Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники, спортсмены и болельщики


Болельщикам казанского "Рубина" должно было быть стыдно за игру в Барселоне
Болельщикам казанского "Рубина" должно было быть стыдно за игру в Барселоне
Николай Толстых похож на Юрия Лужкова. Спартаковцы скандально съездили в Словакию. Главная беда российского футбола. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru сравнивает президента ПФЛ Николая Толстых с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Знаете, чем Николай Толстых отличается от Юрия Лужкова? Тем, что Толстых не носит кепку. Во всяком случае, постоянно.

В остальном судьба футбольного функционера удивительно похожа на судьбу московского градоначальника. Некогда всевластный владыка, водивший судей в раздевалку на потеху игрокам, ныне Толстых впал в опалу и отринут от рычагов управления как потерявший доверие.

Толстых, как и Лужков, в последний год своего царствования играл в оппозицию, выступал против проектов руководства, требовал учитывать мнение всех слоёв футбольного общества, а закончил письмом к верховной власти.

Всё бесполезно. В формуле "казнить нельзя помиловать" в отношении Николая Толстых запятая уже проставлена.

Я сейчас не говорю о том, хорош или плох Толстых как руководитель – у него, как и у бывшего мэра Москвы, светлые страницы перемежаются с тёмными и мрачными.

Важнее другое – на последнем этапе своего управления Толстых отказался подстраиваться под новые условия чиновной игры. Его выступления против инициатив нового руководства РФС были равносильны самоубийству.
В формуле "казнить нельзя помиловать" в отношении Николая Толстых запятая уже проставлена

Тут ведь на самом деле неважно, хорошо ли планы Фурсенко или убедительны ли возражения Толстых.

Гораздо важнее было то, что Толстых очень похож на многих крупных чиновников, лишившихся постов в последнее время. На своём месте сидит очень давно, своими подчинёнными управляет самовластно и уверенно. И ко всему прочему имеет неправильное происхождение – не является представителем "питерской команды".

Вам смешно? Идите посмейтесь вместе с теми чиновниками, которым по этой причине уже дали пинка под зад – их уже великое множество.

Николай Толстых в глазах центрального руководства – яркий представитель когорты 90-х, которую решительно отодвигают от власти.

У нас на всех уровнях управления решающими являются не профессиональные качества, а правильное, так сказать, происхождение и личная преданность.

Ставленник питерцев Фурсенко с его наполеоновскими планами выигрыша чемпионат мира-2018 наверху куда ближе и понятнее, нежели "чужой" Толстых со своей группировкой клубов 1-го и 2-го дивизиона.

Забавно, но даже последняя опора Толстых и Лужкова очень похожа: у мэра – зависимые от подачек градоначальника пенсионеры, у главы ПФЛ – в массе своей такие же бедные клубы низших лиг, тоже завязанные на деньги из бюджета.

Можно сколь угодно долго возмущаться авторитаризмом методов Фурсенко, но правда в том, что он просто играет согласно "Кодексу чести российской политики". А этот "Кодекс" позволяет делать власти то, что ей вздумается – рисовать нужные проценты на выборах, смещать одних чиновников и сохранять других в зависимости исключительно от собственных представлений о том, что такое хорошо, и что такое плохо.

Именно поэтому действовавшие в бизнесе одними и теми же методами Михаил Ходорковский и Роман Абрамович теперь занимаются разными вещами: один овладевает профессией швеи-мотористки, а второй даёт деньги на чемпионат мира-2018.

Футбольный Фурсенко со своими планами выигрыша чемпионата мира-2018 для правящего тандема куда более понятен, а главное приятен, нежели профессионал Толстых с его стенаниями о проблемах и трудностях.

В своё время классово близкий народный учёный Трофим Лысенко с его идеями выращивания ананасов на берёзах разгромил всю советскую генетику во главе с Николаем Вавиловым.

Стойкость Толстых, конечно, внушает уважение. Но если он продолжит упираться, то рискует закончить как Вавилов. Или, учитывая наши гуманные времена, как Ходорковский.

