Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Николая Овчинникова, чья дочь Анна была убита собственным мужем. При этом суд в Страсбурге впервые поставил перед правительством России не только вопросы по конкретному делу, но и о том, как российские чиновники разрабатывают и реализуют стратегию по оценке рисков для потенциальных пострадавших. Об этом сообщила адвокат "Зоны права" Валентина Фролова.
"Во многих странах используются специальные протоколы, которые помогают оценить уровень опасности для женщин и детей в семье и установить запрет определенных действий для агрессора. Ничего подобного в России нет, хотя такой механизм был бы полезен и для сотрудников полиции, которых теперь чаще стали привлекать к уголовной ответственности за халатность", – сказала Фролова.
Что касается непосредственно смерти Анны Овчинниковой, то судей ЕСПЧ, в частности, интересует: приняли ли российские власти все разумные меры по предотвращению трагедии после того, как женщина заявила в полицию об угрозах убийством со стороны мужа?
Муж Анны Овчинниковой Александр Ануфриев убил её в сентябре 2018 года в Чебоксарах. Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать её исчезновение, он вывез тело в чемодане и закопал.
В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году Ануфриева осудили на 14 лет за двойное убийство. После УДО его сняли с административного надзора, однако на профилактический учёт в полиции его не поставили.
Кроме того, с 7 августа по 6 сентября 2018 года Анна Овчинникова, опасаясь угроз мужа, сообщала в полицию о четырех фактах насилия в семье. Она подчеркивала, что муж угрожает ей убийством, а ранее душил ее.
Осенью прошлого года Верховный суд приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в убийстве. Однако по статье "Угроза убийством" Ануфриева оправдали, в том числе потому, что, по мнению судей, сама жертва уже не могла дать показания в суде.
- Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.