19 сентября истребители РФ без разрешения вошли в воздушное пространство Эстонии. В НАТО отметили, что это вторжение — часть "широкой картины безответственного поведения Москвы".
22 сентября аэропорт Копенгагена приостановил работу из-за пролета неопознанных дронов. Датская полиция говорит, что дроны управлялись опытным оператором. Аэропорт Осло также был на несколько часов закрыт из-за дронов.
23 сентября Служба внешней разведки РФ объявила, что подразделения НАТО размещаются в Румынии у молдавской границы, а группа военных из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу для "устрашения Приднестровья".
В Кишиневе эти заявления назвали фейком: "Европейский союз расширяется, чтобы принять страны в пространство мира и благополучия. Руководство страны предупредило, что РФ ежедневно наводняет наше информационное пространство грубыми фальсификациями. Их цель одна: запугать людей и подорвать доверие к европейскому пути развития страны".
Почему в СВР заговорили о Молдове, и к чему приведут российские провокации - поговорим с профессором Центрально-Европейского университета Александром Астровым и журналистом Владимиром Соловьёвым.
28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Президент страны Майя Санду обратилась к избирателям с призывом поддержать проевропейские силы. По словам Санду, Россия тратит "сотни миллионов долларов", пытаясь купить голоса молдавских граждан, чтобы привести к власти своих ставленников. В свою очередь, Служба внешней разведки России распространила информацию, что Евросоюз готовится к оккупации Молдовы.
"Брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики", - говорится в сообщении пресс-службы СВР. По данным российской разведки, войска НАТО, которые хотят оккупировать Молдову, сконцентрированы у её границ в Румынии и Одесской области.
О политической ситуации в Молдове накануне парламентских выборов и о попытке России вмешаться в их ход рассказывает журналист Владимир Соловьёв:
Мы не знаем, сколько людей голосовали за деньги, но мы точно знаем, что такие люди были
- Что касается подкупа избирателей, на которые Москва, по словам президента Молдовы Майи Санду, выделила сотни миллионов евро – чисто гипотетически, на какое-то число людей эти деньги повлиять могут. Такая же история происходила и на прошлогодних президентских выборах. Тогда Майя Санду говорила о том, что было подкуплено около 300 тысяч избирателей. Если учитывать, что в Молдове проживают меньше трёх миллионов человек, то 300 тысяч - это достаточно много. После этого власти не предоставили никаких фактов о том, что количество подкупленных избирателей было именно таким, каким его обозначила госпожа Санду.
То есть мы не знаем, сколько людей голосовали за деньги, но мы точно знаем, что такие люди были. И на этих выборах система подкупа тоже будет работать. Потому что наблюдались такие электоральные аномалии, когда никому неизвестный кандидат в президенты за месяц до выборов вдруг набирал неожиданно большое число голосов, а кандидат этот был аффилирован с Иланом Шором, беглым молдавским олигархом, который нашёл убежище в российской столице и оттуда на удалёнке занимается молдавской политикой.
Заявление СВР о том, что Евросоюз готовится оккупировать Молдову, совсем не случайно
С Иланом Шором в Молдове связано некоторое количество партий. Я не хочу называть каких-то конкретных политиков и какие-то конкретные партии, потому что не по всем есть железобетонные факты. Но несмотря на усилия молдавских правоохранительных органов, эта сеть осталась в рабочем состоянии, в этом я не сомневаюсь. В прошлом году история с подкупом избирателей была громкой, но она не сыграла в обратную сторону, потому что привела к мобилизации сторонников Майи Санду на тех выборах. Понятно, что парламентские выборы отличаются от президентских, но сейчас, меньше чем за неделю до дня голосования, предвыборная острота довольно высока. Накал страстей увеличивается.
И вот это заявление СВР о том, что Евросоюз готовится оккупировать Молдову, совсем не случайно. Неважно, правдиво оно или неправдиво, всё равно эта информация окажет влияние на какое-то количество людей. Смысл и посыл этого пресс-релиза службы внешней разведки я бы свёл просто к трем словам: "Европа - это война". Потому что власти Молдовы говорят, что "Россия - это война". И вот у нас стенка на стенку сходятся правящая партия и её главные оппоненты - так называемый патриотический блок, объединивший в себе четыре партии, лидеры которого выступают за нормализацию отношений с Москвой.
Что касается влияния на ситуацию прошлогоднего референдума о вступлении Молдовы в Евросоюз: за него молдавскую власть критиковали, в том числе, сторонники европейской интеграции. Есть проблемы внутри страны, есть ошибки самой власти. Война по соседству, кризис беженцев, энергокризис, инфляция, но власти, по большому счёту, нечего предъявить в качестве истории успеха, кроме быстрого продвижения по пути европейской интеграции, - полагает журналист Владимир Соловьёв.
На фоне обострения отношений с НАТО президент России Владимир Путин обвинил Запад в подрыве стратегической стабильности. На совещании с членами Совета Безопасности в понедельник он дал понять, что после 5 февраля 2026 года, когда истечёт срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях с США, Россия вряд ли продлит этот договор. "Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы, ответить не на словах, а путем применения военно-технических мер", - заявил Путин.
Что на деле означают слова Владимира Путина и кому они адресованы – объясняет профессор Центрально-Европейского университета Александр Астров:
Он имел в виду, что есть Европа, и это просто слова, а вот есть Россия и США, и это военно-технические возможности
- Его суть сформулирована достаточно чётко - Путин сказал, что есть слова, а есть военно-технические возможности. Он имел в виду, что есть Европа, и это просто слова, а вот есть Россия и США, и это военно-технические возможности. Поэтому пусть Европа выйдет и где-нибудь там нервно покурит в сторонке, а мы с Дональдом Трампом обо всём договоримся на основе конкретного, важного баланса сил, частью которого является договор о стратегических наступательных вооружениях.
Иными словами, вся суть всех этих заявлений и действий была направлена на то, чтобы испытывать прочность трансатлантического альянса. Суть НАТО как раз в трансатлантической связи, в цельности альянса, в том, что он неделим на европейскую и американскую части. И так было до последнего времени. Сейчас эта ситуация изменилась в сторону неопределенности, и на этой существенной перемене и пытается играть Владимир Путин, - считает Александр Астров.