Ссылки для упрощенного доступа

Банки Кипра сократят вдвое


Через пять лет их доля в экономике уменьшится до средней по ЕС.

Кипр избежит финансового краха и остается в еврозоне. Одобренная под утро в понедельник европейскими кредиторами программа финансовой помощи стране сохраняет текущее финансирование кипрских банков за счет средств Европейского центрального банка, а обещанные еврозоной и МВФ кредиты предотвратят дефолт Кипра по накопленным долгам.

Платой за это станет жесткая реструктуризация двух крупнейших банков страны, в которых сосредоточена примерно половина всех кипрских вкладов. Намеченные планы не потребуют нового голосования в парламенте Кипра, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: от идеи налога на вклады стороны отказались окончательно, а меры реструктуризации отдельных банков страны, как и весомых ограничений их текущих операций в исключительных ситуациях (к ним, безусловно, относится и угроза массового изъятия вкладов), парламент Кипра одобрил еще в ночь на минувшую субботу, перед решающими переговорами с европейскими кредиторами.

Однако и теперь не ясно, когда именно кипрские банки, закрытые с прошлой пятницы, откроются вновь. Как заявил руководитель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, решение на этот счет может быть принято вечером в понедельник. А может быть и позже. Кроме того, ни кредиторы, ни сами киприоты не могут пока сказать, как долго сохранятся ограничения на операции по вкладам – даже после открытия банков.

“ПЛОХОЙ” БАНК – “ХОРОШИЙ” БАНК

Самые жесткие меры, в соответствии с новым кипрским законодательством, будут приняты в отношении второго по величине банка страны – Cyprus Popular Bank (Laiki), на 84% принадлежащего правительству. В заявлении Еврогруппы по итогам переговоров прямо говорится о том, что он будет разделен на “плохой” и “хороший” банки.

В последнем будут аккумулированы вклады до 100 тысяч евро, то есть покрываемые, в соответствии с банковским законодательством еврозоны, государственной страховкой, и переведены в крупнейший банк страны – Bank of Cyprus.

В “плохой” банк, который со временем прекратит существование, перейдут все накопления в Laiki, превышающие 100 тысяч евро на один вклад. По данным Центрального банка Кипра, из 68 млрд евро общего объема вкладов в кипрских банках 38 млрд евро приходится именно на такие счета. А 28,7 млрд евро – на счета, превышающие 500 тысяч евро.

Управляющие "плохим" банком, прежде чем его окончательно закрыть, займутся изысканием ликвидных еще активов, а вырученные от их продажи средства и пойдут на выплаты кредиторам и вкладчикам, поясняет финансовый аналитик российского “Номос-Банка” Андрей Михайлов. “В итоге потери последних и могут составить, по разным оценкам, 30-40% начальных вложений”. Европейские чиновники пока говорят, что 40% эти потери не превысят. Более точные расчеты лишь предстоят.

АКЦИИ ВМЕСТО ВКЛАДА

Соглашение Кипра с кредиторами предусматривает меры лишь в отношении двух ведущих банков страны, вкладчиков других оно не затрагивает, отмечает Wall Street Journal.

В крупнейшем кипрском банке – Bank of Cyprus – все суммы вкладов, превышающие застрахованные 100 тысяч евро, будут “заморожены” на время проведения рекапитализации банка, отмечается в заявлении Еврогруппы. Таким образом, рекапитализацию проведут за счет средств акционеров банка, держателей его облигаций, а также крупных вкладчиков. Их обменяют на акции Bank of Cyprus, хотя, с учетом нынешней ситуации на Кипре, никто не берется прогнозировать, сколько могут стоить эти акции.

В итоге, как следует из заявления Еврогруппы, долги банка должны сократиться настолько, чтобы уровень достаточности его капитала (отношение собственных средств к общим активам) составил бы 9%, поясняет Андрей Михайлов. То есть речь фактически идет о выполнении кипрским банком тех нормативов, которые, как обязательные к выполнению, заложены в новые международные правила регулирования банковского сектора, известные как “Базель-3” и которые планируется поэтапно внедрить в мире в течение ближайших шести лет.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Еще в ноябре 2011 года Европейская комиссия предупредила правительство Кипра о необходимости сократить банковский сектор страны для большего его соответствия объемам национальной экономики, однако ответа не последовало, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС.

К началу 2013 года активы банковского сектора Кипра превышали ВВП страны почти в восемь раз. Для еврозоны это отнюдь не рекорд. В мае прошлого года Европейская комиссия представила доклад, из которого следовало, что в Ирландии банковский сектор превышает объем экономики в те же восемь раз, на Мальте – в 7,8 раза, а в Люксембурге – в 24 раза. Тем не менее, опасения вызывало развитие ситуации именно на Кипре.

Привлечение кипрскими банками средств для текущих операций остается ограниченным, тогда как зависимость от притока зарубежных вкладов, составляющих треть от общего их объема в стране, несет дополнительные риски, отмечалось в докладе.

В нынешнем заявлении Еврогруппы по Кипру отмечается, что одобренная программа финансовой помощи стране предполагает устранение этого дисбаланса в национальной экономике. К 2018 году соотношение объемов банковского сектора Кипра и объема ВВП страны должно сократиться до среднеевропейского уровня, указывается в заявлении.

На сегодня активы банковского сектора 27 стран ЕС превышают совокупный объем их экономик примерно в 3,6 раза. То есть на Кипре нынешний показатель должен снизиться в ближайшие пять лет более чем вдвое.
XS
SM
MD
LG