Рамзан Кадыров просит Аллу Пугачеву "не провоцировать чеченцев". Так он отреагировал на интервью, в котором певица тепло отзывалась о лидере борьбы за независимость Чечни Джохаре Дудаеве.
"О том, какой был Дудаев и какую пользу он принес, в первую очередь нужно бы спросить самих чеченцев. Его генеральские амбиции, позёрство и наплевательское отношение к настоящим проблемам чеченского народа привели к резкому росту бандитизма и полному финансовому упадку", - заявил Кадыров.
Сам Рамзан Кадыров в ходе первой войны в Чечне в 1994-1996 воевал против федеральных сил, под руководством Дудаева. Его отец Ахмат Кадыров был муфтием Чечни и одним из соратников Дудаева, впоследствии перешёл на сторону России.
Рамзан Кадыров фактически дал понять, что видит своего сына Адама своим преемником. В 2023 году Адам избил в грозненском СИЗО Никиту Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана, и после этого начал быстро получать награды и должности.
О возможных перестановках в Чечне и конфликте Рамзана Кадырова с Аллой Пугачевой поговорим с журналистом проекта "Эхо Кавказа" Вадимом Дубновым и музыкальным критиком Артемием Троицким.
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал певицу Аллу Пугачёву "врагом народа и предательницей" за её добрые слова о Джохаре Дудаеве. В интервью Екатерине Гордеевой Пугачева назвала чеченского политика, который в 90-е годы возглавлял движение за независимость Чечни от России, "приличным, порядочным, интеллигентным, красивым человеком". Дудаев был первым президентом Чеченской Республики Ичкерия с 1991 года до своего убийства в 1996 году.
Интервью Аллы Пугачёвой посмотрели более 16 миллионов человек. Уехавшую из России певицу раскритиковал не только глава Чечни, но и прокремлёвские блогеры и российские государственные каналы. При этом часть российской аудитории обвиняет Пугачёву в том, что она недостаточно ясно артикулировала свою политическую позицию и не осудила российское вторжение в Украину. Почему высказывания Аллы Пугачёвой не оставили россиян равнодушными – говорит музыкальный критик Артемий Троицкий:
Даже такие сверхмягкие посылы, которые исходят от Аллы Пугачёвой, могут оказывать какое-то воздействие на общую атмосферу в обществе
-Поневоле начинаешь задумываться, а не является ли всё-таки Алла Борисовна Пугачёва каким-то серьёзным фактором в политической жизни. Есть такое понятие "мягкая сила". Алла Борисовна Пугачёва - это такая сверхмягкая сила. Она любима миллионами, даже десятками миллионов людей, которые ожидают от неё каких-то импульсов. И эти импульсы до людей доходят. А что это за импульсы? Это любовь, это прощение, это отсутствие какой бы то ни было агрессии.
Но в первую очередь, это любовь. Есть такое ощущение, что война всё больше и больше надоедает людям, что в обществе уже не те настроения, которые были в 2023 году и 2024 году. В общем-то, эта война уже всех достала. В этом смысле даже такие сверхмягкие посылы, которые исходят от Аллы Пугачёвой, вполне могут оказывать какое-то воздействие на общую атмосферу в обществе. При том, что никакой лобовой, прямолинейной политики в её интервью практически не было, - объясняет Артемий Троицкий.
О негативной реакции Рамзана Кадырова на интервью Аллы Пугачёвой, упомянувшей Джохара Дудаева, рассуждает эксперт по Кавказу Вадим Дубнов:
Кадырову можно всё, что как-то связано с Чечнёй, и здесь он вырвал этот кусок про Дудаева
-Алла Борисовна Пугачёва не является ни политическим активистом, ни политиком, и это очень важно. Потому что если бы это было политическим жестом, то его бы обсуждали как некий политический жест. А здесь выступает человек, который не является создателем общественного мнения, но она идеальный эталон общего мнения. Это человек, который олицетворяет собой норму, это её совершенно нормальная позиция, она не героическая, она не политически активная, но, с другой стороны, она никак не пропутинская и не лоялистская. Это просто реакция нормального среднего человека, который достаточно репрезентативен для страны.
