С Сергеем Шаровым-Делоне мы беседуем в перерыве между прениями сторон по "Болотному делу четырех" во дворике возле Замоскворецкого суда. "Понимаете, это уже даже не политика, – говорит он мне, кивая в сторону здания суда и проходящего там процесса, – это ведомственный, корыстный интерес, из-за которого страдают простые люди".
Сначала, когда "Болотное дело" только раскручивалось, многие наблюдатели и политологи были уверены, что власть затеяла этот процесс, чтобы напугать гражданское общество и сбить протестную активность. Сейчас мало кто из политологов берется рассуждать на эту тему: судя по всему, цель достигнута, и "Болотное дело" превратилось в нечто камерное, затрагивающее только подсудимых, их родственников и несколько десятков неравнодушных граждан.
Понимаете, это уже даже не политика, это ведомственный, корыстный интерес, из-за которого страдают простые люди
Со времени событий на Болотной площади прошло уже два года и три месяца, или, если быть совсем точной, 823 дня. За это время вынесено пять приговоров, осуждены 13 человек. Первым получил срок Максим Лузянин. В конце 2012 года он приговорен к 4,5 годам колонии, признав вину и согласившись на особый порядок рассмотрения дела. Наказание Лузянин отбывает в Тульской области. Сейчас, спустя два года, многие говорят, что этот приговор выглядит несоразмерно суровым, учитывая, что, например, признавший вину "организатор беспорядков" Константин Лебедев в апреле 2013 получил всего 2,5 года и уже освобожден условно-досрочно.
Приговор Лебедеву оказался вторым по счету в "Болотной" череде. Затем, в октябре 2013-го, было постановление суда по Михаилу Косенко, которого признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, в феврале 2014-го – приговор по делу "восьми", а в июле – по делу "организаторов" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Косенко, проведший два месяца в больнице и почти два года в заключении, недавно переведен на амбулаторное лечение домой. Подсудимые по "делу восьми", получившие от 2 лет и 3 месяцев до 3 лет и 9 месяцев, разъехались по колониям: Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Артем Савелов – в Рязанскую область, Степан Зимин и Денис Луцкевич – в Тульскую. Леонид Развозжаев и начавший после приговора голодовку Сергей Удальцов осуждены на 4,5 года и дожидаются апелляции в московском следственном изоляторе.
18 августа будет вынесен шестой по счету приговор, который, скорее всего, завершит основную часть "Болотного дела". Суда будет дожидаться лишь Дмитрий Ишевский, арестованный в конце мая 2014 года.
"Болотное дело четырех" – это четыре человека, задержанные зимой и весной 2013 года, спустя год после той судьбоносной акции:
Алексей Гаскаров, 29-летний выпускник Финансовой академии, член Народного совета города Жуковский, лидер движения "Антифа". На Болотной площади он получил рваные раны головы, после того как поинтересовался у полицейских, за что задерживают людей. Его обращение в следственные органы по этому поводу осталось без ответа. В 2010 году Гаскаров провел в СИЗО несколько месяцев по делу о нападении на администрацию города Химки, позднее суд его оправдал. Выступая с последним словом – уже в 2014 году, по другому делу – Гаскаров сказал: "Если в этой стране путь к свободе лежит через тюрьмы, то, конечно, мы готовы его пройти". 6 августа в СИЗО Алексей Гаскаров женился.
Илья Гущин, 26-летний студент Московского городского психолого-педагогического университета, член Национал-демократической партии. По словам родственников, он вырос любознательным и разносторонним человеком. Любит историческую литературу и увлекается игрой в футбол. Выступая с последним словом, Гущин не стал произносить политических речей, а просто попросил суд учесть, что он и другие подсудимые провели полтора года в СИЗО, в более тяжких условиях, чем в колонии, и попросил назначить наказание помягче.
Александр Марголин, 43-летний работник издательского бизнеса и, по словам его близких, совсем не гражданский активист и не оппозиционер, в протестных акциях участвовал лишь с декабря 2011 года. Выступая с последним словом, Марголин сказал, что верил: ситуация могла измениться к лучшему с помощью мирных митингов: "Когда я шел на этот митинг – мирный и, в принципе, не первый в моей практике, – я считал, что я мирно могу изменить к лучшему ситуацию, сделать это государство более свободным, более правовым, более процветающим, где будет комфортно жить моим детям. Ну а случилось то, что случилось". У Александра Марголина – две несовершеннолетние дочери.
Елена Кохтарёва, 58-летняя пенсионерка, долгое время работала геологом, затем окончила музыкальное училище. По словам дочери Лизы, мать "очень уважает спорт: всю жизнь каталась на лыжах, играла в футбол. Всю жизнь ходила с нами со всеми в походы: и в пешие, и в горные, и на байдарке. Мама у нас героическая, неплохо рисует. В городе Ржеве у мамы прошли две выставки картин". Кохтарёва единственная из подсудимых признала вину и раскаялась, в своем последнем слове она попросила суд: "Я желаю, Ваша честь, если у Вас есть такая возможность, не сажайте нас. Мы все устали. Если мы совершили этот поступок, что мы подержали за ремешок, задержали чью-то руку, чью-то ногу – это не самый худший поступок."
По мнению прокуроров, Кохтарёва – единственная из четверых заслуживает условного срока. Для Алексея Гаскарова и Александра Марголина прокуроры попросили по 4 года колонии, для Ильи Гущина – 3 года и 3 месяца. 18 августа судья Наталья Сусина скажет свое слово.
Перед последним заседанием по "Болотному делу четырех" по коридору Замоскворецкого суда проходит Саша Духанина, фигурантка "дела восьми", освобожденная из-под домашнего ареста и отбывающая сейчас условный срок. Она, как и другие амнистированные или освобожденные "узники Болотной", периодически приходит на суды поддержать ребят. Пристав, стоящий у двери зала, зовет участников процесса внутрь. "Зайти, что ли, как подсудимая?" – шутит Саша Духанина. "Не дай бог", – проносится у меня в голове. Все вокруг улыбаются.
Наталья Джанполадова – судебный репортер Радио Свобода