Ссылки для упрощенного доступа

Зимние Олимпиады садятся в лужу


В Сочи проблемы не только со снегом
В Сочи проблемы не только со снегом

Подходящих мест для проведения зимних Олимпиад на планете становится все меньше

Проведение зимних Игр в субтропической зоне – один из главных поводов для шуток по поводу Олимпиады в Сочи и памятник завидному упорству российских властей в борьбе с природой. Однако бережно хранить прошлогодний снег приходится организаторам практически всех зимних Олимпиад, и дальше ситуация будет только ухудшаться. Через десять лет зимние Олимпийские игры отпразднуют столетний юбилей, а вот пережить еще сто лет им может не позволить глобальное потепление. Согласно исследованию канадских ученых из университета Ватерлоо, уже к концу этого века на Земле останется не так много комфортных уголков для занятия зимними видами спорта.

Температура, при которой вынуждены соревноваться олимпийцы, в минувшие 90 лет непрерывно и существенно возрастала. На протяжении первых четырех десятилетий (1920-50 годов) истории зимних Олимпиад средняя максимальная суточная температура февраля в столицах игр составляла всего 0,4 градуса Цельсия. В период 1960-90 годов она выросла до 3,1 градуса, а в последние двадцать с лишним лет достигла 7,8 градуса. При этом, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), средняя температура земной поверхности с 1880 по 2012 год выросла на 0,85 градуса. Разумеется, это усредненное значение сглаживает более экстремальные изменения, в частности, температурный рост в типичных местах проведения зимних Игр может быть более заметным. Кроме того, как отмечают канадские авторы, в качестве столиц Олимпийских игр в последние годы выбираются места со все более мягким климатом.

Климат в олимпийских столицах смягчается, а вот организаторам игр становится все труднее. Начиная уже с середины 50-х годов, для каждой Олимпиады приходилось специально сохранять снег с прошлой зимы. До широкого распространения машин для производства снега (это случилось в конце 1980-х годов) его приходилось в значительных объемах доставлять на место проведения соревнований из других, более подходящих в отношении погоды районов. Так, для проведения Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке на лыжные трассы пришлось перевезти на армейских грузовиках тысячи тонн снега, который затем несколько дней утаптывали сапогами австрийские солдаты.
Хоккейный турнир переехал в закрытые помещения с начала 50-х, а с начала 60-х перестали проводиться на открытом воздухе выступления фигуристов и керлинговые баталии. Еще через десять лет санные и бобслейные трассы потребовали искусственного охлаждения, а на последней Олимпиаде в Ванкувере пришлось дополнительно замораживать зону лыжного трамплина.

Тренировка женской хоккейной сборной США на Олимпиаде в Турине (2006). Север Италии считается относительно подходящей зоной для зимних видов спорта – благодаря альпийскому высокогорью
Тренировка женской хоккейной сборной США на Олимпиаде в Турине (2006). Север Италии считается относительно подходящей зоной для зимних видов спорта – благодаря альпийскому высокогорью
Климатический доклад МГЭИК, на который мы ссылались выше, утверждает, что до конца нашего века средняя температура земной поверхности увеличится с 0,3 до 4,8 градуса по сравнению с температурой периода 1986-2005 годов. Точный размер изменения зависит в первую очередь от того, насколько международному сообществу удастся договориться об ограничении выброса парниковых газов. По самой оптимистичной оценке, это позволит сдержать рост средней температуры по сравнению с нынешним показателем не более чем на градус. Комбинируя эти прогнозы и данные Международной метеорологической ассоциации, канадские ученые оценивают повышение средней максимальной суточной температуры февраля в 19 городах, уже побывавших столицами зимних Олимпийских игр (включая Сочи), на 1,9 градуса к 2050 году. Если же уровень выбросов окажется высоким, то на олимпийских площадках станет теплее на 2,1 градуса к 2050-м годам и на 4,4 градуса к 2080-м.

Ученые предлагают несколько критериев оценки климатических рисков при проведении зимних Игр. Это средние максимальные и минимальные суточные температуры февраля, вероятность формирования естественного снежного покрова достаточной толщины, возможное количество дождливых дней, наибольшие перепады температур. Так как эти критерии тесно связаны друг с другом, авторы сформулировали два ключевых показателя риска. Во-первых, это вероятность того, что минимальная среднесуточная температура в основном районе соревнований не превысит 0 градусов. В противном случае снежный и ледяной покровы просто физически не смогут восстанавливаться ночью после дневного подтаивания, работа снежных пушек не будет достаточно эффективна, а осадки, скорее всего, будут выпадать в виде дождя, оказывая дополнительное разрушительное воздействие на снежные трассы. Во-вторых, это вероятность сохранения по меньшей мере 30-сантиметрового снежного покрова (искусственного или естественного) на трассах, предназначенных для альпийских (горные лыжи и т.д.) видов спорта. Это минимальная толщина покрова, при которой возможно проведение соревнований высокого уровня. Хотя вообще-то желательно, чтобы под лыжами и сноубордами спортсменов было больше 60 сантиметров снега.

Площадка оценивалась как климатически благоприятная, если оба этих показателя достигаются в течение 9 из 10 последовательных зим; как неблагоприятная, если хотя бы один из показателей не достигается в 75 процентах последовательных зим. В промежуточном случае площадка расценивалась как климатически рискованная.

Будущее олимпийских столиц
Будущее олимпийских столиц
Прогноз показывает, что даже при низком уровне эмиссии углекислого газа к середине века четыре из 19 столиц Олимпиад станут непригодными для проведения соревнований. Наименьший запас климатической прочности имеют Сочи, французские Гренобль и Шамони, а также немецкий Гарниш-Пантеркирхен, где Олимпиада прошла в 1936 году. Еще четыре площадки – Осло, Сараево, Ванкувер и Скво-Вэлли в Калифорнии – окажутся в зоне риска. В случае высоких выбросов в число непригодных добавятся Ванкувер и Скво-Вэлли, а в рискованные войдет австрийский Инсбрук. Такой же картина окажется в 80-х годах XXI века, но при условии низкой эмиссии. А если выбросы будут большими, к концу века непригодными для зимних соревнований окажутся, помимо указанных, Турин, Нагано, а у Лиллехаммера и Лейк-Плэсида появятся большие проблемы. Итого, через 70 лет 11 из 19 бывших столиц зимних Игр будут не способны принять Олимпиаду повторно. Сохранят благоприятные климатические условия только Альбервиль, Калгари, Кортина-д’Ампеццо, Санкт-Мориц, Солт-Лейк-Сити и Саппоро.

Ученые не дают более долгосрочного прогноза, для этого пока недостаточно климатических данных. Однако, ясно, что если отношение к глобальному потеплению кардинально не изменится, ситуация будет только ухудшаться. Нет сомнения, что на нашей планете можно будет найти уголок для горнолыжного слалома или биатлона и через полтора века. Но МОК тогда придется выбирать не между теми, кто пощедрее, и теми, кто обладает лучшей инфраструктурой, а между какими-нибудь плато Плуторана и Русскими горами.
XS
SM
MD
LG