* * *

Игорь Рабинер в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" пишет о поведении спартаковских болельщиков на матче Лиги чемпионов со словацкой "Жилиной"

Мне глубоко наплевать, что там спартаковские фанаты имели в виду, устроив омерзительную канонаду в Жилине. То, что в Москве убили их друга, к футбольному матчу "Жилина" – "Спартак" не имело ровным счетом никакого отношения. И совершенно не означало, что нужно гадить собственной команде, ставить матч Лиги чемпионов на грань срыва, а вроде как любимый ими клуб – на грань дисквалификации в еврокубках.

Ведь, если бы судья Блом оказался менее либеральным, и его не уговорили бы продолжить матч, – "Спартак" мог бы остаться на оставшуюся часть сезона без Лиги Европы.
Они, фанаты, всегда на милицию кивают, объясняя собственный беспредел ее зверствами и своей нервной на это реакцией. Теперь тоже "менты" виноваты?

А может, и на следующий. Все висело на волоске. Интересно, понимали ли это устроители акции? Или такие мелочи, как участие их команды в еврокубках, их не интересуют? Это ведь какой-то там футбол, а не ОНИ в футболе. Эти люди ведь давно считают себя важнее игры. И никто, в отличие от той же Англии, не пытается объяснить им, что они не совсем правы.

Нет, конечно, организация безопасности на стадионе в Жилине – за гранью добра и зла. Такое ощущение, что там работают полные лохи, которые российских фанатов вообще не досматривали. Но те-то каковы? Ну, поигрались первые пару минут, бывает. Но потом-то мозг должен был включиться! Нет, так ведь и уже спустя долгое время после ухода команд с поля звуки взрывов на трибуне были хорошо слышны. Хотя, судя по картинке, раздрай на трибуне начался – если я правильно понял, одни наши фанаты дрались с другими.

Они, фанаты, всегда на милицию кивают, объясняя собственный беспредел ее зверствами и своей нервной на это реакцией. Теперь тоже "менты" виноваты?

На этот раз пронесло, и римейка матча Италия – Сербия не случилось. Но подумалось почему-то о другом. Замечательно наши "любители футбола" отметили на весь мир выигрыш Россией права проводить ЧМ-2018. Ай маладца. И в том же ФИФА, не исключаю, кое-кто сейчас за голову схватится: кому мы такой турнир дали? Правда, то, что отнимут – это, конечно, вряд ли. Хотя, может, пригрозить бы и стоило. Может, хоть в этом случае порядок бы навели. Дело-то бы выходило уже серьезное, политическое.

А кто-то, как я видел то ли на конференциях, то ли на блогах, еще возражал против формулировки о "невзнузданной, дикой фанатской гидре" в комментарии сразу после голосования в Цюрихе.

Теперь тоже возражать будете? Или поняли наконец после позора в Жилине, что с этим надо что-то делать?

Вопрос этот – и к г-ну Путину, ни словом не упомянувшему о данной проблеме (как и о многих других, кстати) во время часовой пресс-конференции в Цюрихе. Впрочем, если какие-то фанатские группировки, согласно чьим-то домыслам, находятся под прикрытием разных там высокопоставленных людей и структур, – то понятно, что высказываться на эту тему – неудобняк.

* * *

Юрий Дудь в блоге на сайте Sports.Ru исследует главную проблему российского футбола.

Казанский "Рубин" играл в Барселоне за Лигу чемпионов. Если бы российский клуб клал хозяев на лопатки, а "Копенгаген" в параллельном матче спотыкался на "Пао", "Рубин" пробивался в плей-офф.

