Результаты международного бюджетного проекта «Индекс открытости бюджета» были представлены на днях в Санкт-Петербурге. Исследование проводилось по финансовым документам 59 стран мира. Основным критерием была доступность информации о бюджете для общественности. Подобные исследования организованы Международным бюджетным проектом Центра по бюджету и политическим приоритетам, находящимся в Вашингтоне, и проводятся с 2005 года, чтобы изучить, насколько возможно общественное участие при разработке и реализации бюджета. В России эксперты получили неожиданные цифры.
В 53 из 59 стран, где проводилось исследование, граждане знают о бюджете своей страны очень мало, в 10 странах бюджет правительства - это вообще закрытая информация. По шкале индекса открытости Россия набрала 47% из возможных 100% информации, которую требуется довести до граждан, чтобы они хорошо представляли себе деятельность правительства, рассказывает эксперт Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга Наталия Холстинина.
«Проект федерального бюджета по предложенной методологии стал самым непрозрачным из всех рассмотренных бюджетных документов. Это вызывает некоторое удивление, потому что проект бюджета - это один из главных документов, выпускаемых в течение года. Основные параметры федерального бюджета на предстоящий год становятся известны общественности еще весной. В последние годы это широко освещается во всех средствах информации».
Еще один параметр, повлиявший на снижение индекса, - так называемые засекреченные статьи расходов. Они в России составляют 12%, тогда как установленная оптимальная цифра – 1% и ниже. Все это говорит о том, что возможность поучаствовать в бюджетном процессе у российского общества слабая.
Состояние прозрачности российского бюджета РС прокомментировала директор программ Санкт-Петербургского гуманитарного политологического центра «Стратегия» Татьяна Виноградова.
- Что такое индекс прозрачности бюджета?
- Эта идея появилась достаточно давно, еще в 2002 году. И идея появления индекса, в принципе, не нова, потому что существует много различных индексов - индекс политических прав и свобод «Фридом Хаус», индекс свободы прессы «Журналисты без границ», индекс восприятия коррупции «Трансперенси Интернешнл» и так далее. Для чего эти все индексы нужны? Они дают сравнительное сопоставление между странами, чтобы была возможность куда-то развиваться. И, таким образом, все эти оценочные вещи - это своеобразный мониторинг за деятельностью органов власти или политических институтов.
Индекс открытости бюджета дает полную практическую информацию для оценки, насколько доступна информация по семи ключевым бюджетным документам в различных странах мира. Вот в 59 странах была проведена такая оценка, и 18 октября 59 неправительственных организаций объявили о результатах.
- В каком положении среди этих стран оказалась Россия? Какие страны оказались наиболее открытыми, какие наименее?
- Я не могу сказать, что Россия оказалась в каком-то очень плохом положении. Россия – середнячок. Такой же рейтинг по основному индексу у Болгарии, Шри-Ланки, у Кении – 48%, у Пакистана, Папуа - Новая Гвинея – 51%, у Индии – 52%. Лидер по степени открытости - это Франция, она набрала 89% из 100. Видите, даже здесь есть место для совершенствования. И на втором месте Великобритания – 88%. Что интересно, США - на шестом месте, индекс – 81%.
- Как давно стало возможным получать доступ общественности к такому документу, как бюджет?
- Наверное, всего лишь лет 10, как в странах организации гражданское общество и общественность стали постепенно получать все больше и больше информации о бюджете… Это общепринятое начало финансового менеджмента, принятое Россией, в том числе. Информация в этих документах должна быть доступна для широкого освещения, семь ключевых бюджетных документов: бюджетное послание, проект бюджета и сопутствующая бюджетная документация, потому что иначе проект не имеет смысла. Гражданский бюджет - очень интересный документ, адаптированная версия для граждан. Четвертый документ - это текущие отчеты России, это ежемесячные отчеты, пятый - это полугодовой обзор или отчет, следующий документ - годовой отчет и последний документ - аудиторский отчет, у нас это отчет Счетной палаты.
Российский проект бюджета обеспечивает граждан минимальной информацией, в шкале индекса у него 34%. Негативно повлияло на оценку отсутствие гражданского бюджета и общественных слушаний.
- Насколько я знаю, интересные цифры были получены о каких-то секретных процентах, которые закладываются в бюджет в России.
- Это был всего лишь один вопрос из 120 вопросов анкеты, вопрос о том, какой процент, объем средств проходит по секретным статьям. В российском бюджете такой процент составляет 13%, а наихудшую оценку можно получить уже при 8%.