После событий 11 сентября пятилетней давности в Соединенных Штатах Америки, когда во время терактов погибли около 3 тысяч человек, мир существенно изменился. В 2001 году средства массовой информации передавали сообщения политиков о совершенно ином характере, который приняли отношения России и США, о том, что складывается новый мировой порядок, в котором России уготовано почетное место. Все это совпало с энергичными заявлениями Владимира Путина о решимости российского руководства проводить реформы, создавая благоприятные условия для бизнеса. Очень успешно прошла в Москве выездная сессия Всемирного экономического форума «Встречи в России - 2001», у западных партнеров российских бизнесменов наблюдался прилив энтузиазма.
Эти перемены наступили на фоне предрекавшегося аналитиками ухудшения российско-американских отношений в связи с избранием президента Буша, напоминает политолог, проректор по международным связям Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко: «Демократы говорили о том, что отношения двух стран требуют пересмотра, Америка потеряла Россию. 11 сентября все это резко изменило. Потом, к сожалению, произошел откат».
Станислав Ткаченко связывает начало отката с речью президента Путина после событий в Беслане, когда он предложил серию реформ госуправления, вызвавших резкую критику демократов. Но настоящее охлаждение началось летом 2004-го, считает политолог. «Связано это было с тем, как Соединенные Штаты оценили итоги выборов и в Государственную Думу 2003 года, и реформы правительства 2004 года. Мне кажется, уже летом 2004 года в Вашингтоне знали, что отношения будут ухудшаться».
Сегодня 11 сентября вспоминают все реже. Россия и Америка утрачивают интерес друг к другу, считает Станислав Ткаченко. В Америке недовольны тем, что в России этот предлог борьбы с терроризмом используется для политического закручивания гаек. С другой стороны, судя по последним опросам, каждый второй россиянин считает, что США играют отрицательную роль в современном мире.
«Мы являемся свидетелями третьей всемирной революции»
На вопрос, как мир и международные отношения изменились после трагедии 11 сентября Радио Свобода отвечает историк и политолог Валерий Островский.
- Мир изменился радикально и перемены будут необычайными. Мы рассматриваем 11 сентября как либо разовый акт, либо же акт некой антитеррористической войны, начало. Но на самом деле, мне кажется, надо включиться в более широкий исторический контекст. Мы являемся свидетелями третьей всемирной революции, точнее говоря, третьей попытки осуществить всемирную революцию. Первая попытка была начата большевиками в 1917 году на основе интернационального социализма, вторая попытка была начата нацистами в 1933 году на основе национального социализма, а здесь по сути дела мы видим попытки захватить мировое господство, осуществить мировую революцию на основе религиозного социализма, то есть под религиозными лозунгами переделать мир, перераспределить мировую собственность на очень привлекательных для участников этого движения идеях равенства, только равенства в исламе. А итог один - установление халифата. Буквально накануне 11 сентября, три-четыре дня назад, один из представителей «Аль-Каиды» Адам Гаон, это американец, принявший ислам и присоединившийся к «Аль-Каиде», от имени «Аль-Каиды» сделал заявление, что все американцы и европейцы как можно скорее должны принять ислам, это их единственный способ для того, чтобы спастись от новых террористических актов. Вот это начало.
- Те угрозы и те изменения возможны или невозможны в неглобальном мире?
- Безусловно, глобализация внесла свой вклад в этот процесс, потому что не надо захватывать большие территории. Достаточно нанести точечные удары в лондонском метро, на мадридском вокзале или организовать атаку на башни-близнецы - и в ужасе будет весь мир и ты завоевываешь идеологические позиции, ты подрываешь психологические устои твоего противника. Это делается с помощью телевидения, к которому, как ни парадоксально, люди еще не привыкли относиться просто как к источнику информации, а не как к способу пропаганды.
- Россия и Америка - это коалиция, которая, казалось бы, появилась в 2001 году, за последние 5 лет, многие говорят, как-то произошли охлаждения.
- Когда телеканалы всего мира демонстрировали в прямом эфире трагедию башен-близнецов, у президента России Путина в Кремле состоялось совещание, на котором присутствовали, по моим сведениям, 22 человека, включая самого президента, это были министры, лидеры фракций тогдашней Государственной Думы, советники президента. Высказывались мнения, как вести себя России. Один из присутствующих, Владимир Вольфович Жириновский, сказал, что надо немедленно вступить в контакт с теми, кто атаковал Америку и наладить с ними тесные союзнические отношения. Остальные 20 человек выступали за то, чтобы Россия держала нейтралитет. Только один человек - президент России - сказал, нет. То есть он в данном случае пошел против всего своего окружения и действительно был первым, кто успел дозвониться Бушу и предложить заключить такой неформальный, но достаточно плотный стратегический союз. Этот стратегический союз, на мой взгляд, для России обернулся колоссальным выигрышем. Этим и заканчивалось потепление. Оно еще было чисто человеческим в отношениях двух президентов. Потому что при всем отличии в воспитании, в биографиях, в отношении к прошлому, будущему, мне кажется, сходство между Путиным и Бушем чисто человеческое есть, потому что и тот и другой люди веры. Но политика основана на каких-то практических действиях и поворот, конечно, произошел после иракской кампании.