Хотя Пеп Гвардьола спустил на "Рубин" резервистов (некоторые из них настолько юны, что лишь недавно получили право покупать в супермаркетах "Риоху" к ужину), казанцы двинулись к цели привычным путем. На матч вышло пять номинальных защитников, "Рубин" владел мячом в четыре раза меньше соперника, вратарь Рыжиков получил желтую карточку за затяжку времени, когда до конца игры оставалось больше часа. После финального свистка испанский художник Хауме Капдевилья хихикал и поднимал в архиве недавнюю карикатуру на тактику "Рубина". Коллега Вишневский царапал на "Фейсбуке": "А если бы Барса выпустила на матч семилетних детей, Рубин тоже бы закрылся и тянул время?" Пусть это и звучало весьма агрессивно, коллегу можно понять: такого трусливого соперника на "Камп Ноу" не заносило уже очень давно.

В среду вечером амстердамский "Аякс" играл в Милане за Лигу Европы. Если бы голландский клуб клал хозяев на лопатки, то согревался этой зимой матчами 1/16 Лиги Европы.

Уже решивший свои задачи "Милан" и не подумал выпускать второй состав – разве что Ибрагимович рванул на поле не с первых минут, а на экваторе второго тайма. Тем не менее, члены лихой голландской банды (некоторые из них настолько юны, что лишь недавно получили право заказывать на дискотеках "Хайнекен") весь вечер вели себя на "Сан-Сиро" по-хозяйски. На 2-й минуте "Аякс" создал первый голевой момент, на 25-й – довел преимущество во владении мячом до "70 на 30", на 35-й – заработал первую желтую карточку за симуляцию в штрафной. Во второй половине, продолжив наглеть, голландцы конвертировали смелость в два гола. Один из них вышел абсолютным красавцем и был забит Тоби Альдервейрельдом – 21-летним центральным защитником, прибежавшим поддержать парней в атаке. После финального свистка респект "Аяксу" выразили и судья, и миланские трибуны, и комментировавший игру Георгий Черданцев.

Домашние встречи "Аякса" в среднем посещает 40 000 человек, "Рубина" – 13 000. После матчей вторника и среды у вас еще есть вопросы, почему в этих цифрах такая разница?

Матч "Рубина" в Барселоне – квинтэссенция всего футбольного сезона в России. К счастью, в 2010 году приходилось видеть прекрасные вещи: и наивный футбол "Сибири", и пасы пяткой Данни, и возвращение Вагнера Лав, и победу в тендере на чемпионат мира. К сожалению, радость по поводу деталей размывалась генеральным впечатлением совершенного иррационализма и безумия. Стремительная ликвидация "Москвы", кодекс чести и прочие инициативы Сергея Фурсенко, матч "Амкар" – "Ростов" и его рецензия наблюдателем РФПЛ, удачное спасение "Анжи" и не очень – "Алании", заторможенное решение КДК по делу Денисова – далеко не все события, которые нанесли по привлекательности российского футбола удары стенобитной мощи. Во вторник еще раз хорошенько долбанул по ней "Рубин" – за матч, который он сыграл во вторник на "Камп Ноу", большинству европейских команды было бы стыдно до красноты.

"Рубин" образца нынешней осени – чисто российский футбольный продукт. В цивилизованных странах, где футбол живет по законам рынка, а не дотаций, такой клуб невозможно представить. "Рубин" только на летние трансферы тратит 41 млн евро, но все шесть матчей группового турнира Лиги чемпионов – и против задорного "Копенгагена", и против безнадежного "Пао" – проводит на своей половине, крепко вжав голову в плечи. "Рубин" два года подряд становится чемпионом России, но когда в Казань приезжает Лига чемпионов, аншлаг случается только на матче с "Барсой"; в двух других играх пустые кресла стадиона "Центральный" болеют за хозяев так же активно, как и заглянувшие на матч зрители. Нельзя отрицать, что "Рубину" в этом году было тяжело: зимой откланялся Домингес, летом – Семак и Бухаров. Но теперь окончательно ясно, почему они это сделали. В командах, куда они перешли, играть в футбол гораздо интереснее, чем в Казани.
Пока для всего цивилизованного мира футбол – это зрелище, которое можно продавать, для России футбол – это результат, с помощью которого можно клянчить

