"Число политических заключённых в России превысило 278 человек. Это стало следствием того, что власти страны во главе с Владимиром Путиным внедряют новые законодательные акты, которые призваны делать потенциальными объектами уголовного преследования всё новые сферы жизни". Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник докладе вашингтонской юридической компании Perseus Stategies, в создании которого участвовали несколько правозащитных организаций, включая российский Правозащитный центр "Мемориал".
В докладе говорится, что жертвами преследований со стороны властей становятся оппозиционные политики и гражданские активисты, представители религиозных и национальных меньшинств, представители ЛГБТ-сообщества, а также граждане Украины и проукраинские активисты.
В документе содержится призыв ввести всеобъемлющие санкции против ответственных за политические преследования в России, чтобы "Кремль не чувствовал безнаказанности" за свои действия.
Среди людей, упомянутых в докладе как политзаключённые, особое внимание уделено, в частности, осуждённому на пожизненное заключение бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, украинскому режиссёру Олегу Сенцову и активистке "Открытой России" Анастасии Шевченко.
В списке людей, по мнению авторов доклада, преследуемых в России по политическим мотивам – 54 человека. Еще 182 человека – в списке преследуемых по религиозным мотивам. Речь идёт, в частности, о членах запрещённых в России организаций "Хизб-ут-Тахрир" и "Свидетели Иеговы". Доклад был представлен в понедельник в США.
Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис рассказал Радио Свобода о роли центра в создании доклада и важности его распространения:
Фирма Perseus Stategies специализируется на правах человека в международном аспекте
– Этот доклад подготовлен вашингтонской юридической фирмой Perseus Stategies, которая специализируется на правах человека в международном аспекте. Он подготовлен по заказу правозащитных неправительственных организаций из США, Канады, Украины и других стран, которые не так давно объединились в коалицию за освобождение кремлевских политзаключенных. Первым актом деятельности этой вновь созданной коалиции стало изготовление этого доклада.
Готовили его не сами участники, а специальные опытные и умелые в вопросах международного права юристы. Но готовили они на основании данных правозащитного центра "Мемориал", они полностью использовали наши данные. Доклад сделан при поддержке правозащитного центра, и на его обложке так и написано. Именно в этой связи я и принимал участие в пресс-конференции в понедельник, и всю неделю идет череда презентационных мероприятий, чтобы привлечь к этому докладу максимальное внимание. И не столько даже к докладу, сколько к проблеме российских политзаключенных.
Этот доклад – действительно наиболее полный и исчерпывающий документ на эту тему. То есть у нас, в правозащитном центре "Мемориал", довольно много материалов про политзаключенных, естественно, но вот такого единого системного документа, в котором учтены все аспекты ситуации – и юридические, и международные, и общественно-политические, – такого пока документа не было. А особенно учитывая, что он подготовлен сразу на английском и адресован западной аудитории, переоценить его значение для продвижения этой темы и привлечения внимания к ней именно на международном уровне затруднительно.
– Каков, по вашему мнению, актуальный список политзаключенных Кремля?
Количество людей в этом списке постоянно увеличивается, сейчас их 278
– К сожалению, ситуация такова, что количество людей в этих списках постоянно увеличивается. То есть вот на момент, когда доклад передавали в печать, была одна цифра – 230 человек, а на момент пресс-конференции вчера была уже другая – 278 человек. И это, совершенно очевидно, тоже цифра, которая проживет фактически несколько дней. Она уже больше, потому что очевидно, что там новые Свидетели Иеговы появились, новые осужденные по другим религиозным делам, новые крымские татары и так далее.
– Можете перечислить несколько фамилий людей из списков политзаключенных?
