Сегодня во Владивостоке открылся очередной Восточный экономический форум, мероприятие проходит на острове Русский, современная инфраструктура которого была фактически с нуля отстроена к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Примерно в 650 километрах на север от этой "парадной витрины" российского Дальнего Востока расположен Большой Уссурийский остров, которому повезло гораздо меньше. В 2008 году часть его территории перешла Китаю и теперь активно застраивается новыми хозяевами. Российские же земли Большого Уссурийского после сильного наводнения 2013 года до сих пор находятся в упадке, а люди живут в полуразрушенных домах.
Этим летом Россия и КНР договорились совместно осваивать Большой Уссурийский остров и создать здесь "территорию опережающего развития с туристическим уклоном". Это уже не первая попытка привлечь на остров китайских инвесторов и решить таким образом тяжелейшие инфраструктурные проблемы. Большой Уссурийский – это 350 квадратных километров и около 200 жителей, многие из которых пережили разрушительное наводнение в 2013 году и продолжают жить на острове под постоянной угрозой нового затопления.
С 2008 года, когда половина острова была передана Россией Китаю, амбициозных планов по его совместному освоению было немало. В 2014 году, через год после наводнения, на правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока обсуждалось строительство на Большом Уссурийском порта для туристических судов, духовно-просветительского центра, "окруженного поселениями с традиционным русским укладом", дворца боевых искусств, международного центра изучения Амура и агропарка. Два года назад планировалось построить на его территории пассажирский и грузовой переход в Китай.
Общую стоимость такого строительства эксперты оценивают в 17,6 миллиарда рублей
Все эти грандиозные планы, однако, до сих пор остаются нереализованными. Поправки в Водный кодекс, принятые в 2013 году, запрещают любое капитальное строительство в зоне потенциального подтопления "без проведения специальных защитных мероприятий", проще говоря, без строительства защитных дамб. Общую стоимость такого строительства эксперты оценивают в 17,6 миллиарда рублей. До сих пор в бюджете этих денег не находилось, а поиски частных инвесторов заканчивались неудачей.
Сейчас китайская сторона заявляет, что готова содействовать строительству на острове инфраструктуры, в частности, защитных сооружений. Как будет выглядеть это содействие и когда может начаться строительство дамб, пока не ясно.
Между тем и сегодня на Большом Уссурийском в двух поселках живут люди. Поселок Бычиха (его издавна называют Укрепрайон) – это бывший военный городок, в нем осталось около 130 человек. В 2013 году большая вода до этих мест не дошла. Но выглядит поселок как после стихийного бедствия. Люди здесь живут среди руин советских казарм и полуразрушенных пятиэтажек. Многие дома заброшены, в 2013 году квартиры во время наводнения оказались отрезанными от отопления. Тепло в домах появилось только в конце прошлого года.
Скорая и пожарная помощь в поселок, случись что, не поедет
Добраться от поселка до Хабаровска – большая проблема. Хотя в 2013 году был торжественно открыт капитальный мост через Амурскую протоку, соединивший поселок с Большой землей. Но от моста до самого поселка путь пролегает по четырехкилометровой защитной дамбе – гидротехнической насыпи, проезд по которой запрещен. Несколько лет этот долгий путь до ближайшей автобусной остановки жителям поселка приходилось преодолевать пешком, в том числе и в суровые морозы. Только недавно власти пустили бесплатный автобус, который возит островитян на Большую землю. Но скорая и пожарная помощь в поселок, случись что, не поедет.
Больше всего от наводнения 2013 года пострадал поселок Уссурийский, который в народе называют "Чумка". В XIX – начале XX века здесь проходили противочумной карантин прибывшие из Китая суда. Добраться сюда можно только на теплоходе в сезон речной навигации. Путь по реке до города занимает 15–20 минут. Зимой местные жители на свой страх и риск добираются на правый берег по замерзшему Амуру.
Сегодня в поселке живет около 50 человек. Это те, кто по разным причинам не смогли получить новые квартиры в Хабаровске и остались на острове.
Пенсионеры Адельбаевы переехали на Большой Уссурийский шесть лет назад из Якутии. Два года строили здесь дом, закончили стройку как раз в 2013-м, накануне наводнения.
Сразу же после стихийного бедствия на Большой Уссурийский остров прилетел президент Владимир Путин. В компании полпреда Юрия Трутнева и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта он посетил и дом Адельбаевых.
