Ссылки для упрощенного доступа

Четыре Триумфальных года


Каждая акция на Триумфальной площади заканчивается жесткими задержаниями
Каждая акция на Триумфальной площади заканчивается жесткими задержаниями
На Триумфальной площади прошла очередная несогласованная акция "Стратегия-31" – в защиту 31-й статьи Конституции. Примерно 20 человек, в том числе Эдуард Лимонов, задержаны. Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию акции. Репортаж Антона Бенедиктова:

"Стратегия-31" в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00
Скачать медиафайл


"Стратегии-31" исполнилось четыре года. Первая, еще немногочисленная акция в защиту 31-й статьи Конституции России прошла в Москве 31 января 2009 года. Более массовые мероприятия стали проводиться с 31 мая, а уже в июле Эдуард Лимонов выступил с идеей долгосрочной "Стратегии-31" – регулярного проведения таких гражданских акций каждое 31-е число в одном и том же месте – на Триумфальной площади Москвы. За первый год существования движения ни один из митингов на Триумфальной не был разрешен властями – каждый раз там проводились развлекательные или военно-спортивные мероприятия, фестивали здоровья и акции прокремлевской молодежи. Лимоновцев хватали на подступах к площади и везли в отделения тогда еще милиции.

Вскоре акцию поддержали ряд правозащитных и общественно-политических российских движений. К "Стратегии-31" также присоединились жители других российских городов, митинги и пикеты солидарности в поддержку движения начали проводиться за рубежом. Оно стало более массовым, и власти были вынуждены разрешить проведение митингов в поддержку свободы собраний. В октябре 2010 года одним из заявителей митинга стала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она согласилась с требованием властей перенести акцию с Триумфальной площади на другую площадку, чем, по мнению Лимонова, нанесла удар по единству "Стратегии".

И сейчас Эдуард Лимонов остается верен себе: он продолжает выводить сторонников на свои несанкционированные мероприятия, считая, что лишь несогласованные с властями акции имеют право на существование. За четыре минувших года, уверен Лимонов, отношение российской власти к "Стратегии-31" не изменилось: ее участников по-прежнему опасаются. Кроме того, он считает ошибкой свой временный союз с рядом правозащитных и общественно-политических российских организаций, примкнувших к движению.

Критики же Эдуарда Лимонова говорят, что его акции направлены исключительно на удовлетворение собственных потребностей и к реальной политике отношения не имеют. Кроме того, по их мнению, Лимонов не имеет права звать людей на несанкционированные мероприятия и подвергать их опасности. Людмила Алексеева считает, что Эдуард Лимонов, пригласивший правозащитников к сотрудничеству, повел себя странно и непоследовательно, когда отказался выходить на согласованные с властью площадки.

"Стратегия-31", по мнению Людмилы Алексеевой, в последнее время набирала обороты и становилась все многочисленнее, в ней участвовали по несколько тысяч человек. Видимо, в планы Лимонова входили столкновения с милицией, а не проведение самих митингов, предполагает Алексеева. Она считает, что во многом благодаря поддержанной правозащитниками "Стратегии-31" москвичи "почувствовали вкус" к митингам и акциям, и сегодня собрать пять-шесть тысяч оппозиционно настроенных человек не представляет особого труда.

В России сейчас актуальны споры о том, стоит ли вообще участвовать в акциях протеста, влияют ли они на власть и нужно ли ходить на разрешенные властями митинги и шествия. Какой протест настоящий – согласованный или несогласованный? Стоит ли вступать в переговоры с властью, зная, что часто она играет не по правилам? Политолог Станислав Белковский считает, что только массовый протест способен хоть как-то влиять на власть, но без акций Эдуарда Лимонова он в России вряд ли был бы возможен.

Белковский говорит, что Лимонов придумал "Стратегию-31" как политическую и эстетическую альтернативу нынешнему режиму, сделав акцент на жертвенности и на полном отторжении материальных ценностей, что российской власти не свойственно. Но Эдуард Лимонов ошибся в одном: придуманные им акции не могут быть массовыми по определению, потому что большинство людей, даже недовольных режимом, не готовы стать жертвой полицейской дубинки.

Массовый протест в России может быть только мирным и разрешенным, полагает Станислав Белковский. Болотная площадь, по его словам, "перепахала Владимира Путина как фигуру, принимающую решения, почти так же глубоко, как роман Горького "Мать" перепахал Ленина" – массовый выход людей на Болотную площадь и проспект Сахарова привел к тому, что власти были вынуждены объявить о проведении политических реформ. К ним политолог относит введение прямых губернаторских выборов, возвращение к системе избрания депутатов по мажоритарным округам и создание Общественного телевидения.

Правда, у нынешней оппозиции нет внятных лидеров, а поэтому люди выходят на площади ради самих себя, считает Белковский. Но, говорит эксперт, может быть, это и хорошо: возможно, вскоре в России появятся новые лидеры, которые "мобилизуют" Болотную площадь.
"Стратегия-31" в Иркутске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00
Скачать медиафайл
---
XS
SM
MD
LG