Есть дело украинских граждан Николая Карпюка и Святослава Клыха, которые осуждены за участие в войне в Чечне. Это очень трагическая история
– Понятно, что большая часть людей из этих списков неизвестны широкой общественности. Очень многие слышали имена Олега Сенцова и Александра Кольченко. Наверное, еще памятно имя Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное наказание по делу ЮКОСа. Но огромное количество дел, которые мало кому известны. Есть дело украинских граждан Николая Карпюка и Святослава Клыха, которые были осуждены, соответственно, к 22 и 20 годам лишения свободы якобы за участие в войне в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", его экспертиза убедительно показала, что сама фабула обвинения, то есть изложение события войны, полностью противоречит тому, как это зафиксировано историей. То есть просто таких событий, которые им вменяются, не было, не говоря уже о том, что у них есть алиби, что они были похищены с территории Украины, что они подвергались бесчеловечным пыткам в течение нескольких месяцев ради того, чтобы получить их признания. Это такая совсем трагическая история, связанная с пытками, с тем, что Станислав Клых за это время потерял душевное здоровье. Естественно, история любого политзаключенного – трагична.
– Кто несет ответственность за то, что в России в 21-м веке есть свои собственные списки политзаключенных?
В этом виновата центральная власть, но и правоохранители на местах
– С одной стороны, в этом виновата российская центральная власть. Она создает такие законы, она уничтожила независимость суда. У нее есть явная политическая воля подавлять права и свободы граждан, удерживать власть с помощью репрессий. А с другой стороны, в этом, конечно, виноваты и конкретные правоохранители на местах, которые с разной степенью активности и интенсивностью реализуют тот заказ, который получают сверху. Или с разной степенью испорченности интерпретируют те сигналы, которые получают сверху. Потому что в стране идет соревнование – кто больше арестует Свидетелей Иеговы, которые, очевидно, не опасны. Они есть всюду, но где-то их массово арестовывают и сажают в СИЗО, где-то даже пытают, как в Сургуте, где-то менее активно.Есть законы, есть установки, а реализация их осуществляется в первую очередь в связи с этим соревнованием между регионами за награды, повышения, какие-то отличия, и это вина на непосредственных исполнителях.
– В чем важность и ценность этого доклада?
Очень важно привлечь внимание к инструментам, с помощью которых осуществляются репрессии
– С одной стороны, очень важно привлечение внимания к проблеме, к инструментам, с помощью которых осуществляются политические репрессии, и в докладе описываются самые разные инструменты. Понятно, что есть политические статьи, среди которых есть просто откровенно антиправовые. Те, которые касаются неоднократного нарушения порядка проведения публичного мероприятия или организация деятельности нежелательной организации. А есть чисто уголовные статьи, которые вменяют людям, – хранение наркотиков, оружия, и тут уже не в статье дело, а именно в фальсификации. Тем не менее, привлечение внимания к неправовым статьям уголовного закона, к дефектам правоприменительной практики важно. Наша задача – бороться не только с последствиями, с наличием политзаключенных, за освобождение конкретных людей, но и с причинами, по которым нарушаются конституция России и ее международные обязательства.
– В докладе что-то говорится о наказании виновных в репрессиях?
Доклад предлагает механизм персональных санкций
– Это уже позиция участников коалиции – доклад предлагает механизм персональных санкций, ответственности тех людей, которые грубо нарушают права человека политически мотивированным лишением свободы. Авторы доклада включили туда ряд высших чиновников Российской Федерации: Юрия Чайку, Александра Бастрыкина, Александра Коновалова, Владимира Колокольцева и других. Сам принцип персональных санкций представляется важным и актуальным. И даже если каких-то нарушителей уже останавливать поздно и для них мост сожжены, то наложение персональных санкций на известных персон играет предупредительную роль. Судьи, следователи, прокуроры, перед которыми встанет вопрос – нарушать или не нарушать международное право, нарушать или не нарушать принципы права и справедливости, выносить заведомо неправосудный приговор заведомо невиновному, – будут думать о цене вопроса лично для себя и о том, стоит ли это делать, – полагает правозащитник Сергей Давидис.
В опубликованном докладе большое внимание уделяется принятым с 2012 года репрессивным законам, вводящим или ужесточающим уголовное или административное преследование за нарушение правил проведения массовых акций, "оскорбление чувств" верующих, "пропаганду гомосексуализма" несовершеннолетних, публичные призывы к сепаратизму, отрицание роли СССР во Второй мировой войне. Упоминаются и законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".