Вот уже четвертый раз российские футбольные клубы проводят в жизнь полномасштабную версию сезона по системе "осень – весна". То есть начинается период, который в прежние времена являлся началом футбольного сезона. Вернее, формально сезон только начинался – и то не для всех участников чемпионатов СССР и России, а лишь для немногочисленных обычно участников европейских кубков. Обычно это были максимум три команды, которым приходилось резко форсировать подготовку к официальным матчам, тогда как все прочие участники чемпионата страны готовились играть в более поздние сроки. Иногда это участникам еврокубков, как говорится, "выходило боком". Во-первых, форсирование спортивной формы позже оборачивалось спадом в игре команды в более поздний период. Во-вторых, если команде удавалось продвинуться выше по турнирной еврокубковой сетке, ей приходилось играть одновременно в двух турнирах, а порой, с учетом Кубка страны, – и в трех.
Это, конечно, порождало свою специфику в подготовке сильнейших клубов. Но ведь так играет вся футбольная Европа, и сейчас, когда российский футбол перешел на европейский график проведения чемпионата, шагать в ногу с футболом европейским теоретически стало удобнее. Впрочем, этот вопрос до сих пор активно обсуждается российским футбольным сообществом, и единого мнения по этому поводу еще не существует. В задачу этой статьи не входит обсуждение плюсов и минусов системы "осень – весна". Рассмотрим лишь ситуацию, которая сложилась в российском футболе накануне возобновления чемпионата страны.
Во-первых, два участника еврокубков уже провели по два матча в Лиге Европы – и сделали это довольно успешно. "Зенит" из Санкт-Петербурга дважды победил голландский клуб ПСВ "Эйнховен" – дома и в гостях. Московское "Динамо" выбило из борьбы бельгийский "Андерлехт", сыграв вничью в гостях и победив на своем поле. Тем самым оба российских клуба показали довольно высокий уровень подготовки, что позволяет их болельщикам с некоторой долей уверенности смотреть на матчи следующего этапа Лиги Европы, где им предстоит встретиться с двумя соперниками из Италии – "Торино" и "Наполи" соответственно. С учетом заметно выросшего в последние годы интереса к этому турниру, можно предположить, что российским клубам – как, впрочем, и все остальным, – придется в этом турнире нелегко. Может ли это как-то повлиять на ход борьбы, скажем, "Зенита" в чемпионате РФПЛ – можно только предполагать. Во всяком случае, на старте весенней части турнира "Зенит" опережает своего ближайшего преследователя – ЦСКА – на семь очков, что, конечно, можно считать неплохим запасом прочности на будущее.
ЦСКА, кстати, тоже вступил в официальный цикл заранее. В Кубке России армейцы вышли в полуфинал, обыграв самарские "Крылья Советов". Этого же добились краснодарская "Кубань", победившая "Мордовию" из Саранска, и московский "Локомотив", выигравший у казанского "Рубина". В четвертой четвертьфинальной паре произошла мини-сенсация – клуб "Газовик" из Оренбурга, выступающий в Футбольной национальной лиге, то есть втором дивизионе российского футбола, выиграл у тульского "Арсенала".
Удастся ли группе могущественных президентов ведущих российских футбольных клубов сместить с поста нынешнего президента РФС Николая Толстых?
А ведь "Арсенал" выступает в РФПЛ! Но такие происшествия в кубковых турнирах случаются довольно часто. Важнее в кубковых раскладах то, что семь из восьми участников четвертьфиналов получили какую-никакую, но все же официальную игровую практику перед возобновлением чемпионата страны. С учетом более серьезной – и количественно, и качественно – практики "Зенита" и "Динамо" получается, что в официальных матчах сыграли уже 9 команд РФПЛ – больше половины!
Конечно, для старта весенней части футбольного сезона это весьма важно. Предположим, что условно всех участников чемпионата можно разделить на три группы. В наиболее "боевом" виде сейчас должны находиться участники еврокубков, то есть "Зенит" и "Динамо". Далее следуют семь участников Кубка России, а уж за ними – все остальные 7 команд, не имеющие пока практики в официальных матчах. Означает ли это, что сейчас "Зенит" имеет неплохие шансы на то, чтобы увеличить отрыв от преследователей в турнирной таблице чемпионата РФПЛ, а "Динамо" – чтобы выйти на второе место? Сейчас, напомню, динамовцы идут третьими, отставая от занимающего вторую позицию ЦСКА на 2 очка… И следует ли ждать к, скажем, концу апреля "планового" снижения результатов "Зенита", ЦСКА и "Динамо", начавших сезон раньше, и соответствующей "прибавки в классе", скажем, от "Краснодара" (4-е место) и "Спартака" (6-е)? Делать такие прогнозы, безусловно, не стоит, ведь есть еще и стартовавшие раньше "Локомотив" (5-е место) и "Рубин" (7-е), у которых наверняка есть свои планы на чемпионат РФПЛ. При этом надо помнить о полуфинале и финале Кубка России: по мнению многих специалистов, дело идет к финалу ЦСКА – "Локомотив", а такой расклад может повлиять на борьбу в чемпионате.
И еще одно громкое событие произошло в межсезонье. Речь о бывшем нападающем "Спартака" Артеме Дзюбе, одном из самых ярких игроков чемпионата. Не договорившись со своим бывшим клубом о размерах зарплаты, Дзюба фактически потерял место в основном составе, затем подписал контракт с "Зенитом", но до конца сезона был отдан "Спартаком" в аренду в "Ростов". Нет, конечно, уверенности, что для форварда, претендующего на место в составе сборной России, такая чехарда пойдет на пользу. Непонятно, как в новом чемпионате Дзюба сыграется со звездным нападением "Зенита". Вопросов больше, чем ответов. Думается, в итоге этой катавасии больше всех проиграл "Спартак", кроме Дзюбы, потерявший еще одного игрока сборной России – ушедшего в "Краснодар" Романа Широкова. "Краснодар", безусловно, от такого усиления выиграл. Но есть и более важный вопрос – пострадали ли интересы сборной России, которой в 2015 году предстоит сражаться за путевку в финальную часть чемпионата Европы 2016 года?
Не будем говорить сейчас о не вполне разрешившейся ситуации с контрактом между главным тренером сборной России Фабио Капелло и Российским футбольным союзом. Не решен также вопрос о количестве легионеров, которые одновременно могут находиться на поле в матчах чемпионата РФПЛ, – а этот вопрос, конечно, весьма важен с точки зрения будущего российской сборной. Вопросов предостаточно, и, наверное, один из самых главных – удастся ли группе могущественных президентов ведущих российских футбольных клубов сместить с поста нынешнего президента РФС Николая Толстых. На этом фоне перипетии чемпионата РФПЛ представляются даже не такими существенными…