Ссылки для упрощенного доступа

В Астане боролись с "идеальным штормом"


V Астанинский экономический форум проходит в недавно построенном Дворце независимости.
V Астанинский экономический форум проходит в недавно построенном Дворце независимости.
Что происходит в экономике - очередная турбулентность или начало нового глобального кризиса? Участники завершающегося в столице Казахстана V Астанинского экономического форума (АЭФ) склоняются ко второму варианту ответа.

Двенадцать нобелевских лауреатов в области экономики, восемь тысяч участников из девяти десятка стран… На Пятом АЭФ предприняли очередную попытку понять суть нынешних экономических процессов - и попытаться найти выход.

Лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл предложил меры по укреплению доверия к основным финансовым механизмам. Для этого, по мнению Манделла, надо, чтобы финансовые власти Европы закупали у США доллары – а американское правительство, в свою очередь, приняло решение о покупке аналогичного количества евро. В перспективе в систему можно подключить юань. На выходе, как полагает один из старейших экономистов мира, – сбалансированный курс ведущих валют, повышение взаимной ответственности и, соответственно, большая устойчивость глобальной финансовой системы.

Другой нобелиат Эдвард Прескотт заострил внимание на внутригосударственных антикризисных мерах. Доктор Прескотт предложил властям Казахстана – и других государств, ориентированных на добычу природных ресурсов – перечислять часть нефтяной выручки на депозиты каждого гражданина, по примеру некоторых стран Персидского залива. Итогом, по мнению Прескотта, станет увеличение не только потребительской активности, но и инвестиционных возможностей населения; и то, и другое весьма кстати всегда, особенно в кризисное время.

Правилам жизни во времена, не лучшие для экономики, было посвящено одно из центральных мероприятий АЭФ – выступление экономиста Нуриэля Рубини. С легкой руки американских экономических журналистов к доктору Рубини приклеилось прозвище "доктор Фатум" за склонность к весьма негативным прогнозам состояния мировой экономики – прогнозам, которые, впрочем, имеют несчастье сбываться. Так, Рубини достаточно подробно описал особенности кризиса 2008 года за несколько лет до его начала. В минувшем году доктор Рубини "назначил" новый глобальный кризис – так называемый "идеальный шторм" - на 2013 год. По словам Нуриэля Рубини, если коррекции прогноза и возможны, то никак не в сторону его смягчения:

- Может быть, выход Греции из единой европейской валюты – лучшее решение, нежели продолжающиеся попытки Евросоюза оставить Грецию в зоне евро. Рецессия в Греции на наших глазах превращается в депрессию. Безработица – порядка 20 процентов, а среди молодых – около 50 процентов; десятки тысяч бездомных на улицах Афин; начинается разрушение банковской системы страны. Чтобы от всего этого вернуться к росту, путь реформирования в нынешней ситуации слишком долог. Альтернатива – возврат к национальной валюте, короткий период ее обесценивания, а затем возможность возврата к экономическому росту внутри страны. Болезненно? Да. Но, пожалуйста, предложите менее жесткий вариант снижения сопутствующих потерь для еврозоны...

Российская экономика также не осталась в стороне от пристального взгляда доктора Рубини:

- Я воспринимаю Россию как страну со значительным экономическим потенциалом. Огромное количество природных ресурсов, которые могут быть использованы плодотворно и продуктивно. Всё еще весьма высокий уровень человеческого капитала, качества образования российских рабочих. В России достаточно динамично развивается бизнес. Вместе с тем экономический рост России стеснен. Причина тому - избыточный централизованный контроль над экономикой в последние несколько лет. России необходимо развивать частный сектор, наращивать предпринимательскую активность, предоставить большую свободу торговли, шире открыть окно для иностранных инвестиций. Надо больше прислушиваться к требованиям закона и укреплять институты развития.

