Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

26 мая 1927-го года в Ленинграде скончался художник Борис Михайлович Кустодиев. Певец русской зимы и русских традиций, создатель классических книжных иллюстраций и знаменитых портретов Федора, Шаляпина, Петра Капицы, Ивана Ершова, Кустодиев долгие годы был прикован к инвалидному креслу. Но энергия этого человека была поразительна: он, в кресле-каталке, бывал на премьерах в театре и даже совершал дальние поездки по стране. Многие его картины созданы даже не в сидячем, а в лежачем положении: художнику подвешивали полотно над кроватью, и Кустодиев писал детали, не имея возможности взглянуть на целое.

27 мая 1994-го года в Россию вернулся Александр Солженицын. Он прибыл во Владивосток и поездом отправился в Москву с многочисленными остановками и выступлениями по пути. Несмотря на то, что в первый день Солженицын заявил: "Все мои книги уже завершены", с тех пор писатель выпустил несколько новых произведений - рассказы, публицистику, воспоминания, исследование о жизни евреев в России и СССР.

28 мая 1987-го года на Васильевском спуске Красной Площади в Москве приземлился легкомоторный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ Матиасом Рустом. Руст стартовал в Финляндии на самолете "Сессна", пересек государственную границу над Финским заливом в районе города Кохтла-Ярве и, ориентируясь на линию железной дороги между Ленинградом и Москвой, направился в сторону столицы. После ареста Руст заявил, что хотел продемонстрировать поддержку Михаилу Горбачеву.

29 мая 1817-го года родился композитор и дирижер Константин Петрович Вильбоа. Он внес большой вклад в русскую музыкальную фольклористику, написал оперу "Наташа". Наиболее известной вещью Вильбоа стал героико-романтический дуэт "Моряки".

30 мая 1960-го года на даче в Переделкино под Москвой скончался Борис Леонидович Пастернак. Последние годы его жизни были перевернуты драматической историей с Нобелевской премией.

Я в гроб сойду, и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты.

31 мая 1962-го года в Израильском городе Рамла казнен Адольф Эйхман, бывший руководитель отдела "по делам евреев" имперского управления безопасности гитлеровской Германии. В конце Второй мировой войны Эйхман был арестован, но вскоре бежал из лагеря для интернированных. В 1952-м он перебрался в Южную Америку, где в течение нескольких лет переезжал из страны в страну, пока не обосновался в Буэнос-Айресе, поступив на работу в филиал автомобильной фирмы "Мерседес-Бенц" под именем Клементо Рикардо. Эйхман выписал к себе из Германии жену и двоих детей. В 1960-м, на улице он был схвачен израильскими агентами и тайно вывезен из Аргентины. Во время судебного процесса в Израиле Эйхман не признал себя виновным, заявив, что всего лишь исполнял приказы.

1 июня 1962-го года рабочие сталелитейного цеха Электровозостроительного завода города Новочеркасска прекратили работу в знак протеста против постановления правительства о повышении цен на мясомолочные продукты. Рабочие выдвинули лозунг: "Мяса, масла, повышения зарплаты". К ним присоединились рабочие других цехов, забастовку объявила и вторая смена. К вечеру к городу были подтянуты 10 танков и бронетранспортеры.

Утром 2 июня около пяти тысяч забастовщиков двинулись в сторону Новочеркасска. Желая избежать кровопролития, генерал-лейтенант Шапошников, непосредственный руководитель войск, распорядился оружие разрядить и сдать боеприпасы. В город прибыли члены Политбюро. С санкции Хрущева было принято решение о применении оружия. Стрельбу на поражение вели пулеметчик с чердака здания горкома и стрелки с крыш соседних домов. По официальным данным погибли 24 человека, 39 получили ранения. Верховный суд РСФСР приговорил семерых участников событий к расстрелу. Генерал-лейтенант Шапошников за отказ стрелять был исключен из КПСС и отправлен в отставку. Спустя 30 лет, в 1992-м, он стал почетным гражданином Новочеркасска.

XS
SM
MD
LG