Ссылки для упрощенного доступа

"Следи за словами"


Коллаж: ультиматум Трампа
Коллаж: ультиматум Трампа

Медведев разозлил Трампа? Есть ли у Запада рычаги давления на Россию?

Президент США Дональд Трамп и заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев вступили в перепалку в социальных сетях.

На днях Медведев в связи с объявленным президентом США сокращением данного Москве срока на заключение перемирия с Киевом написал, что такие шаги лишь приближают войну между Россией и США. Обращаясь к соавтору законопроекта о санкциях против РФ, сенатору Линдси Грэму, Медведев написал: "Не вам и не Трампу диктовать, когда садиться за стол переговоров. Переговоры закончатся, когда будут достигнуты все цели нашей военной операции. Работайте ради Америки прежде всего, дедули!"

Трамп посоветовал Медведеву поумерить пыл: "Передайте Медведеву, несостоявшемуся бывшему президенту России, который все еще считает себя главой государства, следить за своими словами. Он заходит на очень опасную территорию!".

Медведев ответил: "Если какие-то слова бывшего президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит, Россия во всем права и продолжит идти своей дорогой".

Трамп 29 июля объявил новый ультиматум для Путина: "У России осталось всего 10 дней на то, чтобы сесть за стол переговоров и попытаться завершить войну. В противном случае Соединенные Штаты введут новые экономические меры – в первую очередь пошлины и вторичные санкции".

В Кремле заявили, что "приняли к сведению" заявление президента США.

Параллельно с этими событиями разгорается другой политический скандал, связанный с визитом в Швейцарию российских депутатов во главе с Валентиной Матвиенко.

28 июля Матвиенко выступила с речью на саммите женщин-председательниц парламентов в Женеве. Она представила официальную позицию российских властей о войне, развязанной против Украины.

Группа российских оппозиционных политиков потребовала расследовать обстоятельства визита делегации РФ в Женеву. Открытое письмо подписали Лев Пономарев, Илья Яшин, Андрей Пивоваров, Леонид Волков, Владимир Кара-Мурза, Геннадий Гудков.

Есть ли у США и Европы рычаги давления на Россию? Обсуждаем в эфире программы "Лицом к событию" с автором телеграм-канала "ЕС по-русски" Петаром Таневым и американисткой Александрой Филиппенко.

-Отказ Индии от российской нефти – это ситуативная реакция, или начало системного поворота? Кто-то ещё вступит в круг возможных импортёров, сокративших торговые взаимоотношения с Россией? Отвечает эксперт по политике Евросоюза, советник болгарской делегации в Европарламенте по российским вопросам Петар Танев.

– Это фактор США. Трамп закулисно информировал Индию и Китай о том, что он готов наложить тарифы дополнительного значения на разного рода товары из этих стран и начать массовую торговую войну, представляя себе, что у него есть так называемые козыри в рукавах. Думаю, это его способ отправить сигнал путинской России, что он готов использовать и такие инструменты. Почему? Потому что Россия, несмотря на санкционную политику Европейского Союза, Запада в целом, пытается находить третьих игроков, третьи страны на мировом рынке, которых можно использовать для поставок своих энергетических ресурсов и параллельного импорта. Страны, которые могут помогать путинской России, обходят санкции. Эти страны есть, особенно на постсоветском пространстве, в Центральной Азии, которые не публично, неформально помогают путинской России обходить санкции, против чего Брюссель активно борется. В этой связи очень важна роль Соединённых Штатов Америки. В Брюсселе всегда отмечается необходимость трансатлантической связи по линии Вашингтон-Брюссель, чтобы пытаться повлиять на Россию, и в любом аспекте политики. Отказ Индии от идеи поставок российской нефти – это один из инструментов Трампа.

Медведев разозлил Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Американистка Александра Филиппенко:

– Масштаб действий Дональда Трампа распространяется в целом на США. Это касается не только Республиканской партии. Законопроект, который предлагал Линдси Грэм – законопроект Грэма-Блюменталя, то есть двухпартийный законопроект. Более того, законопроект о санкциях в отношении России собрал более 80 соавторов в Сенате. Значит, больше 80% должны проголосовать были бы за этот законопроект, если бы он был выведен на голосование, в верхней палате в Сенате 100 сенаторов заседает. Но Линдси Грэм решил, что не нужно выводить его на голосование, потому что Дональд Трамп и так справится, без Конгресса, и сам будет накладывать санкции на страны, которые покупают российские природные ресурсы. Заявления Дональда Трампа касаются не только республиканской партии, но и демократической партии, поскольку демократы поддерживают идею санкций в отношении стран, которые покупают российские природные ресурсы. Единения между демократами и республиканцами мало, но по этому вопросу есть.

-Что нам говорит нынешняя риторика Медведева и Трампа о, возможно, деградации политического диалога между странами?

