Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедевного журнала" обсуждает едва ли не самую актуальную для России футбольную тему – тему контракта Фабио Капелло.
Продолжаю настаивать на неоднократно повторенном тезисе, что спорт – концентрированная иллюстрация нашей жизнь. Пускай и специфическая. Ну вот история Фабио Капелло – разве она про футбол? Она про нас и нашу с вами страну.
Сборная России играет черт знает как. Это единственное ее стабильное качество. В нашей национальной команде нет ни единого футболиста мирового класса. Несколько парней тянут на европейский уровень, но в сумме это средний коллектив средних исполнителей, который выдает такого же среднего качества продукт. Однако мы требуем от этого коллектива покорения наивысших высот. Почему? Просто потому, что это НАШ коллектив. А НАШ коллектив должен быть первым. Потому что Россия. Мы так хотим, мы так решили. И очень в свое время обижались, когда футболист Аршавин отвечал на претензии подгулявшего депутата золотыми, стопроцентно правильными словами, мол, "ваши ожидания – это ваши проблемы".
И вот для нашей средней сборной средних игроков нанимается не просто тренер, а человек-легенда. На кой черт нам легенда, если тренировать ему некого? Если посадить за руль "калины" Себастьяна Феттеля, "калина" все равно не поедет как "мерседес". Но мы не просто наняли знаменитого тренера, мы положили ему фантастических размеров зарплату.
Впрочем, откровенно говоря, Фабио Капелло уже вышел в тираж. Вышел в тираж еще до того, как принял нашу сборную. Он согласился бы здесь поработать, я думаю, и миллиона за три. Но наши ему щедро положили то ли восемь, то ли девять. По нашей доброй традиции зарплата тренера сборной России является тайной. Как является тайной, кто и из каких источников ее финансирует. И даже не вполне ясно, кто там эти бумаги подписывал.
Сборная России играет черт знает как. Это единственное ее стабильное качество. В нашей национальной команде нет ни единого футболиста мирового класса
В тот момент, летом 2012 года, не было не только тренера у сборной, но и президента у РФС. Тренера искал министр Мутко. Он же где-то находил источники финансирования баснословного контракта, сделавшего Капелло то ли самым высокооплачиваемым в мире тренером, то ли входящим в первую тройку. Но, так или иначе, очевидно переоцененным в буквальном смысле этого слова.
Потом сборная без особого блеска прошла отбор к чемпионату мира, где ее единственным серьезным соперником была Португалия. Португалию мы и вправду обошли, хотя, как показало время, по именам эта команда куда сильнее, чем на деле. Играла Россия скучно уже тогда. Но эйфория от первого за 12 лет попадания на "мир" захлестнула чиновников, и, не дожидаясь самого мирового первенства, контракт с Капелло продлили аж до ЧМ-2018 года, который пройдет у нас в России. Это рекордный в нашей истории контракт по продолжительности. И по сумме зарплаты тренера. А главное – по сумме неустойки за разрыв контракта. Проще говоря, разорвать контракт невозможно – если только у вас нет желания единовременно выплатить тренеру десятка три-четыре миллиона евро.
Капелло уже под семьдесят. В этом возрасте люди могут отлично выглядеть, быть энергичными, но, как правило, уже не меняются. И никаких новых идей у них не появляется. Только обостряются противные черты характера. А черты характера Фабио Капелло и в молодые годы были противными. И вот с этим пожилым тренером мы подписываем рекордный по сумме и длительности неразрываемый контракт. По которому нынче не платим ему жалование уже пять месяцев!
При такой игре и результатах, что уволить Капелло давно и страстно желают все. Но тогда надо платить отступные. А какие уж тут отступные, если мы просто зарплату выплатить не в состоянии!
Винят в невыплате работодателя, то есть президента РФС Николая Толстых. Это логично. Но логично при нормальном положении вещей. А наша страна – у нее особая логика и положение вещей традиционно вверх тормашками. Толстых не имел никакого отношения к найму Капелло – Толстых в тот момент еще даже не выбрали.
