Владимирская область – один из четырех регионов России, где губернаторские выборы пройдут в два тура. Светлана Орлова не смогла победить 9 сентября, набрав только 36,42% голосов. Второе место занял кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%). Корреспондент Радио Свобода попытался разобраться, что подвело действующего главу региона.
Светлана Орлова, занимавшая на тот момент пост зампреда Совета Федерации, была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области 24 марта 2013 года. Спустя полгода она официально вступила в должность, одержав уверенную победу на выборах.
До этого в течение 16 лет регионом управлял "красный губернатор" Николай Виноградов, и Светлана Орлова постаралась дистанцироваться от предшественника. Годы его правления она называла застойными временами, когда в области "ничего не делалось".
Бизнес-форумы и "недозаводы"
19 сентября 2016 года на совещании по вопросам развития промышленного комплекса Светлана Орлова заявила: "Необходимо наметить перспективы развития промышленного потенциала Владимира. Мы с вами можем сделать Владимир самым лучшим городом в России". Она обещала приток инвестиций во владимирскую промышленность, улучшение всех экономических показателей в регионе.
По инициативе Орловой в 2013 году во Владимире был организован межрегиональный экономический форум, куда с тех пор каждый год приезжают федеральные министры и другие высшие чиновники, представители крупного бизнеса.
Главным инвестиционным проектом Светланы Орловой стал завод "Волгабас" в Собинском районе, который производит автобусы на газомоторном топливе. Его открытие несколько раз откладывалось, но в конце 2017 года предприятие было все-таки сдано в эксплуатацию. Проект привлек более миллиарда рублей инвестиций, в основном из государственного бюджета.
Руководство области обещало создать "инновационный завод" с роботизированными сборочными линиями, который стал бы "полноценным научно-производственным комплексом". Однако в успех этого предприятия верят не все. Предприниматель Сергей Середнёв, который занимается грузоперевоками, считает, что "по сути, получилась афера".
– На выходе мы получили недозавод с недостроенными комплексами, который не дает тех тысяч автобусов в год, как это было обещано, – говорит Середнёв. – По тем данным, которые я имею, это не какой-то цикл производства, это скорее сборочный цех, причем не машинной, а "отверточной" сборки. Комплектующие из Китая или каких-то других заводов свозятся на предприятие, где уже из них производится единица техники. Все остальное – профанация.
Несмотря на все обещания, в последнее время в области шел спад промышленного производства. В I квартале 2018 года индекс промышленного производства в регионе упал на 3,4%, причем в отрасли производства готовых металлических изделий падение составило 49,1%. По итогам 2017 года аналогичный индекс составил всего 0,3%.
– Если говорить о предприятиях, которые были у нас во Владимирской области, то они были доведены до предбанкротного состояния. Тот же Владимирский моторо-тракторный завод, который, можно сказать, окончательно добили. Довели до банкротства "Точмаш", "Автоприбор", директор которого был посажен. "Электроприбор" и ВЗПО "Техника" при Орловой также развиваться не стали, а продолжают дальше уходить в небытие. Еще можно вспомнить компанию АДМ, которая пришла на рынок благодаря губернатору. Сейчас же они заявляют, что у них не хватает денег и им нужны субсидии, – перечисляет Сергей Середнёв. – Еще можно вспомнить "СТЭС-Владимир". Они занимались изготовлением теплоизоляционных материалов на основе вспененного стекла. Эта продукция, например, использовалась при прокладке труб. Когда они заходили, им обещали контракты с крупными нефтегазовыми компаниями. Они даже планировали расширяться, но в итоге все дошло до банкротства.
На район – одна скорая
В районах области социально-экономическая ситуация выглядит еще хуже. Особенно тяжелое положение сложилось в малых городах, которые прежде жили за счет промышленного производства. Были утрачены градообразующие предприятия Собинки, Лакинска, Камешкова. За время правления Орловой, несмотря на громкие обещания губернатора, моногорода Владимирской области не смогли восстановить свой производственный потенциал.