Те, кто считают, что показывать нормальный футбол на "Камп Ноу" невозможно, должны немедленно заглянуть на Youtube. "Копенгаген" – клуб, заметно уступающий "Рубину" и по деньгам, и по кадрам, – тоже уступил в Барселоне, но как же достойно он это сделал. Играя против основного состава "Барсы", датчане почти поломали перекладину, чуть не забили из центрального круга и пропустили второй мяч лишь в компенсированное время – разумеется, от Лео Месси. Кстати, вы же поняли, зачем Пеп Гвардьола выпустил Месси за полчаса до конца матча с "Рубином"? Чтобы развлечь 84 000 человек, пришедших на ничего не решающий матч его команды. Того, что Месси может получить травму, тренер "Барселоны" не боялся. Люди, пришедшие на футбол, могли не получить полноценного удовольствия, – вот что действительно страшно.

Игра "Рубина"-2010 – следствие общей российской тенденции. Пока для всего цивилизованного мира футбол – это зрелище, которое можно продавать, для России футбол – это результат, с помощью которого можно клянчить. Неважно, сколько людей приходит на твои матчи, сколько хочет купить твои футболки, сколько собирается посмотреть твои игры по ТВ. Важно, доволен ли тот, кто дает тебе деньги. Лишь некоторые из тех, кто дают деньги российскому футболу сегодня, берут их из своего кармана. Эстетическое удовольствие в таком случае никогда не будет важнее медали, попадания в десятку или сохранения места в лиге.

Особенно печально, что это происходит в стране, где человека и так не затащишь на трибуны, потому что спорт здесь далеко не самая популярная штука. То, что в России любят футбол, – вранье, воспроизводимое на федеральных каналах. Футбол любят в Германии, где команда из 3-тысячной деревни Хоффенхайм собирает аншлаги на 30-тысячном стадионе, или в Голландии, где ровно половина 50-тысячного города Керкраде уезжает на другой конец страны, чтобы славить "Роду" в финале Кубка страны. В России любят хлебать "Ягуар", зырить "Дом-2" и мериться тем, у кого на мобильнике больше треков рэпера Сереги. Даже после приезда звезд уровня Кевина Кураньи и Бруну Алвеша посещаемость чемпионата России не только не растет, но и падает. Игроки, на которых в других странах если и не ходили бы толпами, то захаживали, в России не вызывают никакого особенного интереса. Отчасти публику можно понять: далеко не всегда звезда оказывается в клубе, который собирается играть в футбол.

Вспомните, сколько команд в этом году регулярно показывали футбол, который вас развлекал? ЦСКА и "Зенит" да непутевые "Крылья" с "Сибирью". Остальные 12 команд по большей части играли не пойми во что и только некоторые из них по этому поводу переживали. 12 команд, кстати, – это три четвертых всего чемпионата.

Журналисты нередко говорят об этом между собой, пришла пора признаться и читателям. Пока наши клубы обитают на убогих стадионах, живут за счет подаяний и почти не стремятся производить зрелище, российский футбол – абсолютно виртуальное пространство, которое используется для зарабатывания денег из воздуха небольшой группой людей. Футболисты, тренеры, менеджеры, агенты и мы, журналисты, вертимся в том, чего по большому счету не существует. В России нет футбола, хоть и есть деньги на него. И появится этот футбол не после того, как стройка на Ходынском поле, наконец, закипит, а провинциальные клубы перейдут в частное владение. Футбол появится после того, как случится поворот в мозгах.

Игрой "Рубина"-2010 можно зарабатывать медали, но не славу и деньги. Игрой "Рубина"-2010 невозможно увлечь, ее невозможно продать зрителю. И если в российском футболе (не только в Казани – везде) в ближайшее время это не поймут, с трибун уйдут последние адекватные люди. И тягучий, как нуга "Сникерса", сезон-2011/12 будут смотреть только те, кому положено это по работе, да живущие своей жизнью ультрас.
XS
SM
MD
LG