Толстых упрекают в том, что РФС в долгах и в кредитах, как в парче и шелках. Мутко говорит, что при нем казна Союза ломилась от денежных знаков. И это верно. Но между Мутко и Толстых РФС руководил еще один господин – Фурсенко. Фурсенко – это… Путин, "Озеро"… ну, вы поняли. И руководил Фурсенко так, что именно при нем прибыльная организация обросла долгами и кредитами, как обрастает игрушками елка в Новый год. Раздутые штаты, какие-то в буквальном смысле колдуны и нумерологи – кто только не работал у чрезвычайно слабого президента и чрезвычайно странного человека Фурсенко и каких только причудливых штатных единиц с чудесными окладами в РФС не появилось.
Толстых получил дезорганизованную структуру, которая всем вокруг должна. И на балансе – гигантский контракт тренера, которого даже не он нанимал. Говорят, что Толстых был как минимум не рад продлению контракта с Капелло на пять лет, не дожидаясь результатов хотя бы первого крупного турнира. Но Толстых, как я понимаю, особо и не спрашивали. Зато спрашивают нынче. Навязав ему ненужного работника за несусветные деньги, выплату которых сами же гарантировали и которые фактически не платят. Оправдываясь тем, что раз под контрактом подпись от имени РФС, то пускай РФС и выкручивается.
Ситуация стала еще глупее как раз в эти месяцы, пока зарплату не платили. Зарплата же в евро! А за отчетный период евро вздорожал почти в полтора раза. Теперешний доллар дороже тогдашнего евро. Теперешний евро дороже тогдашнего фунта. Теперешняя задолженность за пять месяцев – это как прежняя получка месяцев за семь-восемь!
Толстых призывают потратить на погашение долга деньги, полученные от ФИФА за участие в чемпионате мира. Мол, сборная их заработала, на сборную их и трать. Но потратив все на погашение долга, РФС не сможет финансировать уже, видимо, никакую иную деятельность.
А главное, расплатившись с долгами и не имея источников стабильного пополнения бюджета, уже через месяц Союзу снова будет нечем платить злосчастному угрюмому итальянцу. И скажите мне теперь, что это история про футбол...
* * *
Блогер lgxlgy2 на сайте "Sports.Ru" продолжает разговор о футбольной сборной России.
После матча до меня окончательно дошло, что Капелло РФС подписал для статуса. Как часы или Бентли. Может он и хороший клубный тренер, может у него множество титулов. Но не это было главным. Главное – имя. Фабио Капелло. Дон Фабио. Внушительно? Разумеется.
Общество у нас такое, любит красивую обертку, мишуру. Достаточно посмотреть на кокориных и смоловых (имя нарицательное, поэтому пишу с маленькой буквы), которые окончательно съехали с катушек от своих космических зарплат.
Они достигли успеха, они могут себе позволить все что угодно, женщин, вина, автомобили, личный самолет. Они могут и делают все красиво, статусно. Как все любят. Молодые миллионеры живут отлично, рич энд бьютифул, так сказать.
Они – отражение московского гламура и всеобщего развращения умов. Они – символ гниения общества.
Нет, я не завидую. Нет, я их даже не осуждаю. Повезло ребятам, что они могут и мячик пинать и грести за это бабки лопатой. Только проблема в том, что они именно пинают мяч, забывая про личные профессиональные стремления. Дорвались до бабок и деревня взяла верх. Ее уже не выведешь.
Взять хоть того же Роналду. Да, он весь забрендирован. Да, он выглядит лучше, чем некоторые дамы. Но он профессионал и работает теряя пот и кровь. Потому он нам и нравится, потому его уважают, а некоторые даже боятся. А ведь он, как и наши доблестные кокорины – такой же парень из не самой обеспеченной семьи. Только вот истинный смысл профессии Роналду помнит и доказывает то, что он профессионал в каждом матче.