Разрушение промышленности продолжилось и в Вязниках, где к настоящему времени из старых предприятий полноценно работает только один ОСВАР. В Кольчугино окончательно развалился бывший гигант советской промышленности – завод им. Орджоникидзе, который занимался обработкой цветных металлов. Сейчас все эти города переживают массовую безработицу и отток населения. По данным Владимирстата, средняя убыль населения Владимирской области составляет 10 тысяч человек в год.
– В Киржаче люди выживают. Крупные градообразующие предприятия, шелковый комбинат, "Красный Октябрь", развалились. Раньше у всех была работа, люди не жаловались. А сейчас люди уезжают в Москву, – рассказывает жительница Киржача Лидия Соснягова. – Пять лет назад, когда Орлова еще только пришла к нам в область, я обратилась к ней с просьбой помочь шелковому комбинату. Она ответила: мы все сделаем. Но ничего не помогло. Предприятие закрылось, станки все проданы, само здание сдают в аренду.
Во всех районах области множество социальных проблем. В СМИ и социальных сетях владимирцы жалуются на нехватку врачей и качество медицинской помощи. Недавно в ходе очередной прямой линии жители города Струнино пожаловались Путину на закрытие больницы.
В Киржаче, рассказывает Лидия Владимировна, на весь район осталась одна машина скорой помощи:
В студенческой среде очень популярны рассказы, что Светлану Юрьевну часто привозят в больницу и буквально откачивают. Потому что она напивается вусмерть
– У нас в летнее время здесь проживает более 300 тысяч человек, очень много дачников из Москвы. Они же тоже болеют и вызывают скорую помощь. Узких специалистов в больнице не хватает. Мы долго добивались, чтобы у нас открыли родильный дом. Его построили, но как роддом он не работает. Туда привозят рожениц только в экстренных случаях, если знают, что не довезут до Александрова, Кольчугино или Владимира. Были даже случаи со смертельным исходом, люди не доезжали.
У жителей западных районов области своя специфическая проблема. На местные свалки стали поступать отходы из Москвы и Подмосковья. Массовые митинги против строительства мусорного полигона прошли, например, в селе Филипповском Киржачского района.
Лидия Соснягова была участником этих митингов.
– Они хотят отравить воду. Там ведь песчаные почвы, а под ними вода, которой питается не только Киржач, но и близлежащие московские города: Фряново, Черноголовка. И если туда будут возить мусор, то вся эта грязь пойдет в воду. Потом она пойдет в реку Шерну, потом в Клязьму, а затем в Оку и Волгу. Почему у нас вместо мусорного полигона не могут сделать перерабатывающий завод? Я этого просто не понимаю. Ведь мы должны думать о будущем, – говорит Лидия Владимировна.
Светлана Орлова обещала "не допустить на владимирскую землю московский мусор", но ее словам местные жители уже не верят. В местных СМИ подсчитали: Светлана Орлова за пять лет не выполнила 1300 своих обещаний.
Образ "ведьмы"
Масла в огонь протестных настроений подлила пенсионная реформа. Незадолго до выборов Орловой все же пришлось высказаться на эту тему. Она предсказуемо поддержала планы Кремля.
Впрочем, недовольны Орловой и те, кому далеко до пенсии. Владимирский студент Иван Туманов рассказывает, что губернатор не пользуется популярностью в его вузе.
– В студенческой среде очень популярны рассказы, что Светлану Юрьевну часто привозят в больницу и буквально откачивают. Потому что она напивается вусмерть. Такие истории, конечно, не идут ей в плюс, – говорит студент. – Орлову вообще никто не любит в области, за нее не голосуют даже студенты, среди которых сильны пропутинские настроения. В любой вуз зайди, и там тебе скажут, что "Орлова – последний человек, которого я бы поддержал на выборах". У губернатора создан образ "ведьмы", которая всем своим видом не вызывает доверия.
