На территории Тверской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами. Уровень задымления в Твери из-за горящих торфяников напоминает ситуацию в Москве летом 2010 года. По прогнозам экологов и синоптиков, смог из Тверской области может добраться до столицы уже к концу недели.
С 4 августа Тверь оказалась окутана дымом от горящих торфяников. Сейчас на территории губернии зафиксированы четыре природных пожара в Конаковском и Калининском районах. К тушению привлекают внушительные силы Тверской МЧС и военно-транспортную авиацию. В ликвидации задействовано 1,5 тыс. личного состава сотрудников МЧС, 300 единиц техники и 15 самолетов транспортной авиации. Однако пока все эти меры плохо помогают исправить ситуацию.
Причиной возгорания почти всегда является человеческий фактор, в частности, неаккуратное обращение с костром может привести к масштабным пожарам. На территории Тверской области огромное количество заброшенных торфяников. В советские времена была добыча торфа, а сейчас они стали излюбленным местом отдыха горожан. Ситуация для жителей Твери осложняется еще и тем, что к пожарам в Конаковском районе добавился масштабный пожар на Оршинских торфяниках, находящихся в непосредственной близости от города. Таким образом, основные силы Тверского МЧС оказались разделены. Территория возгорания Оршинского торфяника составляет почти 35 кв. км, что равно территории областной столицы.
– С понедельника дым очень явственно видно, – рассказывает корреспондент Радио Свобода в Твери Максим Новак. – И запах угарного газа горящего торфа постоянно присутствует. Периодически он уменьшается, иногда увеличивается, но этот запах стал визитной карточкой Твери. Ты приезжаешь туда и сразу ощущаешь запах горящего торфа. Ситуация очень схожая с ситуацией 2010 года. Но тогда было буквально 1,5 месяца без дождей. Сейчас был очень холодный июнь. Фактически средняя температура была не больше 19-20 градусов, шли дожди. Несмотря на это, область не подготовилась к тому, чтобы предотвратить возможные пожары.
– Как ведут себя горожане? Есть ли ощущение беспокойства по поводу происходящего?
– Я бы так не сказал. Но у кого есть возможность уехать из города, те стараются покинуть Тверь. Те, у кого такой возможности нет, борются своими способами – читают информацию в интернете, по местному телевидению показывают, как можно избежать чрезмерного вреда для здоровья. Пока никакой паники нет. Но люди постоянно в масках не ходят. И конечно, смог сказывается на работоспособности. В 50 км от города пожаров, к счастью, нет и запах дыма не ощущается. Так что пока спасаемся на ближайшем расстоянии от города, – рассказал корреспондент РС в Твери Максим Новак.
По мнению руководителя лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко, сложившаяся ситуация с природными пожарами в Тверской области вызвана продолжительным игнорированием и замалчиванием локальных возгораний со стороны местных властей:
– Вокруг Твери, в ближайших районах действуют сейчас семь крупных торфяных пожаров на разных болотных системах и с самого крупного торфяного пожара на Оршинском Мхе ветер сносит дым прямо в Тверь, задымление в последнее время там было очень сильным. Наши волонтеры сейчас оттуда уехали, потому что на том торфянике, где они работали, удалось добиться того, что туда все-таки направили
Причина очень простая, такая же как в 2010 году: торфяные пожары сначала пытались игнорировать
достаточные силы МЧС именно из федеральных структур. С торфяниками не справляются просто потому, что справляться надо было раньше. Катастрофическое развитие ситуации началось 20 июля, а меры серьезные по борьбе с этими пожарами начали приниматься уже в самых последних числах июля и в начале августа. То есть как минимум опоздали дней на десять с чрезвычайным реагированием. Причина очень простая, такая же как в 2010 году: торфяные пожары сначала пытались игнорировать, не указывать их в официальных сводках, делать вид, что их нет. А потом уже с ними не смогли справиться.
– Ваш прогноз: за какое время можно справиться с пожарами и все затушить?
– Затушить, наверное, можно будет только осенью. Можно сдержать пожары и уменьшить выделение дыма, и это при разумной работе тех сил, которые сейчас заняты там, может быть, получится сделать за одну-две недели. Но потушить можно будет пожары только осенью, может быть, даже ближе к началу зимы.
-– Если бы спохватились вовремя, ситуация была бы не такой печальной?
– Вовремя надо было спохватываться в 2010 году. У нас управление МЧС по Тверской области хронически скрывает данные о торфяных пожарах и несвоевременно принимает меры по их тушению. Это было и в 2010 году, и во все последующие. А в этом году первые торфяные пожары в Тверской области мы обнаружили еще в апреле. Очень трудно было добиться, чтобы начали принимать меры по их тушению. К сожалению, не получилось добиться, чтобы их потушили полностью все. Правда, должен отметить, что в районе Редкино, где до недавнего времени действовал самый крупный пожар, пожары начались в апреле. А на Оршинском Мхе тот пожар, который сейчас дает больше всего дыма, это пожар более свежий. Он появился там примерно в 20-х числах июля, – рассказал Алексей Ярошенко.
Как заявил на пресс-конференции 5 августа глава департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу Евгений Трунов, дым и запах гари от пожаров в Тверской области в Москву не придет, поскольку ветер дует не в сторону столичного региона. По словам Алексея Ярошенко, ветер еще может измениться, впрочем, уровень загрязнения воздуха в столице не достигнет масштабов лета 2010 года:
– Все зависит от направления ветра. Сейчас ветер устойчиво сносит дым в сторону от Москвы, ближе к западному направлению. Если ветер поменяется на северный или северо-западный, как прогнозируют
Такого сильного задымления, как в 2010 году, в Москве не будет, просто потому что катастрофа намного более локальная, чем была тогда
синоптики, то дым в Москвы придет. Тут шанс будет стопроцентным. Зависит от развития погодной обстановки. Но такого сильного задымления, как в 2010 году, в Москве сейчас уже не будет, просто потому что катастрофа намного более локальная, чем была тогда. Задымление будет более слабым и кратковременным. Но будет оно практически с гарантией. Синоптики прогнозируют изменение ветра к концу этой недели.
По словам Алексея Ярошенко, такого уровня проблем, как в Тверской области, пока больше нет ни в одном регионе. В Подмосковье периодически фиксируют торфяные пожары, но их вовремя тушат. Есть пожары в других федеральных округах. Это торфяные пожары в Ленинградской области вблизи Кингисеппа, в Вологодской области в районе Череповца. Но в обоих регионах ситуация пока не настолько критична, как в Твери.
Летом 2010 года из-за аномальной жары и отсутствия осадков на всей территории Центрального федерального округа, а затем в других российских регионах сложилась чрезвычайная пожарная обстановка. В августе столицу заволок сильнейший смог от горящих торфяников в Подмосковье. Концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации в несколько раз: по угарному газу – почти до 7 раз, по взвешенным веществам – до 16 раз, по диоксиду азота – более, чем в два раза. Смертность от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы в Москве увеличилась в два раза.