Они – отражение московского гламура и всеобщего развращения умов. Они – символ гниения общества
К чему я это все? К тому, что нечего требовать от сборной успехов, отдачи или подвигов. Наступает поколение даже не Пепси, а инстаграмма. А Капелло что? Зато у нас Капелло. Слышали, у России тренер сборной сам Фабио Капелло. И все. У него нет мотивации строить. У игроков нет мотивации играть и биться (откуда ей взяться?). У болельщиков нет мотивации болеть. И ведь ничего с этим не поделать. Кто познал вкус больших денег - ничем его не заменит. Чиновники пилят, Капелло получает зарплату до 2018 года (с некоторыми задержками, слава богу), игроки отбывают номер на поле за большие бабки. Добро пожаловать в общество потребления в современной России, господа.
* * *
Дмитрий Агапов блоге на сайте "Sports.Ru" пишет о неравенстве в современной Формуле-1.
Наблюдая за чемпионскими перипетиями пилотов "Мерседеса", общественность немного упустила тему финансового состояния "королевских гонок". Вслед за "Катерхэмом" закрывается проект "Маруся". Бастуют и куда более именитые коллективы. По сути, нынешней системой распределения доходов в "королевских гонках" довольна только половина пелотона. И что самое плохое, в ближайшие несколько лет финансовое благополучие команд нисколько не улучшится, что грозит дальнейшим сокращением числа участников лучшей автогоночной серии планеты.
Безусловно, речь идет не о спасении окончательно увязнувших в трясине – "Катерхэм" и "Маруся" выделяли слишком мало денег на борьбу с топ-командами и неправильно распределяли средства. Но почему в финансовую черную дыру стремительно затягивает куда более опытные конюшни? Год назад "Лотус" едва не опередил "Феррари" в Кубке конструкторов, а сегодня команда едва сводит концы с концами. Все хуже и хуже дела у "Заубера". Самобытная "Форс-Индия" также не в лучшем положении. Не будь "Торо Россо" под управлением "Ред Булл", к протестующим коллективам добавился бы еще один участник.
"Формула-1" становится все более дорогим чемпионатом. Команды с каждым годом вынуждены тратить все больше. Новый регламент в теории нацелен на сокращение расходов, но пока затраты только увеличились – двигатели "Рено", к примеру, со всем необходимым комплектом обходятся конюшням в 40 миллионов долларов ежегодно. Возможная отмена "заморозки" на доработку моторов сулит клиентам еще большие расходы. Всего же, по оценкам Autosport, выступление в "королевских гонках" вытряхивает из кармана минимум 120 миллионов долларов ежесезонно.
В чем суть проблемы?
Несправедливое распределение доходов – вот в чем действительно проблема малых команд. И как бы Берни Экклстоуну хотелось не употреблять слова "кризис", описывая нынешнюю ситуацию, от этого никуда не деться – "Формула-1" если не в кризисе, то в предкризисном состоянии.
"Формула-1" становится все более дорогим чемпионатом. Команды с каждым годом вынуждены тратить все больше. Новый регламент в теории нацелен на сокращение расходов, но пока затраты только увеличились
Интересно, что прибыль от выступления в 2013 году получили только три конюшни. Еще четырем коллективам (в ущерб результату) удалось сохранить в графе "расходы/доходы" паритет. Остальные закончили сезон с явными убытками. И если "Мерседес" в состоянии легко компенсировать любые затраты, то в "Лотусе", "Заубере" и "Форс-Индии" все не так радужно. В Энстоуне не от хорошей жизни расстались с Кими Райкконеном и предпочли Нико Хюлькенбергу венесуэльские миллионы Пастора Мальдонадо. Команда Петера Заубера после пары неплохих сезонов растеряла как талантливых гонщиков, так и былые результаты. Коллектив Виджая Малльи по-прежнему не может позволить себе эффективную доработку болида по ходу сезона, а недавно в конюшне признали, что убытки в 2014 году уже составили почти 49 миллионов долларов.
Конечно, можно возразить, что все это – следствие неграмотного распределения средств командами, и проблемы индейцев шерифа не волнуют. От уважаемого промоутера, к сожалению, сложно добиться четкого ответа – судя по выступлениям в прессе, он меняет свое мнение несколько раз на дню. А Дональд Маккензи, как глава фонда CVC, владеющего коммерческими правами на "Формулу-1", действительно считает, что коллективы с таким опытом в лучшей гоночной серии планеты могли так опростоволоситься?
Вновь обратимся к цифрам. В прошлом году команда "Лотус" заняла четвертое место в Кубке конструкторов, а по ходу сезона гонщики из Энстоуна завоевали немало подиумов и боролись с лучшими из лучших. "Феррари", опередившая конюшню Жерара Лопеса всего на 39 очков, получила более 400 миллионов долларов призовых. "Лотусу" же досталось менее 200 миллионов.
А теперь сравним бюджеты коллективов. Скудерия потратила 395 миллионов на то, чтобы занять третье место в командном зачете. Конюшня из Энстоуна финишировала строчкой ниже, расставшись с двумястами миллионами долларов. Вопросов всего два. Первый: какая из двух команд менее эффективно распоряжается ресурсами? И второй: откуда такой колоссальный разрыв в доходах?
Похожая ситуация и в отношениях "Форс-Индии" и "Макларена". Обе команды уже второй год подряд борются на равных. Несмотря на то, что в Уокинге пережили худший сезон в истории конюшни, подопечные Мартина Уитмарша все равно получили от FOM аж 285 миллионов долларов. Коллектив Виджая Малльи довольствовался лишь 118 миллионами призовых. При этом "Макларен" потратил на сезон почти на сотню миллионов больше "Форс-Индии". Вопросов, опять же, всего два и они остаются прежними.
Кто виноват?
Почему так происходит? Да, "Феррари" и "Макларен" – мировые бренды, и "Форс-Индии" или "Лотусу" никогда не стать столь же узнаваемыми в мире. Эффективный маркетинг, щедрые спонсоры, заработки на именных кепках и майках – вот вроде бы и объяснение разрыву в доходах лидеров и середняков. Но почему за этот, с позволения сказать, самопиар "Формула-1" вынуждена еще и платить? Общеизвестно, что "Феррари", "Макларен" и Уильямс" давно получают дополнительный бонус от FOM якобы за достижения прославленных команд в прошлом, а на деле – просто за участие в "Большом цирке". Причем Скудерии достается самый большой кусок пирога – в районе 90 миллионов долларов. В 2012 году в клуб избранных приняли "Ред Булл". Сейчас же, судя по всему, дополнительных выплат требуют и в "Мерседесе".
"Феррари", "Макларен", "Уильямс", "Ред Булл" и "Мерседес". Узнаете "элитарную группировку", наотрез отказывающуюся считаться с интересами остальных конюшен? Итак, пока другие команды загибаются, наша доблестная богема получает дивиденды только за факт своего существования, а руководство "Формулы-1" всерьез обсуждает возможность отмены таких этапов, как Гран-при Италии в Монце, например. И там тоже все упирается в деньги.
Команды вроде "Лотуса" или "Форс-Индии" вправе задать вопрос: в чем тогда смысл соревнования с лучшими? Зачем вообще бороться, конкурировать, если соперники в любом случае получат больше призовых, крайне необходимых для формирования бюджета на последующие годы? Даже если "Ред Булл" с "Марусей" поменяются местами в турнирной таблице, маленькая конюшня получит крохи с барского стола, а в Милтон-Кейнсе карманы будут просто переполнены. Потому что контракт.
"Королевские гонки" – это соревнование. Это конкуренция. Выражаясь более близким Берни Экклстоуну языком денег, "Формула-1" – это рынок. А каково основополагающее правило рынка? Создание и поддержание условий, необходимых для свободной конкуренции и недопущение создания монополий. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что в "Формуле-1" нет здоровой конкуренции, зато есть монополист, и не один.