Путин у нас спросил: "Вам миллиона хватит на ремонт?" Мы сказали, что хватит
– Путин у нас спросил: "Вам миллиона хватит на ремонт?" Мы сказали, что хватит. Мы могли попросить и три, и пять, и шесть миллионов, но мы не жадные. Позже независимая комиссия оценила ремонт в 2,4 млн рублей, но нам ни копейки не дали. Администрация Хабаровска ссылается на то, что во время потопа у нас была однокомнатная квартира в Якутии. Так мы ее продали и выписались оттуда еще в 2011 году, переезжая сюда, – рассказывает пенсионерка Валентина Адельбаева.
Но доказать отсутствие жилья в Якутии пенсионерам не удалось. Так что новую квартиру в Хабаровске Адельбаевы не получили. Как не увидели они и обещанных Путиным на ремонт денег. Зато президент подарил им фотографию в серебряной рамке, на которой запечатлена их с Адельбаевыми встреча.
Осталась на острове и 80-летняя Нина Филимонова, которой приходится жить в полуразрушенном деревянном доме.
Когда ветра нет, еще нормально. А когда он поднимается, у меня замерзает телевизор
– Когда ветра нет, еще нормально. А когда он поднимается, у меня замерзает телевизор. Утром включаю, а он не включается. Лежу на кровати около печки – одна сторона греет, а другая мерзнет. Так и живу. В дом ветеранов не пойду, я и тут как в скворечнике, но зато одна и ни от кого не завишу. Замерзну и ладно, – говорит Нина Андреевна.
Островитянка Вера Мичурина всю жизнь прожила на Большом Уссурийском. Она получила новую квартиру в Хабаровске. Но на острове у нее осталась дача и огород, которые она не бросает.
Наводнения случались постоянно, и тогда мы жили на крышах или в речных баржах
– Тут жила вся наша семья, мать работала на речном транспорте, зажигала бакена. Наводнения случались постоянно, и тогда мы жили на крышах или в речных баржах. К сентябрю вода уходила, мы начинали сушить дома, красить, ремонтировать. И все было хорошо, а сейчас мне очень печально и грустно: прожила здесь всю жизнь, и ничего от той жизни не осталось, – говорит Вера Сергеевна.
Формально территория островного поселка Уссурийский остается частью Индустриального района Хабаровска. Однако муниципального жилья там по бумагам больше нет.
– Поселок официально числится у нас, там есть только дома частного сектора, которые еще пригодны для проживания. Многоквартирные дома все снесены. Многим предоставили жилье взамен утраченного, а право собственности на земельные участки и дома у них никто не забирал. Людей, которые на острове действительно сейчас живут, никто не бросал, – говорит заместитель начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Назаренко.
При этом на Большом Уссурийском сегодня закрыт медпункт, ликвидированы магазины, из поселка не вывозится мусор. Сюда отказываются приезжать скорая и полиция. В мэрии Хабаровска говорят, что в распоряжении островитян есть специальный катер МЧС, на котором в критических ситуациях можно добраться до города. Только вот сами островитяне его ни разу не видели.
Отрезанные большую часть года от большой земли и ненужные никому островитяне слышали о совместных российско-китайских планах освоения Большого Уссурийского. К ним в поселок нередко заезжают туристы из Поднебесной.
Китайцы начали высказывать обиду: они-то свою территорию благоустроили, а наши свою нет
– Они интересуются, как мы здесь живем, спрашивают, что находится за поселком и знаем ли мы о планах нашего правительства – будут ли тут что-то развивать. Но что мы можем ответить? А китайцы начали уже в последнее время высказывать обиду: они-то свою территорию благоустроили, а наши свою нет. Таможню открыть не можем, ничего не строим. А Китай все ждет, когда можно будет ездить в Хабаровск на машинах, возить продукты и товары, – рассказывает островитянка Любовь Суслова.
Тем временем западная часть острова развивается. Китайцы уже построили на Хэйсяцзыдао (так в КНР называют Большой Усурийский) новую пограничную заставу, гостиничный комплекс, ботанический сад и 81-метровую пагоду, с которой, как говорят, открывается отличный вид на русский берег. А в августе Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии подписало соглашение с китайской корпорацией "Кан Хи", которая получила право на туристическое управление островом Большой Уссурийский. Китайская компания займется разработкой турпрограмм и привлечением туристов на Большой Уссурийский, и они сами смогут сравнить, как по-разному развивается в последние годы западная и восточная часть острова.