Россия рискует спровоцировать «военные и экономические контрмеры», если она продолжит уверять США , что она не нарушила основную часть договора о контроле над ядерными вооружениями, говорит ведущий переговорщик США по контролю над вооружениями.
Комментарии заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер подчеркивают важность, которую придают США предполагаемым нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенного в 1987 году. В прошлом году Вашингтон официально обвинил Москву «в нарушении своих обязательств». Гетемюллер в интервью Радио Свобода сказала, что Россия пытается выяснить, что конкретно знают в Вашингтоне, и как была получена информация – вместо того, чтобы разрешить спор:
- Мы не делаем поспешных выводов о нарушениях в вопросах контроля над вооружениями. Поэтому я хочу ясно дать понять, что это нарушение не связано с организационной стороной или ошибкой, как некоторые предполагали. Мы говорим о ракете, которую испытали как систему крылатой ракеты наземного базирования с такими радиусами действия, которые запрещены этим договором.
Россия отвергла обвинения США, и, в свою очередь, заявила, что Вашингтон предпринимает неверные шаги в проектах противоракетной обороны в Восточной Европе.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан с целью запрета уже развернутых вооружений данных категорий и осуществления инспекций на местах, рассматривается многими историками как ключевое событие в системе Европейской безопасности и, возможно, в истории Советского Союза.
Споры вокруг договора происходят в то время, когда отношения между Россией и Западом снизились до уровня после «холодной войны» из-за аннексии Москвой Крыма и других ее действий в отношении Украины. Также в США обеспокоены возможными усилиями России по укреплению своих позиций в Сирии. Россия также занята наращиванием военной активности в Европе и вокруг нее, а США объявили о размещении современных истребителей и тяжелых вооружений в Центральной и Восточной Европе.
Как и многие соглашения, РСМД разъясняет процедуру урегулирования споров – в рамках Специальной контрольной комиссии.
Но с тех пор, как Вашингтон впервые формально выдвинул обвинения, никакого заседания комиссии не было; в последний раз она собиралась в октябре 2003 года. Многие эксперты, некоторые из них с большим опытом работы в правительстве, удивлены или даже обеспокоены тем, что не было никаких усилий организовать встречу комиссии. США не делают большой проблему из этого, потому что они не знают, как в этой ситуации поступить, - считает Джеймс Эктон, физик и руководитель программы по ядерной политике Фонда Карнеги.
- Белый дом, кажется, не хочет сойтись один на один с русскими. Русские не думают, что мы настроены серьезно. Они думают, что им удастся выйти сухим из воды», - говорит Томас Карако, бывший сотрудник комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, ныне старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
С точки зрения администрации США, мало кто сомневается в фактах.
- На наш взгляд, информации для российского правительства больше, чем достаточно, чтобы заострить внимание на вызывающей беспокойство ракетной системе. Российская Федерация вновь и вновь просит дополнительные сведения. На наш взгляд, они пытаются выяснить, что конкретно знаем мы и как мы получили эту информацию, - заявила Роуз Гетемюллер.
Договор, подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, устранил целый класс ракет. Было ликвидировано около 2700 баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности, большинство из них русские. Это было первое соглашение, которое позволило проводить инспекции на местах. Соглашение не касалось ракет морского или воздушного базирования.
Американская разведка начала замечать, как говорит администрация США, признаки нарушения договора в 2010 году, а , возможно, и ранее. Затем в 2013 году власти перешли к спокойному обсуждению проблемы с Москвой, но на высоком уровне. Официальные лица США также начали информировать некоторых европейских союзников, хотя сигналы тревоги во многих европейский столицах забил ежегодный американский отчет о соблюдении, опубликованный в июле 2014 года.
В докладе Госдепартамент США заявил, что Россия нарушает свои обязательства «не обладать, не производить или не проводить испытание крылатой ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров (от 300 до 3400 миль), или не обладать и не производить пусковых устройств для таких ракет». В докладе нынешнего года повторились те же слова. Эти радиусы действия, диапазоны, по существу покрывают весь Европейский континент и большую часть запада России до Уральских гор.
- Важно, чтобы Россия не занималась ракетой, запрещенной в договоре, и мы не даем им удобного случая или предлога, чтобы сделать это, - говорит Дарил Кимбол, исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями в Вашингтоне. Среди аналитиков, вне структур правительства, существуют разногласия о типе оружия, которое США определило как объект нарушения. Американская администрация не опубликовала данные публично, чтобы подтвердить свои утверждения, а русские назвали предоставленные им сведения неубедительными.
