властей в отношении националистов совершенно точно изменилась. Мы помним ситуацию в начале нулевых и даже до начала десятых годов, когда власти фактически их крышевали. Была куча скандалов о связях с националистами администрации президента и ФСБ. Потом, после 2014 года, власти увидели украинский опыт участия националистов в Майдане, испугались и стали их жёстко прессовать. Сейчас в лаборатории администрации президента и ФСБ с участием Константина Малафеева вывели новую популяцию националистов, ура-патриотов, клерикалов, которые целиком и полностью находятся под контролем российских властей и спецслужб. Они пытаются их использовать как против Украины, так и против каких-то возможных протестов внутри России в качестве опричников.
Но в ситуации какой-то нестабильности эти фашисты могут выйти из-под контроля
Есть сеть спортивных клубов "Двуглавый орёл", которыми руководит православный олигарх Константин Малафеев. Они тоже связаны со спецслужбами, они берут к себе бывших скинхедов и других националистов и создают такие силовые структуры на региональном уровне, которые могут участвовать в каких-то политических и карательных мероприятиях власти. Но в ситуации какой-то нестабильности, если она наступит в российской власти, эти фашисты могут выйти из-под контроля. Я думаю, что к этому движению могут примкнуть и очень многие нынешние ветераны захватнической войны. Если они массово вернутся в Россию, то вполне вероятно, что нацистское российское движение будет расти и развиваться, - уверен социолог Игорь Эйдман.