Мировые цены на нефть вернулись к уровням начала апреля, потеряв только с середины мая около 20%. Практически такой же оказалась траектория курса рубля к доллару: подорожав с начала апреля более чем на 11%, рубль за два месяца с середины мая подешевел почти на 15%. А в последние четыре недели, в отличие от событий марта-апреля, динамика барреля и рубля сблизилась еще больше: нефть сорта Brent, к которой привязана и экспортная цена российской нефти Urals, подешевела на 9%, курс рубля к доллару снизился примерно на 7%. По сравнению с ситуацией прошлого года и начала нынешнего, сегодня влияние нефтяных цен на текущее курсообразование рубля оказывается максимальным. Почему? Об этом мы и говорим с экспертами.
Курс рубля к доллару в последние недели столь точно повторяет динамику мировых цен на нефть, что создается впечатление, будто другие факторы фактически утратили для него значимость. И геополитика, которая еще месяца три назад могла “поспорить” с ценами на нефть. И очередные платежи российских компаний в счет текущего обслуживания своего внешнего долга, которые стали главной причиной обвала рубля в середине декабря. И даже продажи валюты российскими экспортерами в конце каждого месяца, чтобы выплатить в рублях очередные налоги…
Дмитрий Савченко, старший аналитик шведского банка Nordea в Москве:
- Действительно, сейчас главной оказывается именно динамика цен на нефть, поскольку все остальные факторы, по сути, остаются величинами относительно постоянными. Во-первых, все, что связано с геополитикой. Во-вторых, отток капитала из России также практически не меняется в последние месяцы, а значит мало влияет на текущую динамику курса рубля. В-третьих, ближайший пик платежей компаний по внешнему долгу выпадает лишь на период с сентября по декабрь этого года. Поэтому в нынешней, более или менее стабильной ситуации у рубля, собственно, и не остается иного выбора, кроме как следовать за динамикой цен на нефть. Сказываются также и некоторые общемировые тренды, связанные с продажами валют как развивающихся, так и сырьевых стран. Например, мы видим явное давление на канадский доллар, австралийский доллар или бразильский реал…
Мария Помельникова, макроаналитик австрийского банка Raiffeisen в Москве:
- Влияние цен на нефть на курс рубля в последние месяцы действительно оказывается максимальным. Другие факторы заметно слабее. Хотя, вспомним, в периоды ухудшения или улучшения геополитической ситуации либо ослабление рубля обгоняло снижение цен на нефть, либо, соответственно, укрепление рубля опережало их рост - как было, например, в марте-мае. Кроме того, на курс рубля влияют не столько сами текущие цены на нефть, сколько ожидания инвесторов, связанные с этими ценами в будущем. Эти ожидания во многом и определяют объемы оттока капитала.
Капиталы, которые могли бы дополнительно уйти с российского рынка, и без того уже покинули его в последние месяцы.
Любопытно, что, в отличие от многих других стран, в России курс рубля практически не реагирует на текущую внутреннюю макроэкономическую статистику. Хотя, скажем, и в еврозоне, и в США, и в Японии любые очередные данные по инфляции, безработице, внутренним инвестициям, не говоря уже о темпах экономического роста в целом, немедленно проявляются в динамике курсов национальных валют…
Олег Кузьмин, главный экономист по России и странам СНГ инвестиционной компании “Ренессанс-Капитал”, Москва:
- Здесь, наверное, можно выделить две группы причин. Во-первых, для самого Банка России, в отличие от центральных банков наиболее развитых стран, текущая макроэкономическая статистика все же имеет меньшее значение при принятии решений по денежно-кредитной политике. А во-вторых, и действия денежных властей, в свою очередь, оказывают в России меньшее влияние на формирование курса национальной валюты, чем даже аналогичные действия центральных банков стран с развитой экономикой. Но речь не идет о какой-то особенности России. Это в большой степени присуще всем странам с развивающимися рынками.
Мария Помельникова:
- Если говорить, скажем, о текущей макростатистике, то участники рынка давно заложили в свои ожидания слабые экономические показатели. Скажем, и рецессия во втором квартале, и дальнейшее ухудшение в третьем ожидались рынком. Поэтому каких-либо дополнительных негативных сигналов последняя макростатистика не привносит. Тем более что, если говорить о среднесрочных прогнозах, многие экономисты и эксперты ориентируются сегодня на то, что к концу года и начнут проявляться антикризисные меры, и улучшится динамика потребления населения, и постепенно экономика начнет выходить из рецессии.
Даже если нефть вдруг и подорожает заметно в ближайшие месяцы, мы вряд ли увидим курс выше 50 рублей за доллар.
С середины мая Центральный банк России (ЦБ) регулярно проводит покупки валюты на рынке, хотя и в относительно умеренных объемах – до 200 млн долларов в день. Для сравнения, 20 июля общий объем торгов на российском валютном рынке составил 2,76 млрд долларов, а 16 июля – 3,64 млрд долларов. Тем не менее, о каком влиянии покупок Банка России на текущее курсообразование рубля можно говорить?