Далее Нуриэль Рубини перешел к "хорошим новостям для России". По его мнению, таковые заключаются в возвращении Владимира Путина к полноценному управлению страной – не только де-факто, но и де-юре. Впрочем, "доктор Фатум" не был бы собой, если бы он не перешел от похвал к привычному для него дискурсу:

– В новом российском правительстве я вижу нескольких людей, которых можно причислить к реформаторам. Конечно, скорость проведения экономических реформ в России еще предстоит оценить в следующие несколько лет – как и то, будут ли механизмы реформ задействованы вообще. Но уже сейчас настораживает, что, по словам представителей властных структур, даже при активном реформировании потенциальный экономический рост в России не превысит отметку в 3,5%. Это посредственный результат. И дело даже не в том, что, например, Казахстан в последние годы уже показывает рост в 7% . Просто население России стареет и год за годом уменьшается, что увеличивает негативное влияние на темпы роста. Так что вопрос с Россией и ее будущим все еще открыт...

Безусловно, хозяева АЭФ имеют свой взгляд на кризис и его последствия.

– Грецией, конечно, не ограничится: Испания, Португалия, может быть, Италия, - оценил европейские перспективы министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев в беседе с корреспондентом Радио Свобода. – Обсуждение вопросов руководителями государств Евросоюза идет долго, очень долго. Мы-то круглые сутки работаем, чтобы выжить. Вторая волна кризиса? Мы еще из первой волны не вышли. Надо смотреть, почему не можем выйти, что не так сделали. Сваливать на Америку – на ее ипотечный кризис, например? Но, в отличие от Европы, Америка сегодня более-менее неплохо себя чувствует. Пусть европейцы смотрят, что они неправильно сделали. Неизвестно, насколько Германии и Франции хватит всех вытаскивать, спасать ситуацию...

Внутри страны, как подчеркивают казахстанские функционеры, антикризисные действия идут по традиционным, проверенным схемам.

- Есть хорошее правило экономики: "Если кризис – надо тратить деньги", - напоминает президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков. – Надо тратить больше денег. Умные страны вкладывают деньги в инфраструктуру. Не получается бизнес, торговля, но есть время – строй новые дороги, улучшай теплосети в городах, проводи электричество на те участки, которые, как ты полагаешь, будут развиваться.

- Это если средства свои. Но если деньги кредитные...

- Все равно. Обновление основных средств является базой для дальнейшего роста экономики. Как марксизм учил.

– А кредиты как отдавать?

– Создавать свободные экономические зоны, в них – новые производства, привлекать инвесторов и с этого отдавать деньги. Либо государство должно взять на себя какие-то обязательства – само или в рамках государственно-частного партнерства, - говорит Сабр Есимбеков.

– Нас спасло то, что у нас был Национальный фонд (аналог единого российского Стабилизационного фонда, существовавшего до февраля 2008 года. - РС), – уверен Бакытжан Сагинтаев, глава МЭРТ Казахстана. – Мы быстро приняли решение о том, что эти средства должны включаться в спасение экономики Казахстана. Порядка 14 миллиардов долларов ушло на поддержку банков, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Плюс мы договорились с крупными предприятиями, чтобы они не увольняли людей, а переводили их на сокращенный рабочий день. Человеку важно было чувствовать, что он ходит на работу – хоть пять часов, хоть три, но ходит. Плюс общественная программа по созданию рабочих мест – благоустройство городов, ремонтные работы… В один год столько объектов было отремонтировано, сколько годами не делалось: школы, больницы, детские сады – а там и заказы пошли для малого и среднего бизнеса. Выстояли – дальше пошел рост. Но мы не говорим: "Мы выскочили из кризиса, у нас опять шоколад". Кризис нас научил жить по-другому. Зарабатываем на продаже нефти, упор делаем на обрабатывающую промышленность. Нефть стоит прилично, если посмотреть в среднем. 90 долларов для нас - норма, по которой составлен бюджет. Национальный фонд – 51 миллиард долларов; поддержим, в случае чего. Не расслабляемся, принимаем много-много программ, чтобы охватить людей рабочими местами. Вот "Доступное жилье", например...

Следует отметить, что накануне V Астанинского экономического форума Казахстан представил глобальную концепцию, далекую от государственного управления экономикой и развития института общественных работ. Одной из основных антикризисных мер по Нурсултану Назарбаеву является межконтинентальный проект транзита товаров между Восточной Азией и Западной Европой. Название соответствует: "Новый Шелковый путь".
XS
SM
MD
LG