Кизел – небольшой город в предгорьях Среднего Урала, в 140 километрах к северо-востоку от Перми.
Поселение на реке Кизел возникло в XVIII веке – на месте, где обнаружили сначала железную руду, потом уголь. Добыча угля росла до середины XX века (тогда население Кизела достигало 60 тысяч), однако разработки становились все более нерентабельными, и после распада СССР дотации прекратились, шахты закрыли. Сейчас в городе живет около 15 тысяч человек.
О людях Кизела – фильм Нади Захаровой "После угля".
Поселки, построенные вокруг шахт (после Второй мировой войны на строительстве работали пленные немцы), – с домами культуры, школами, больницами – пришли в запустение.
Из-за отсутствия работы бывшие шахтеры семьями стали покидать Кизел и окрестные поселки, где жили много лет, оставляя в домах часть своих вещей. Многих переселили по жилищным сертификатам.
Оставшиеся обитатели Кизела и шахтерских поселков живут среди опустевших полуразрушенных домов и вспоминают былые времена – и порой пишут президенту с просьбой возродить промышленность и город.
В Кизеле сохранился Дом культуры, часть помещения занимает краеведческий музей – он считается народным, так как его создали сами жители. Они приносят туда старые вещи: игрушки, шахтерскую одежду, обертки от шоколада, фотоальбомы и другие личные предметы шахтерских семей.
Таежный воздух в Кизеле кажется свежим, но город и его окраины классифицируются как территории с катастрофическим состоянием природной среды. Воду жители берут из скважины, в реках она загрязнена шахтными стоками. Во времена работы шахт и после их закрытия не провели должную консервацию, поэтому в реку Кизел стекает шахтная вода. Летом река ярко-оранжевого цвета, зимой – более скудного коричневого оттенка.
Вокруг Кизела – богатая природа, здесь растут реликтовые леса, в нескольких десятках километров от города находится Ослянка, самая высокая гора Среднего Урала, популярная среди туристов. Однако в народе Кизел и его окрестности называют "Черной дырой" или "Бывшей уральской кочегаркой".