Когда репрезентативный человек говорит про Джохара Дудаева теми словами, которыми про него говорила Валерия Ильинична Новодворская, это что-то да значит. И это очень важная вещь, на которую не мог не отреагировать Кадыров. С другой стороны, как мы видим, официальная кремлёвская власть пытается не комментировать интервью Пугачёвой, она от него дистанцируется. Но Кадыров, как её представитель, выступил, но выступил ровно в том сегменте, в котором ему позволено выступать и иногда противоречить федеральной власти. Ему можно всё, что как-то связано с Чечнёй, и здесь он вырвал этот кусок про Дудаева. При весьма противоречивой биографии самого Рамзана Ахматовича и его покойного батюшки, которые когда-то поддерживали Дудаева, это достаточно нелогично и вызывающе. Но про это сейчас уже мало кто помнит, - считает Вадим Дубнов.
В последние годы СМИ публикуют много сообщений об ухудшении здоровья Рамзана Кадырова, а он всё активнее продвигает достижения своего младшего сына Адама, намекая, что он может стать его преемником. Возможно ли это в условиях нынешних российских реалий, и для чего глава Чечни постоянно поднимает тему преемственности власти в республике – говорит эксперт по Кавказу Вадим Дубнов:
Мне кажется, что в последние месяцы с его здоровьем действительно случилось что-то серьёзное
-По моему мнению, тема здоровья и передачи власти – это такой троллинг, которым Кадыров занимается несколько последних лет. Он как бы играет этой темой, ходит по лезвию ножа своего здоровья. И с виду, делает это довольно беззаботно и живо. Многие на это дело ведутся, чем он и пользуется. Мне кажется, что в последние месяцы с его здоровьем действительно случилось что-то серьёзное. И сейчас у него проходит "восстановление". В рамках этого "восстановления" мы видим несколько последних сюжетов, которые демонстрируют и чеченское телевидение, и прикормленные Кадыровым социальные сети. Вот он заново учится ходить, вот он едет на тренажёре. Мне кажется, что такие вещи показывают, когда самое печальное уже позади. Какое-то время Кадыров находился "в районе нуля", но сейчас динамика его выздоровления положительная. А что с ним случилось, мы не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем. Но сейчас мы видим этап выздоровления.
Кадыровы доказали Кремлю свою силу и преданность в честной мафиозной борьбе
Все разговоры Рамзана Кадырова о том, что в 15-16 лет он был крутым, не совсем правда, потому что в эти годы Рамзан Кадыров, в общем, был никем, и войны Чечни с Россией ещё не было. Она началась в 1994 году, а сам Рамзан Кадыров родился в 1976 году. Люди, которые помнят, как там всё происходило, рассказывают, что Рамзан был на побегушках у своего отца. Он был таким посыльным и часами сидел в приёмных у серьёзных людей: вице-премьеров, премьеров и так далее. Так что здесь много легенд и мифов. Но история в том, что Кадыровы доказали Кремлю свою силу и преданность в честной мафиозной борьбе, перебив всех, кто стоял у них на пути и даже считался их союзниками.
Сейчас ситуация другая. Новая кадыровская элита – это не просто родня Кадырова, его дети и племянники, это уже их мужья и жёны, родственники мужей и жён, это огромный слой, который обеспечивает лояльность и стабильность, но не преемственность власти. Потому что когда убили Ахмата Кадырова, Рамзан всем всё доказал. А вот Адам Кадыров никому ничего не доказал и вряд ли докажет. Этот парень не очень похож на человека, который способен на более впечатляющее деяние, чем избить заключённого российского парня или хвастаться дорогими часами. Кстати, сам Рамзан таких фокусов не делает. Это говорит о том, что заявления Кадырова направлены скорее на создание образа вот этой новой элиты, представителем которой является Адам.
Либо дела у Кадырова с физической точки зрения совсем плохи, и тогда он напоследок пытается сказать своё слово насчёт будущего кастинга. Или же дела не так плохи, тогда он может называть преемником кого угодно, а уж назвать преемником сына сам бог велел. Что касается кланов Делимхановых и Геремеевых, которые за эти годы породнились с Кадыровым – это уже не те люди, которых мы знали много лет назад. Это люди, которые сами обросли связями, в том числе, и в Москве. Они уже сами могут сыграть какую-нибудь игру. И если вдруг исчезнет главная ось всего этого режима, то группировки в Чечне будут устроены совершенно по-новому. И если Адам Кадыров вдруг решится отстаивать свои права, ему не позавидуешь. Я боюсь, что для него это будет очень тяжёлая история. Пока эти кланы входят в систему, и в этом смысле они достаточно едины. Но я бы не хотел увидеть то, что начнётся в Чечне после исчезновения Рамзана Кадырова, - говорит эксперт по Кавказу Вадим Дубнов.