Ссылки для упрощенного доступа

"Выход есть": женские книги о домашнем насилии и активизме


"Эта книга прежде всего для жертв домашнего насилия, которым кажется, что уйти от абьюзера невозможно. Хотелось показать им, что, если кажется, что им некуда идти и никто им не поможет, то, скорей всего, они ошибаются. Это абьюзер делает все, чтобы они так думали", – рассказывает Диана Садреева, автор книги о домашнем насилии "Ты не виновата. Почему домашнее насилие – это не про любовь".

Диана Садреева. Фото: Алиса Косарева
Диана Садреева. Фото: Алиса Косарева

Книга вышла в издательстве "Альпина Паблишер" в начала августа. Интересоваться темой домашнего насилия писательница начала в 2018 году, когда случайно оказалась в одном подвале с женщиной, прятавшейся от мужа. Так появился один из пяти текстов, опубликованных в издании “Батенька, да вы трансформер”.

"Нельзя выносить сор из избы" и "сама виновата"

"Я поняла, что хочу продолжить изучение темы домашнего насилия, и опубликовала в соцсетях пост, в котором попросила пострадавших рассказать о своем опыте. Историй набралось около 30, – вспоминает Садреева. – Мы выпустили пять текстов, вошедших в цикл "Крик за стеной". После публикации цикла мне продолжили писать читатели". Тогда появилась идея создать на основе собранного материала книгу.

Помимо историй жертв насилия, в книгу вошли интервью с руководителями НКО, активистами и психологами, а также анализ юридических документов по этой теме. "Интервью со специалистами должны были развенчать базовые стереотипы, которые формировались вокруг темы домашнего насилия десятилетиями. Среди них идеи о том, что пострадавшая "сама виновата", "нельзя выносить сор из избы" или "бьет значит любит". Те, кто погружен в тему, об этом говорят уже автоматически. Хотелось разрушить мифы и рассказать, как и почему эти стереотипы появились и почему они не верны, жертвам домашнего насилия, знакомым и членам семьи, которые рекомендуют смириться и перетерпеть", – объясняет писательница.

Кто-то сбегал с тапочками в руках, кого-то вытаскивали друзья

Открывают книгу пять больших историй, посвященных разным формам насилия: физическое насилие со стороны партнера, психологическое насилие, сексуализированное и экономическое насилие, а также насилие, жертвами которого стали дети. "В книгу вошли истории, которые рассказывают о том, что такое домашнее насилие и кого оно может коснуться: домашнее насилие – это все акты физического, сексуального. психологического и экономического насилия, которые происходят в кругу семьи и в быту между всеми членами семьи, родственниками и партнерам, и коснуться оно может всех, вне зависимости от социального статуса, уровня дохода, возраста и гендера", – говорит Садреева.

Это истории женщин из Петербурга, Москвы, нескольких небольших городов и Республики Татарстан, где жила Садреева. Все героини, с которыми общалась писательница, в итоге уходят от агрессоров. "Кто-то сбегал с тапочками в руках, кто-то основательно готовился к побегу, кого-то неожиданно вытаскивали друзья. Иногда истории были критически опасными, и приходилось подключать собственные ресурсы, чтобы спасти женщину и ее ребенка. Некоторых героинь абьюзеры преследуют до сих пор. Даже если женщина уходит, это не означает, что ее отношения с агрессором полностью прекращаются и что она вмиг становится свободной и счастливой, как бы мне этого ни хотелось, – отмечает писательница. – Поэтому в книге есть отдельная глава о том, что такое цикл насилия и почему жертвам насилия так сложно выйти из таких отношений. Надежда – это то, что убивает женщин, так мне в интервью сказала психолог Зара Арутюнян, и я бы хотела эту мысль донести до каждой героини: пока вы на что-то надеетесь, вы медленно убиваете себя".

Мой главный посыл – выход есть

Многие истории, несмотря на то что жертвам удалось бежать, все еще не закончены. У многих пострадавших прошли уже десятилетия, а они все еще не чувствуют себя в безопасности. Кто-то ушел только сейчас и не совсем понимает, что будет дальше. "Я не исключаю той вероятности, что некоторые из моих героинь могут вернуться к абьюзерам, потому что мы ведь знаем, как они умеют манипулировать жертвой. Надеюсь, что этого не произойдет", – добавляет Садреева.

Я не хотела превращать “Тихий пикет” во что-то статичное

В опубликованных в книге историях каждая женщина, находившаяся или находящаяся в отношениях с абьюзером, узнает себя. "Больно будет, скорее всего, после прочтения всем, но мой главный посыл – выход есть, свобода есть, любовь тоже есть, – отмечает писательница. – А ощущение свободы наступает тогда, когда ты понимаешь, что твоя жизнь наконец-то принадлежит тебе".

Дарья Серенко с книгой о "Тихом пикете"
Дарья Серенко с книгой о "Тихом пикете"

В начале августа вышла еще одна книга, связанная с голосом женщин и различными формами насилия. Ее написала активистка Дарья Серенко, задокументировав таким образом акцию “Тихий пикет”, которую она начала в 2016 году. Книга вышла в издательстве АСТ в серии "Женский голос".

"О создании книги я думала еще тогда, когда делала акцию, – рассказывает Дарья Серенко. – Отчеты о “Тихом пикете” публиковались в соцсетях. Делать выставки об акции я отказывалась, потому что не хотела превращать “Тихий пикет” во что-то статичное. Книга – совсем другое дело. Она не статичная, потому что включает в себя процесс чтения, потом ты носишь ее с собой и можешь использовать как плакат для акции". Обложка выполнена таким образом, что на ней действительно можно писать. В соцсетях уже появились фотографии пользователей, которые используют ее как плакат и пишут на ней свои высказывания.

Для многих я была первым человеком, кто их когда-либо выслушал

Активная фаза "Тихого пикета" – 2016–2017 год. Серенко начала акцию в конце марта 2016 года, объявив, что посредством "Тихого пикета" хочет говорить на сложные темы и разрушать барьеры между людьми. Чтобы достичь этого, активистка каждый день спускалась в метро с плакатами, на которые наносила политические, правозащитные или феминистские высказывания. Сначала она была единственным участником акции и единственным человеком, который публиковал свои отчеты в соцсетях, потом начали присоединяться единомышленники из разных городов. В конце каждого дня все участники публиковали свои отчеты. Из них и состоит книга. Открывает ее статья культуролога Ильи Кукулина о том, что такое "Тихий пикет", почему его можно назвать арт-активизмом и как он вписан в историю российского акционизма. Затем следует интервью, которое журналистка "Новой" Елена Костюченко провела с Серенко.

Все отчеты, опубликованные в книге, взяты из паблика "Тихий пикет" во "ВКонтакте". По словам активистки, документации никак не цензурировались: остался даже мат, поэтому книга имеет пометку 18+. "У меня не было мысли, для кого я вожу каждый день плакаты в метро. Зрителем мог стать любой человек. С книгой та же история, ведь она по сути продолжает акцию", – отмечает Серенко.

Ей было важно, чтобы книга вышла в крупном издательстве и потенциально имела более широкую аудиторию. "Мне хотелось найти читателей, которые не могли бы прочитать про акцию в независимых СМИ. Я вижу, как развиваются активистки, для которых "Тихий пикет" стал первой акцией. Мы заложили много тем для дискуссий, которые прорастают до сих пор", – говорит Серенко.

Через несколько минут она добавляет: акция была тяжелым эмоциональным опытом. Приходилось разговаривать с десятком незнакомых людей ежедневно. Практически у каждого из них был тяжелый опыт, которым он раньше ни с кем не мог поделиться. "Поскольку тема психотерапии у нас все еще очень табуирована, а многие люди живут в тотальной нищете и просто не могут себе ее позволить, говорить о многих проблемах люди боятся. Для многих я была первым человеком, кто их когда-либо выслушал – многие об этом говорили".

Помочь тем, кто решил поделиться своими историями, Дарья Серенко не могла, потому что сама плохо представляла, как нужно действовать в каждой ситуации. "Я давала номера кризисных центров, адвокатов или психологов и рыдала от того, что у меня нет ресурсов, чтобы помочь каждому. Я понимала, что разговор – это уже помощь, но хотелось большего, – вспоминает Серенко. – Мне было жалко незнакомых людей, жалко себя, активистов, которые выходили с плакатами в других городах. Несмотря на это, я продолжала каждый день придумывать новые высказывания, не позволяла себе злиться и отдыхать. У меня была внутренняя договоренность с собой: целый год я должна активно в этом участвовать".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG