Ссылки для упрощенного доступа

Как "Единая Россия" победила народ


Разгон одной из акций протеста против фальсификаций на выборах
Разгон одной из акций протеста против фальсификаций на выборах
Прошедшие парламентские выборы поставили рекорд по количеству нарушений и прямых фальсификаций в пользу "партии власти". При этом в ряде случаев "Единая Россия" провалилась именно в тех регионах, где административный ресурс был задействован в наибольшей степени.

Комментируя результаты выборов в Госдуму в интервью телеведущему Сергею Минаеву, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что нарушения, конечно, на них были, но не "в промышленных масштабах". "Наша политическая система прозрачна и адекватна, – цитата по блогу Минаева. – Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели".

Между тем, количество документально зафиксированных (и доступных миллионам интернет-пользователей) нарушений – это уже явление новое. Число свидетельств нарушений и фальсификаций в ходе голосования и подсчета голосов 4 декабря просто зашкаливает. Наблюдатель от партии "Яблоко" Ксения Ахмадулина утверждает, что результаты голосования на участке № 560 в городе Железнодорожном Московской сфальсифицированы. Ксения Ахмадулина рассказала Радио Свобода:

– Самое вопиющее началось уже в конце дня голосования. До этого очень много нарушений смогли остановить, в том числе и выдачу бюллетеней с уже поставленными крестиками. Некоторые граждане приходили голосовать по два раза, я их буквально за руку ловила. А вот при подсчете голосов наблюдателей буквально отодвинули, разбирали стопки бюллетеней и ничего не говорили вообще. В итоге часа три или четыре мы там разбирались. Я просила: дайте мне хотя бы одну стопку пересчитать, которая за "Единую Россию". Когда меня все-таки допустили к этой стопке, я увидела, что некоторые бюллетени оттуда уже вынули, но даже после этого в ней я смогла найти бюллетени за другую партию, бюллетени, которые были испорчены. Все остальные бюллетени мне пересчитать не дали. Так что результаты, которые пришли с нашего участка, сфальсифицированы, – уверена Ксения Ахмадулина.

Аналитики, между тем, ищут объяснение многочисленным парадоксам российских выборов. Например, в Костромской области список "Единой России" возглавил губернатор Игорь Слюняев, который привык бороться с оппонентами весьма жесткими способами. Результат же у партии власти здесь провальный. Дело даже не в том, что ее список получил всего 30,74% голосов – беспрецедентно много получили как КПРФ (почти 29%), так и "Справедливая Россия" – более 18,5%.

Лидер костромских "эсеров" Андрей Озеров рассказывает:

– Мы не могли повесить в городе и области ни одного своего плаката – все рекламные агентства отказывались это делать, объясняя, что их лишат возможности в будущем работать. Все крупные предприятия, на которых можно было бы провести встречи с избирателями, находились, в страхе. "Мы, говорят, не против, но у нас будут неприятности. Нас уже предупредили – приезжали из администрации района, города, области". Наверное, первопричина – бездарная экономическая политика губернатора. Выборы на северо-востоке, где развит лесопромышленный комплекс, шли под девизом: вотум недоверия правящей партии в лице губернатора, потому что в кризис 2009 года он поднял налог на землю. Он убил работающие предприятия. Многие из них закрылись, продукция стала неконкурентоспособной. Губернатор боролся с неугодными, используя милицейские принципы: приезжали с проверками, устраивали "маски-шоу". И в народе затаилась злость на губернатора. Выборы дали возможность реализовать это недовольство, – считает Андрей Озеров из "Справедливой России".

Ярославскую область регионом депрессивным не назовешь, а ее губернатор, Сергей Вахруков, некогда был членом федерального совета партии "Яблоко". Но у "Единой России" в этом регионе – наихудший в стране результат, 29% голосов избирателей. Комментарий ярославского политолога Александра Соколова:

– Избирательная кампания шла главным образом по федеральной повестке дня. Не было регионального компонента, не было конкретного посыла избирателям, что им предлагается. В прошлую кампанию был предложен вариант с национальными проектами, в котором пытались пояснить, что от этого получит избиратель, но в этот раз ничего такого не было. И еще – в ходе этой избирательной кампании мы увидели большую активность молодежи, что повлияло на результаты выборов.

Картину дополняет лидер Ярославского регионального отделения партии "Яблоко" Александр Симон:

– В дебатах по центральному телевидению представители партий друг друга "мочили", переругались. В Ярославле мы договорились с оппозицией, что друг друга не трогаем, работаем исключительно по одному объекту. Поэтому все наши дебаты сводились к выяснению вопроса, кто больше "любит" "Единую Россию". Мы работали консолидировано в этом направлении. Буквально перед началом избирательной кампании был оправдан по всем пунктам глава тутаевской администрации Ян Андреев. Поэтому Тутаев был городом чрезвычайно проблемным для губернатора. Дела против мэра были возбуждены по инициативе губернатора, он признавался, что дал отмашку правоохранительным органам, которые дела возбудили. Причем, целых четыре дела, и по всем из них был Андреев оправдан, – напомнил Александр Симон.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев считает прошедшие выборы нечестными. "Все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными... Действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые" – цитирует Михаила Горбачева агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG