Сегодня Всемирный день гуманитарной помощи. События на Украине, в Донбассе, поместили деятельность волонтеров в политический контекст. Это не единственное, что тревожит добровольцев в России.
Независимые общественные организации, занимающиеся оказанием помощи пострадавшим, обеспокоены перспективой принятия закона "О волонтерах". Предложенный законопроект ставит существование волонтерской организации в зависимость от отношений с властью, что также способствует вовлечению в политику. Об этом в интервью Радио Свобода заявила основатель и руководитель гуманитарного агентства "Гражданский корпус" Алена Попова:
– Волонтеры – это добровольцы, это люди, проявляющие добрую волю. Они обычно оказываются на месте быстрее всех в условиях чрезвычайной ситуации. Они лучше знают, что происходит, когда занимаются социальной помощью и поддержкой. Государство просто физически в силу объективных и субъективных причин не в состоянии огромное количество проблем разрешить самостоятельно. Якобы для поддержки этой роли сейчас создается закон о волонтерстве, и этот закон регламентирует добрую волю человека.
Волонтерство и добровольчество развиваются, потому что люди хотят брать на себя социальные роли и выполнять определенные задачи, тратить свои силы, время, энергию на полезные дела. Люди проводят просто колоссальную работу! И понятно, что основная проблема – отсутствие финансирования и так называемых матсредств: помещения, денег на зарплату, закупку необходимого. Понятно, что с этой точки зрения любые субсидии, фонды, оказывающие материальную поддержку, акции по сбору средств очень важны. Государство заявляет: мы примем закон, который поможет вам получать деньги. Но все нормы этого закона говорят, что у добровольческой организации должен быть некий срок давности существования. А если люди собрались спонтанно, объединились во время чрезвычайной ситуации, они не получат деньги, потому что у них нет организации, а быстро создать ее невозможно. Средства, по законопроекту, будут перечисляться только проверенным организациям, к которым часто не относятся те, кто имеет свою точку зрения на процессы, происходящие в стране.
– Сейчас развивается история с гуманитарным конвоем, который везет помощь на восток Украины. Как сильно мешает или помогает политика в осуществлении гуманитарных и волонтерских программ?
– Волонтеры сами по себе, как отдельные личности, вольны делать все, что хотят, в том числе и участвовать в различных процессах, где очень сильно вмешивается политика. Мои друзья из "Фонда защиты детства", с которым мы вместе собираем с начала боевых действий помощь детям и женщинам Донбасса, активно это делают как волонтеры. Когда в Изварино стреляли, они под пулями возили туда помощь, возили в Матвеев Курган. Молодцы ребята! Конечно, когда вмешивается политика, большинство вещей кому-то становится имиджево неудобно делать... Но я считаю, что волонтерство существует в любом случае как добрая воля, вне зависимости от происходящего в политике.
Конечно, плоха история, когда есть большая гуманитарная операция с отрицательной коннотацией, потому что это влияет на независимые волонтерские организации. Но поскольку сейчас ситуация вообще вокруг происходящего на Украине сильно неоднозначная, я призываю все волонтерские организации, которые оказывают помощь людям, особенно медицинскую, особенно если это помощь социально незащищенным слоям населения, продолжать это делать.
– Вы знакомы с международным опытом. Что из него могло бы быть полезным для российского волонтерского движения?
– Местные сообщества на Западе гораздо более сильно влияют на гуманитарные операции внутри страны. Например, в Австралии, Швеции, Швейцарии, Норвегии местные сообщества активно субсидируются муниципалитетами либо независимыми фондами, либо государством. Есть большая целевая программа поддержки также независимых волонтеров, есть куча разных конкурсов, в которых волонтеры периодически участвуют и выигрывают. Я была в Нью-Йорке, когда был ураган "Сэнди". Там меня нашли местные волонтеры, я им написала через социальные сети, что я человек, говорящий по-русски, поэтому могу оказывать помощь людям, которые эмигрировали и не говорят по-английски. И я видела, как они работают, где они собирают гуманитарную помощь.
В опыте международного волонтерского движения помещения в основном предоставляет церковь. Я предлагала РПЦ и всячески пытаюсь этот вопрос пролоббировать, чтобы в России было так же. Когда мы были в Краснодарском крае, у нас очень хорошо себя проявил местный приход, в котором был устроен прием и фасовка гуманитарки. Помещения найти крайне сложно, и было бы очень здорово, если бы при возникновении локальных чрезвычайных ситуаций церковь могла бы предоставлять свои здания, но не только аффилированным структурам, а и независимым группам волонтеров, как это происходит во всем мире.
– Каковы взаимоотношения между волонтерами – теми, кто близки к власти, и теми, кто являются независимыми?
Основная цель – помочь человеку, а не обсуждать политику
– У меня с провластными волонтерскими организациями нет разногласий, когда мы участвуем в гуманитарной операции. Основная цель – помочь человеку, а не обсуждать политику. Если это поймут и представители государства, волонтерские операции станут эффективнее.
– Что может облегчить работу волонтерам?
– В мировой практике есть очень важный момент – учет волонтерской деятельности в трудовом стаже, для этого нужно просто внести одну поправку в Трудовой кодекс РФ. Еще начисляются определенные баллы за работу в зонах волонтерской активности, и этот балл учитывается при определении коэффициента при приеме на работу. Я считаю, что в России это было бы крайне полезно. Люди, занимающиеся социальной деятельностью, у нас сейчас считаются городскими сумасшедшими, которым нечего делать. А на самом деле, чем больше человек занимается такой работой, тем к нему должно быть больше уважение в обществе, больший социальный приоритет. И эти баллы должны влиять на коэффициент зарплат. И плюс еще замечательная история, которая во всем мире существует, мы ее тоже проталкиваем с болью и кровью, – чтобы у волонтеров, которые активно участвуют в чрезвычайных ситуациях, в социально важных мероприятиях, был бы первоочередной доступ к льготным или бесплатным билетам на транспорт.