– Вероятно, Медведев попал в поле внимания Трампа, показали Дональду Трампу сообщения, которые публикует Дмитрий Медведев. Это бывший президент России, он воспринимается американской администрацией, в особенности Трампом, как человек, который имеет или имел какое-то серьёзное влияние. Высказывания, которые мы слышим от Дмитрия Медведева, про “ядерный пепел” и так далее, заигрывания с темой ядерной войны и столкновения России и США – это совершенно неприемлемо в американском истеблишменте. На эту тему невозможно представить какие-нибудь заявления американских даже ультраправых или ультралевых блогеров, не говоря про американское телевидение. Ничего подобного тому, что мы видели в российских политических программах: например, рисуются картинки, как ракеты долетают до Сан-Франциско, или как исчезает Великобритания.

Эти заявления Медведева абсолютно шокируюшие

Ничего подобного в США представить невозможно. Когда во время промежуточных выборов в президентский срок Джо Байден позволил себе сказать донорам демократической партии на закрытой встрече, что если голосовать за республиканцев, это может привести к ядерному столкновению: за это его кто только не критиковал, а в основном представители его демократической партии. Эти заявления Медведева абсолютно шокирующие для американского истеблишмента. Плюс Дмитрий Медведев – человек, который подписал СНВ-3. Договор о стратегических наступательных вооружениях, который заканчивает своё действие в феврале двадцать шестого года, он уже один раз автоматически продлевался. Единственная тема вне Украины, которая может быть точкой соприкосновения сейчас для Москвы и Вашингтона – ядерное оружие. Переговоры в Пекине, если они произойдут у Дональда Трампа с Владимиром Путиным, если там невозможно будет подписать и показать мирную договорённость по Украине, Дональд Трамп этой встречи не захочет, или по крайней мере не захочет упоминать Украину. А вот говорить про ядерное оружие – совсем другая тема. Необходимость продления договора об ограничении стратегических наступательных вооружений – серьёзный вызов для Дональда Трампа, чтобы избежать гонки вооружений. Поэтому Дмитрий Медведев возник в двух ипостасях. С одной стороны, как блогер, с другой, как человек, который подписал последний договор о стратегических наступательных вооружениях с США, подписал с Бараком Обамой, что для Дональда Трампа не очень приятно.

Цитаты Свободы. Санкции и лицемерие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:29 0:00
Скачать медиафайл

Симпатизирующая Женевской площадке Межпарламентского союза Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, съездила в Швейцарию. В очередной раз за всю её карьеру, но в первый – с начала войны. Послужной список Матвиенко, обернувшийся санкциями, весьма солиден. Утверждение аннексии Крыма, выступление в Совбезе накануне большой войны, где Путин фактически разделил ответственность за агрессию с приближёнными, с поддержкой признания так называемых ДНР и ЛНР, разрешения Путину использовать оружие армии за рубежом в Украине. Наконец, аннексия ещё четырёх украинских регионов. Матвиенко – важная фигура в путинской попытке разделить ответственность за агрессивную войну. Как и почему Матвиенко оказалась в Швейцарии, в нашем сюжете:

Скандал после визита Матвиенко в Швейцарию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00

-Швейцария не входит в Евросоюз. Но самолёт летел над одной страной Евросоюза, это была Италия. Матвиенко не войну заканчивать поехала, это было бы понятное основание для въезда, поэтому вопрос риторический: как это получилось? И нет ли опасений, что последствия подобных поездок могут привести к девальвации всего антивоенного движения, и российского, и европейских лидеров, кто борется за то, чтобы Россия закончила войну? Отвечает Петар Танев:

– Швейцарская конфедерация имеет особый статус страны, которая взяла на себя обязательства проводить разного рода мероприятия, в том числе под эгидой ООН. Она будет давать разрешения и исключения в качестве таких мер, как выдача специальных дипломатических виз для делегаций не только из Российской Федерации, но и других стран, члены делегаций которых тоже находятся под санкциями. Это не исключение.

Если мы будем потакать таким примерам, то скоро увидим возобновление нарративов “давайте возобновим диалог с путинской Россией”

Но важно сказать о стране, которая фактически нарушила санкции. В частности, постановление Совета Европейского Союза об ограничительных мерах в отношении лиц, которые своими действиями нарушали территориальную целостность и суверенитет Украины: госпожа Матвиенко и остальные члены этой делегации давно находятся в санкционном списке Европейского Союза. Италия дала возможность и разрешение российскому экипажу пролететь на своей территории – это пример, как могут нарушаться санкции. Мы с Сергеем Лагодинским составим письмо, направим его президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Лайен, чтобы разобраться. Было бы хорошо увидеть какую-то реакцию со стороны Италии. А если реакции не будет, то такого рода классические вопросы об обходе санкций или нарушении санкционного режима Евросоюза решаются в Европейском суде справедливости. Хочется верить, что произошла ошибка на уровне министерских ведомств Италии. Может быть, этот Фонд межпарламентского сотрудничества. или Межпарламентская ассамблея, не какая-то известная площадка, но это международная организация. Если мы будем потакать таким примерам, то скоро увидим возобновление нарративов “давайте возобновим диалог с путинской Россией”.


XS
SM
MD
LG