Ссылки для упрощенного доступа

Покушение на успех


Мария Абакумова, чемпионка мира в метании копья 2011 г
Мария Абакумова, чемпионка мира в метании копья 2011 г
До декабрьского подведения итогов спортивного года еще далеко. Но все-таки рискнем полагать, что высшим достижением российского спорта предолимпийского 2011 года посчитают победы сборных команд легкоатлетов.

"Королева спорта"… "Наследие античных гимнасий – бег, прыжки, метания". Все это известно и почитаемо. Но нынче главное состоит в том, что легкоатлетические соревнования – стержень программы современных Олимпийских игр. Старты, полные напряжения и интриги, происходят в каждый день Олимпиады. И в борьбе за первенство в командном зачете – конечно, неофициальном, по-разному подсчитанном, но всегда держащем в напряжении российскую делегацию, – успехи и неудачи легкоатлетов крайне важны. Они во многом определяют настроение и эмоции как руководства, так и всей команды. Потому так ценны долгожданные международные успехи легкоатлетов.

Напомню известное.

Март, Париж зимний командный чемпионат Европы. Сборная России – лучшая. На счету россиян шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых наград (всего 15). Из них женская часть команды завоевала подавляющее большинство – 12 медалей. Новые имена: чемпионка Елена Аржакова (1500 метров), призеры – Екатерина Мартынова, (на этой же дистанции), Юлия Русанова – "бронза" на 800-метровке, Юлия Пидлужная ("бронза", прыжки в длину).

Июнь, Стокгольм, летний командный чемпионат Европы. "Стоит отметить, что сильнейший состав мы не собрали, – заявил перед началом первенства главный тренер команды Валентин Маслаков. – Сделали это специально, чтобы не перегружать некоторых спортсменов. Но в целом мы постарались создать боевой коллектив. Задача перед нами стоит только одна — одержать общекомандную победу". Но, выступая далеко не самой сильной дружиной, команда одержала убедительную победу второй год подряд. (В 2010-м россияне победили на командном чемпионате континента в норвежском Бергене).

Главное состоит в том, что легкоатлетические соревнования – стержень программы современных Олимпийских игр
Август – сентябрь, чемпионат мира в южнокорейском городе Тэгу. Сборная России выиграла девять золотых медалей и в общем зачете заняла второе место после сборной США. Это лучший результат россиян за последние 20 лет – даже несмотря на неудачу признанного лидера Елены Исинбаевой. Интрига борьбы длилась до конца чемпионата. Воодушевлял успех Татьяна Черновой, доблестно выигравшей золото в семиборье. Два решающих "золота" принес России заключительный день. Татьяна Лысенко, показав лучший результат за последние четыре года, победила в состязаниях метательниц молота, а Мария Савинова неожиданно, с умом и в прекрасном стиле первенствовала на дистанции 800 метров.

Отдадим должное атлетам и тренерам. Но, на мой взгляд, не менее значимой причиной успехов следует считать умелое управление развитием легкой атлетики. Оправдался риск выступления молодых на чемпионатах Европы. Вопрос о ресурсах и резервах команды – главнейший. Валентин Маслаков: "Мы питаемся пополнениями из регионов. Наша сборная команда не растит спортсменов. Мы их берем уже подготовленными, из региональных организаций. В олимпийский год, уверен, мотивация будет высокая".

Базовым лагерем сборной выбрали далеко не безупречную спортивную базу Владивостока. Но такое решение позволило успешно решить проблему акклиматизации. В Тэгу атлеты доставлялись накануне стартов. (Подобная стратегия принесла успех сборным командам США на Играх в Мехико).

Есть еще один отрадный фактор. Тут я возвращаюсь в далекое прошлое. После неудачного выступления советских олимпийцев в Мехико Сергей Павлов, новый председатель Спорткомитета СССР провел дотошный и въедливый "разбор полетов". Ответственные за виды спорта, функционеры сетовали на позднее открытие олимпийской базы в Цахкадзоре, недостаток международных встреч, "проколы" в работе не местах. Наконец, Павлов обратился к новому гостренеру Сергею Вайцеховскому:

– А чего не хватает пловцам?

– Пловцам не хватает песни!

И впрямь, нет высоких побед без "песни", энтузиазма тренеров и спортсменов, без сердечного настроя на победу и дружного преодоления неудач.

Слушая репортажи чемпионатов, читая интервью тренеров и спортсменов, ощущаешь – была песня.

Можно ли сделать успешным год предолимпийский? "Успех" - это когда удается поспеть и сделать дело точно в срок. Покушение на успех состоялось. Это здорово. Значит, все в порядке?

Власть имущие еще раз пообещали: в следующем году в Новогорске будет введен в строй центр легкой атлетики. В Сочи также должен быть открыт легкоатлетический центр. Валентин Маслаков: "Но пока это разговоры, а по сути в центре России у нас пока ничего нет".

И еще одна опасность маячит за горизонтом. Речь идет о традиционной постановке начальством плановых заданий всем олимпийским сборным. Наверняка, успех в Тэгу станет "планкой" штурма в Лондоне. "Повышенные обязательства" – это впечатляет. Но может пропасть песня…
XS
SM
MD
LG