За время правления Орловой во Владимире так и не заработали социальные лифты, говорит выпускница ВлГУ Дарья Носова.
– Владимир – маленький город, у нас нет прироста населения. Вся молодежь переезжает в Москву или Питер, а также в другие крупные города – Казань или Нижний. Соответственно, молодых активных ребят, которые бы здесь что-то делали, очень немного. Я сама собираюсь переезжать в Краснодар, чтобы сделать там свой стартап, связанный с веганством. Все мои одногруппницы, которые были более или менее активные, уехали, – рассказывает Дарья. – Население во Владимире небогатое, я бы сказала, что в большинстве своем даже нищее. Поэтому в плане бизнеса ты вряд ли сможешь тут чего-то достичь.
Уголовное окружение
Серьезным ударом по имиджу Светланы Орловой стали уголовные дела в отношении ее окружения.
Против Орловой. За кого угодно. За самых никаких персонажей, никому неизвестных, абсолютно сомнительных
Например, история Виктора Шляхова, который приехал во Владимир вслед за своей женой. Рита Шляхова была помощницей Орловой еще в Госдуме, перекочевала за ней в Совет Федерации, а во Владимире возглавила комитет общественных связей и СМИ администрации региона. Ее супруг, историк по специальности, был поставлен руководить ГУП "Комбинат "Тепличный". Итогом его работы стали шесть уголовных дел за взятки и хищения имущества вверенного ему предприятия.
По мнению политолога Кирилла Николенко, коррупционные скандалы окончательно подорвали доверие к Орловой со стороны избирателей.
– Большое количество уголовных дел разительно отличает администрацию Орловой от администрации ее предшественника Николая Виноградова, – говорит Николенко. – Попадались в основном те, кого она привезла из других регионов. Дмитрий Хвостов из Краснодара, поначалу был телохранителем Орловой в ранге советника, затем специально под него сделали должность заместителя губернатора по строительству и также подчинили ему охотинспекцию. Он был арестован в 2016 году, буквально через полтора месяца после ухода в отставку. А вот Елену Мазанько, которая была ранее замом Тулеева (в 2001–2013 годах Орлова представляла в Совете Федерации парламент Кузбасса), задержали за получение взятки, когда она была действующим вице-губернатором и курировала земельные и имущественные отношения. Именно при ней была произведена госзакупка туалетного ершика за 23 000 рублей и других аксессуаров для резиденции Орловой.
Неожиданность в первом туре
Политолог Кирилл Николенко считает, что в конечном итоге Орлову подвела ее собственная самоуверенность:
– Долгое время в областной администрации были уверены, что неприятие Орловой подавляется пиаровскими усилиями. Отличные результаты "Единой России" во Владимирский горсовет (2015 год), Госдуму (2016 год), плюс 12% явки на президентских выборах в марте (по сравнению с 2012 годом) – все это вселило в сподвижников Орловой и, вероятно, в нее саму уверенность, что "поляна" зачищена, все оппоненты деморализованы и маргинальны.
Истоки нынешней неудачи Орловой Николенко связывает также и с президентскими выборами, прошедшими 18 марта:
– Тогда вся властная вертикаль Владимирской области крайне жестко загоняла голосовать, прежде всего, лояльный электорат, тех людей, кто за Путина, но считал, что он и без них выиграет. Владимирцы не привыкли к такому давлению. Но тогда они готовы были отдавать голоса за Путина. Второй раз за год такой метод не применяли, ограничившись традиционным прессингом бюджетников. Только чиновники забыли, что Орлова – не Путин. Поэтому хоть к урнам и пришли бюджетники, но проголосовали так, как считали нужным. Против Орловой. За кого угодно. За самых никаких персонажей, никому неизвестных, абсолютно сомнительных.
Второй тур выборов губернатора Владимирской области назначен на 23 сентября.