Дмитрий Савченко:
- На текущих уровнях, в диапазоне 50-60 рублей за доллар и при цене нефти менее 60 долларов за баррель, покупки валюты Центральным банком фактически не оказывают никакого влияния на курсообразование. По той простой причине, что они, по сравнению с оборотами торгов, незначительны. Если же иметь в виду среднесрочную перспективу, то ЦБ уже ясно дал понять рынку, что рубль дороже 50 рублей за доллар он видеть не хотел бы. Соответственно, на рынке и не находится сегодня заметного количества игроков, готовых играть на повышение рубля. И даже если нефть вдруг и подорожает заметно в ближайшие месяцы, мы вряд ли увидим курс выше 50 рублей за доллар. Сегодня он близок к своим “равновесным” уровням. Именно поэтому Банк России и продолжает покупки, которые не влияют на ход торгов.
Мария Помельникова:
- Здесь имеет значение некий “накопительный” эффект. С середины мая ЦБ купил на валютном рынке более 8,5 млрд долларов. То есть, с одной стороны, банки продолжают получать от него валюту в рамках текущих операций валютного рефинансирования, а с другой стороны, часть этой валюты ЦБ из системы изымает. И если его покупки будут продолжаться с прежней интенсивностью, то - теоретически – возможна ситуация, при которой отток валюты может чуть превысить ее приток в систему. Это, в свою очередь, может оказать, пусть и небольшое, но все-таки давление на рубль. Хотя мы полагаем, что ЦБ, вероятно, просто прекратит эти операции, если увидит, что они формируют дополнительные девальвационные ожидания. Например, в случае заметного снижения цен на нефть…
В нынешней, более или менее стабильной ситуации у рубля, собственно, и не остается иного выбора, кроме как следовать за динамикой цен на нефть. Сказываются также и некоторые общемировые тренды.
В какой мере, по вашим прогнозам, на курс рубля будет оказывать динамика курсов двух ведущих мировых валют – доллара и евро – друг к другу во втором полугодии? С одной стороны, в США ожидается повышение процентных ставок – это вызовет новый приток инвестиций в американские активы, что еще больше укрепит доллар. С другой стороны, в еврозоне продолжается программа “количественного смягчения” – для стимулирования экономического роста региона Европейский центральный банк целенаправленно добавляет ежемесячно в финансовую систему 60 млрд евро, выкупая на рынке определенные виды ценных бумаг. То есть проводит (и намерен продолжать, как минимум, до сентября 2016 года) фактически ту же программу финансового стимулирования экономики, которую в США завершили еще в прошлом году.
Другими словами, евро в обороте будет становиться все больше, что не может не отразиться на обменном курсе единой европейской валюты, а процентные ставки в регионе остаются на минимальных уровнях. В этих условиях капиталы из Европы могут устремиться в Соединенные Штаты, где повышение ставок сулит им большую отдачу. Вспомним, всего два-три года эти капиталы мощным потоком уходили из США в те страны, где процентные ставки были выше, особенно в страны развивающиеся. А потом так же стремительно стали эти страны покидать, стоило Федеральной резервной системе США заявить в мае 2013 года о планах начать вскоре поэтапное сворачивание американской программы "количественного смягчения”. На этом оттоке рубль, например, тогда подешевел к доллару почти на 15% всего за несколько месяцев.
Теперь же и доллар, с повышением ставок в США, может укрепиться еще больше, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на нефтяные цены, и курс евро к доллару может снизиться дополнительно. Вплоть до возвращения к их паритету (1:1), как предполагают и многие европейские эксперты, который в последний раз отмечался почти 13 лет назад, в середине ноября 2002 года…
Олег Кузьмин:
- Разнонаправленная политика денежных властей США и еврозоны, безусловно, может повлиять на динамику курса доллар-евро во второй половине этого года. Хотя пока рыночный консенсус и не предполагает значительных перемен в этой валютной паре. Но если допустить, что к концу года она действительно достигнет паритета, а значит снижение евро к доллару окажется большим, чем пока ожидают рынки, это вызовет и больший отток капиталов из всех развивающихся стран. В такой ситуации логично ожидать ослабления рубля к обеим основным мировым валютам. Хотя в этом случае снижение его курса к евро с нынешних уровней окажется все же менее значительным.
Дмитрий Савченко:
- Сам по себе, курс евро-доллар фактически не оказывает влияния на динамику рубля к доллару. Зато он отражается на динамике рубля к евро. И здесь необходимо вспомнить о причинах ослабления самого евро в последние месяцы. В первую очередь, конечно, ожидание повышения ставок в США к концу года. Это весьма значимый и общий фактор для всех валют развивающихся и сырьевых стран, так как он вызывает дополнительный отток из них капиталов. Для рубля, впрочем, он отчасти нивелируется тем, что те капиталы, которые могли бы дополнительно уйти с российского рынка, и без того уже покинули его в последние месяцы. Поэтому, по сравнению с валютами других сырьевых и развивающихся стран, рубль в меньшей степени может отреагировать на грядущее повышение процентных ставок в США. Хотя, безусловно, этот фактор, даже при прочих относительно благоприятных, на мой взгляд, не позволит ему закрепиться выше уровня 50 рублей за доллар.