Николай Николаевич Малышев, спортивный продюсер Первого канала, вот уже 10 лет занимает этот пост. Начинал он с нуля, поскольку прежде на телевидении почти не работал, но я не сомневаюсь, что за прошедший срок новую свою профессию вполне освоил. И если это так, не могу понять, почему он оставляет без внимания показ футбольных матчей, идущих на его канале.
Поговорим о работе режиссера. Уважаемый Николай Николаевич, не можете вы не замечать: показывает он футбол удивительно непрофессионально. Это тем более удивительно, что возможностей для учебы (скажу больше: для достижения высокого мастерства) вполне достаточно. Я говорю не о технической оснащенности: она близка к мировому уровню. Речь веду об элементарном обретении опыта, о простом подражании лучшим иностранным режиссерам.
Сравните последнюю трансляцию ЦСКА – «Локомотив» и любую трансляцию из Англии. И я вновь обращаюсь к Николаю Малышеву: возьмите две эти записи, вручите их режиссеру Иванову (могу ошибиться, потому что у вас после окончания репортажа фамилию того, кто сидел за пультом, не принято называть), а вместе с кассетами дайте режиссеру Иванову листок бумаги и карандаш. Пусть он посидит несколько часов у видеомагнитофона, отсмотрит оба матча и выполнит следующие задания.
Задание первое. Сколько раз режиссеры двух этих трансляций переключали камеры? Я же замечу, что Иванов сделал переключений столько, что создается впечатление: гонорар режиссеру за трансляцию вы, уважаемый Николай Николаевич, платите сдельно. Другого объяснения, почему каждую минуту надо нажимать на кнопку, я не нахожу.
Задание второе. Сколько раз, даже в самые напряженные моменты игры, режиссер показывал лица тренеров? Здесь тоже вы могли бы подсказать своему подчиненному, что развивающаяся атака зрителю интереснее, чем лицо Газзаева. Хотя включение в кадр импозантного армейского тренера в подходящий момент вполне «телевизионную картинку» украшает.
Задание третье. Часто ли включает английский режиссер наблюдающих за игрой болельщиков? И если включает он их два-три раза за матч, выбирает ли он спокойных, культурных посетителей или обязательно наводит камеру на прыгающую, орущую, зажигающую файеры трибуну? Я надеюсь, Николай Николаевич, вы дадите правильные советы. Полностью доверяю вашему вкусу.
Задание четвертое. Повторяет ли английский режиссер замедленно любые столкновения, любые, даже на десять метров в сторону, удары по воротам? И здесь, Николай Николаевич, - я уверен, вы об этом знаете, - стоит объяснить режиссеру, что аппараты замедленного повтора режиссеры, понимающие суть спортивного события, используют для того, чтобы дать зрителю возможность еще раз увидеть самое интересное или правильно оценить спорный момент.
Задание пятое. Бывают ли в английских трансляциях эпизоды, когда повтор растянут настолько, что перекрывает события, происходящие на поле? Быть может, занимающийся подсчетами Иванов отметит подобное три-четыре раза. Но на листочке, где он фиксирует собственный брак, – а это, безусловно, режиссерский брак, - наверняка не хватит места для галочек, если господин Иванов будет честно фиксировать свои нарушения.
Можно было бы дать режиссеру еще два-три задания, но вполне достаточно приведенных, чтобы сделать правильные выводы…
Десять лет назад Николай Малышев работал в отделе трансляций спортивной редакции компании «Останкино» и может быть объективным. Так что ему придется признать, что разница между трансляциями тех лет и нынешними столь же велика, как между прыжками Елены Исинбаевой и ее соперниц.
Первому каналу РФС доверил важнейшие футбольные трансляции: и выступления сборной, и главные матчи каждого тура. А потому работа Иванова должна бы служить образцом для режиссеров других компаний, а не вызывать их улыбки, а заодно и раздражение зрителей.
Кстати, режиссерам канала «Спорт» на наступающей неделе предстоит испытание. Они впервые будут транслировать матч Лиги чемпионов. Здесь, как известно, режиссерская работа оценивается представителями УЕФА, и оценивается очень строго. Так что тому, кто этот матч будет вести, хочется пожелать удачи.