Уход "Маруси" и "Катерхэма" вкупе с угрозами бойкотирования Гран-при со стороны других коллективов – первый звоночек для руководства "королевы автоспорта". Если так продолжится и дальше, то уже в самом ближайшем времени "Формулу-1" начнут покидать не только команды, но и самые преданные фанаты. "Большой Цирк" и так в последние годы теряет огромную аудиторию болельщиков. Что же случится с телерейтингами, если в пелотоне останется всего пять-шесть команд?
Что делать?
Учитывая, что проблема решается крайне медленно и неохотно (если вообще решается), становится немного обидно, что частные команды, грозившие бойкотом гонки в Остине, так и не воспроизвели задумку. Демонстративный заезд в боксы после первого круга сразу шести пилотов определенно отрезвил бы руководство "Формулы-1" и наглядно показал бы, что представляет из себя пелотон из десяти машин.
Из обещаний Дональда Маккензи в выделении 100 миллионов фунтов на поддержку команд ничего толком не ясно. Будет ли выделена сумма? Когда конюшни получат помощь? Много ли пользы от одноразового выделения средств, когда проблема куда глубже?
Риторика в паддоке меняется день ото дня и лишь запутывает уставшие от неопределенности коллективы. Еще вчера Кристиан Хорнер говорил, что ни при каких обстоятельствах не будет спонсировать частные команды, а сегодня, прикинув расходы на содержание третьего болида, заявил, что дешевле создать общий фонд для помощи бедствующим.
В формуле с тремя машинами слишком много неизвестных переменных – третье шасси лишь увеличит и без того непомерные затраты крупных команд. Вариант с клиентскими болидами фактически официально разделит пелотон на две лиги, что никак не вяжется с принципами конкуренции и обеспечения популярности "Формулы-1".
Что же делать? На мой взгляд, необходимо срочно пересмотреть условия нынешнего Договора согласия, рассчитанного до 2020 года. Призовые от FOM отныне должны распределяться более справедливо – только по результатам сезона. Если "Форс-Индия" опередила "Макларен", то она должна и получить больше дивидендов. Это, во-первых, со временем уменьшает отрыв лидеров от середняков, а во-вторых, стимулирует все коллективы к оптимизации труда и ресурсов. Если "Лотус" смог опередить топ-команду, обладая бюджетом в 200 миллионов, то почему этого не сделают другие?
Дополнительная бонусная программа для именитых команд должна быть если не упразднена, то серьезно пересмотрена, а выплаты – существенно уменьшены. Нельзя поддаваться на уловки гигантов вроде "Феррари", пытающихся подмять под себя весь чемпионат. Скучные угрозы Скудерии об уходе из "Формулы-1" в случае пересмотра правил на практике не стоят и выеденного яйца.
И неважно, что будут говорить по этому поводу суровый Маттиаччи, хитрый Хорнер или жадный Экклстоун. Если не пересмотреть Договор согласия прямо сейчас, то дальнейшие последствия могут быть очень серьезными. Дело в том, что нынешнее соглашение оговаривает некие договоренности в финансовой сфере и при заключении нового контракта с FOM. Что же станет с "Формулой-1", когда команды и болельщики осознают, что для бессердечных монополий собственное благополучие намного важнее гонок?
P.S. Последний вопрос уже к руководству ФИА. Как известно, "Рено" и "Феррари" по понятным причинам требуют пересмотра правил на "заморозку" моторов. "Мерседес" плохо поддается на уговоры, мотивируя свой отказ риском роста стоимости силовых установок в будущем. А недавно немецкая команда заявила, что по правилам забраковать "разморозку" двигателей они могут только в этом году, а уже в 2015 ограничение легко может быть снято большинством голосов, что действительно спровоцирует неограниченную доработку моторов в и рост цен. Тогда какой смысл в правиле "заморозки", если его можно спокойно обойти в будущем?
Вопрос: кто создает и принимает правила, действие которых ограничено годичным сроком, а далее законы извращаются самым причудливым образом? И все это – в условиях официального курса на сокращение расходов при, казалось бы, стабильном регламенте. Нет, так жить дальше нельзя, господа. Надо что-то менять.