Москва, тем временем, обвинила сам Вашингтон в нарушении договора, указав на использование сверхсовременых систем ПРО Aegis наземного базирования и пусковые установки Мarк 41, которые, по мнению Москвы, могут быть использованы как часть ракетных систем, которые запрещены по РСМД.
По свидетельским показаниям в Конгрессе высокопоставленного чиновника Пентагона Брайана Маккеона, американские официальные лица поднимали вопрос неоднократно с мая 2013 года, включая «обсуждения на высоком уровне». Роуз Гетемюллер утверждает, что проблему обсуждали высокопоставленные дипломаты двух стран и другие лица. То, что вопрос поднимался на переговорах президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным, Гетемюллер подтвердить отказалась.
- Это немного странно, потому что, когда ты выдвигаешь столь серьезное обвинение на международном уровне, у тебя должно быть что-то, что может подтвердить это», - говорит Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых.
Многие эксперты принимают позицию США относительно того, что нарушение касается нового оружия в целом: крылатой ракеты наземного базирования.
- Если бы была какая-то реальная неопределенность, американцы умалчивали бы этом, действуя через тайные каналы информации. Они не хотят расторжения договора, но они увидели нарушение, вопрос о котором, по их мнению, они должны были поднять, - говорит Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине.
Среди тех, кто придерживаются альтернативных теорий – Павел Подвиг, базирующийся в Женеве исследователь, и автор широко читаемого блога по контролю за вооружениями. Он предположил, что рассматриваемое оружие может быть запускаемой с подводной лодки крылатой ракетой, которая была испытана на наземном средстве, допустимым по договору, но проверена с помощью мобильной пусковой установки, которая, возможно, нарушает соглашение.
Если бы была какая-то реальная неопределенность, американцы умалчивали бы этом, действуя через тайные каналы информации
- Это в интересах США - предоставить больше информации о предполагаемых нарушениях, - говорит Павел Подвиг.
-Если это была специальная крылатая ракета наземного базирования, тогда возникает вопрос: И что же? Что будет дальше? Если вы должны «подловить» русских на этом, вы не можете ходить и говорить только: «Вы обманули. Мы больше не хотим с вами играть, - сказал Кристенсен. - Они вынуждены продолжить это усилие, чтобы заставить Россию вернуться к соблюдению соглашения, - добавляет он.
Другая теория, которая вызвала трения, состоит в том, что рассматриваемое оружие RS-26 или «Рубеж», баллистическая ракета более значительного диапазона, которая подпадала бы под новое соглашение об ограничении стратегических вооружений - START. Некоторые эксперты считают, что русские могут планировать развертывание ракеты «Рубеж» для средних диапазонов, на которой сосредоточила внимание американская разведка. Американские инспекторы были приглашены посетить испытательную площадку в Воткинске этой осенью, чтобы посмотреть ракету.
Но ракета, о которой идет речь, не RS-26, говорит Гетемюллер, и не та, на которой сфокусировали внимание аналитики: R-500, которая использует модифицированную пусковую систему под названием «Искандер-К».
- Предметом спора является крылатая ракета наземного базирования с диапазоном возможностей 500-5500 километров. Мы уверены, что российское правительство знает о какой ракете мы говорим», - подчеркнула Гетемюллер.
Спор вокруг РСМД – это еще один признак растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой. Россия направила истребители, бомбардировщики, подводные лодки ближе к границам стран НАТО. Тем временем, США развернули передовые истребители F-22 в Восточной Европе и собираются раместить танки и другие тяжелые оружия в Балтийских странах и соседних государствах.
В докладе министерства обороны США о возможных ответных шагах американцев на позицию России, о котором стало известно «Ассошиэйтед Пресс», упомянуты несколько вариантов, включая «вооружения, которые США могут разработать и развернуть, если будут освобождены от ограничений договора». Некоторые члены Конгресса призвали Белый дом опубликовать доклад целиком.
Гетемюллер отказалась детализировать конкретные шаги, которые находятся на рассмотрении. «Мы оставляем возможности для военных, а также экономических контрмер. И конечно важно подчеркнуть еще и дипломатию», - говорит Гетемюллер.