Ссылки для упрощенного доступа

Где растет ксенофобия


Ксенофобские лозунги все чаще можно видеть на улицах российских городов
Ксенофобские лозунги все чаще можно видеть на улицах российских городов

Значительную помощь людям, бежавшим от погромов в Кондопоге, сейчас оказывают национальные землячества. Местные власти и правоохранительные органы оказались неспособны полностью обеспечить безопасность некоренного населения Карелии. Какова роль национальных общин в других регионах России и как там решаются межэтнические вопросы?


Согласно последним социологическим исследованиям «Левада-центра», лозунг «Россия для русских» поддерживают 52% россиян. Правозащитники и эксперты предрекают дальнейший рост ксенофобии и усиление позиций организаций националистического толка. Приезжие в регионах не могут чувствовать себя спокойно. Они объединяются в общины, землячества, национальные союзы.


«Мы идем на компромисс»


Удачным примером диалога местных властей с некоренными народами является Архангельская область. В ней нет этнических конфликтов, считает уполномоченный по правам человека в области Надежда Ахраменко. По ее словам, здесь налажен диалог между властью и представителями диаспор этнических групп: «Мы совместно решаем вопросы миграции, при любых непониманиях с той или другой стороны идем на компромисс, но не допускаем конфликта. Если у приезжего (а чаще всего это выходцы из стран СНГ) возникают проблемы, то он знает, где ему могут помочь».


С Надеждой Ахраменко солидарен председатель областного собрания депутатов Виталий Фортыгин. Он считает, что для того, чтобы события, подобные Кондопоге, не произошли в Архангельской области, уже довольно многое сделано: «главное - создан достаточно хороший общественный климат». В поддержку этих суждений можно привести такие факты, как проведение в Архангельске регулярно турниров по мини-футболу среди городских диаспор - азербайджанской, чеченской и других - с участием команды мэрии. В Архангельске всерьез обсуждается предложение местных азербайджанцев о присвоении одной из улиц имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.


Жесткая позиция


Треть населения Ульяновской области – это так называемые национальные меньшинства. Однако серьезных межэтнических конфликтов там до сих пор удавалось избежать. Немалую роль в этом играет жесткая позиция местных властей.


Несмотря на то, что Ульяновская область многонациональна (здесь проживает более ста народностей), межэтнических или межрелигиозных конфликтов в регионе до сих пор удавалось избежать, если не считать двух относительно недавних антисемитских выходок, когда молодежь нападала на представителей еврейского общинного центра «Шолом». Более трети населения области - это представители других национальностей, нежели русские. Самые крупные нацменьшинства - татары, чуваши и мордва. Впрочем, их никто не воспринимает как меньшинства, потому что это коренные народы Поволжья, как и русские, может быть, этим и объясняется их дружба. По мнению председателя Чувашской национально-культурной автономии Владимира Сваева, идеологический фактор (Ульяновск - родина Ленина) сыграл позитивную роль в межнациональных отношениях: «Некоторые критикуют, а родина Ленина была всегда такой нормальной, спокойной, национальной. На столетие сюда съехались все национальности строить, например, вот этот мемориальный комплекс. Они остались. И армяне, и азербайджанцы, другие национальности строили промышленные, сельскохозяйственные объекты. Армяне, азербайджанцы уже прижились, наверное, притерлись, поэтому нет конфликтов таких».


Надо отдать должное региональной власти, которая держала и держит национальный вопрос под контролем, независимо от того, какой губернатор ее возглавлял. Бывший губернатор Юрий Горячев благословил создание национально-культурных автономий и, в частности, использовал их в качестве своего предвыборного политического ресурса.


«Воронеж для русских»


Иная ситуация сложилась в Воронеже, за которым в последние годы закрепилась слава одного из центров ксенофобии. Согласно опросам, проведенным местными социологами, за пять лет процент поддерживающих идею «России для русских», вырос с 17 до 48.


Исследование на эту тему интересно уже тем, что оно проводилось в городе, который был практически до основания разрушен во время войны нацистскими оккупантами, и тем, что за Воронежем уже в наши дни закрепилась печальная репутация одного из отечественных центров ксенофобии. В последние же годы группы местной молодежи то и дело совершают насилие над иностранцами с иным разрезом глаз и цветом кожи. В трех случаях такие нападения закончились смертью. В феврале 2004 года трое ревнителей расовой чистоты зарезали среди бела дня в подворотне студента-африканца. Две недели назад Воронежский областной суд вынес обвинительный приговор другой группе молодых людей, принадлежавших к неформальным союзам «Витязи» и «Белый патруль», по факту их участия в убийстве гражданина Перу, совершенном по мотивам расовой ненависти. А в апреле нынешнего года в тихом городке Острогожске подростки насмерть забили вьетнамца, торговавшего на рынке. Подозреваемые обвиняются в совершении преступления на расовой почве. По сведениям воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость», ситуация в Воронеже, да и в России в целом, такова, что спортивные союзы, фан-клубы стали в последнее время прибежищем юных националистов и расистов.


Горячий Юг


Юг России всегда был полиэтничным регионом. Местным властям далеко не всегда удавалось решать вопросы национальной нетерпимости. Так, например, Ингушетия является самой мононациональной республикой в России. Не лучшим образом обстоят дела и в так называемых русских областях Кавказа - Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области.


Ставропольский край - самый многонациональный и многоконфессиональный регион Северного Кавказа. Основная часть населения края - славяне, но, к примеру, в восточных районах компактно проживают ногайцы и туркмены. В курортном Пятигорске армян едва ли не больше, чем русских, а в Кисловодске в постперестроечные годы осело немало выходцев из соседней Карачаево-Черкесии. В отличие от близлежащих республик, где советская власть объединила кабардинцев с балкарцами, карачаевцев с черкесами, чеченцев с ингушами, межнациональная обстановка в Ставропольском крае всегда была относительно спокойной. Но и здесь время от времени возникают провокации, которые местные власти, как правило, расценивают, как простое хулиганство. Так, в минувшем году в ставропольском Буденновске неизвестными был дважды осквернен армянский крест-камень, так называемый «Хачкар» - мемориал «Отцам-основателям города», который местные жители считают памятником русско-армянской дружбы.


В июле минувшего года в Пятигорске был зафиксирован очередной инцидент - возгорание забора строящейся армянской церкви Святого Воскресения. В здание Армянского центра была брошена бутылка с зажигательной смесью, а на стене оставлена надпись «Аллах Акбар», причем, кириллицей. В декабре того же года неизвестными были дважды осквернены кладбища - сначала 14 армянских могил в селе Надежда, затем - более 50-ти на окраине Георгиевска. Однако местные власти и тут заявили, что национальные мотивы в содеянном не прослеживаются.


«Костер легче раздуть, чем погасить»


В четверг стало известно, что руководители национальных землячеств, культурных и религиозных организаций Карелии подготовили обращение к населению республики. «Просим всех жителей и гостей Карелии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга, всегда помнить, что костер легче раздуть, чем погасить. Будем сознательны и не позволим разжечь межнациональный конфликт», - говорится в обращении.


XS
SM
MD
LG