Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты в ожидании общества


После избиения Олега Кашина десятки людей приняли участие в одиночных пикетах протеста
После избиения Олега Кашина десятки людей приняли участие в одиночных пикетах протеста
В начале ноября в России жертвами жестоких нападений стали несколько журналистов и гражданских активистов. Один из них, эколог Константин Фетисов, до сих пор находится в реанимации после жестокого избиения 4 ноября в подмосковных Химках. По-прежнему в реанимации и журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, избитый в Москве 6 ноября. На экстренном заседании Общественной палаты предложено ужесточить уголовное наказание за подобные преступления. Не все эксперты считают это целесообразным.

Уголовное дело о нападении на Олега Кашина возбуждено по статье "Покушение на убийство группой лиц". Сегодня оно передано в производство Главного следственного управления. Основная версия следствия – профессиональная деятельность журналиста. На допросах уже побывали около сотни человек: коллеги Кашина, его знакомые, возможные свидетели нападения. Следователи просматривают записи видеокамер – как расположенных в месте нападения, на Пятницкой, так и работающих на ближайших станциях метро. Журналисты же говорят о статьях и интернет-блогах Олега Кашина, содержание которых могло стать причиной нападения.

По-другому поворачивается расследование еще одного дела, связанного с избиением журналиста. В подмосковном Жуковском в ночь на 8 ноября двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. В ГУВД спустя сутки с небольшим заявили, что Адамчук, скорее всего, инсценировал нападение. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Сам Адамчук называет версию следствия абсурдной.

Между тем, оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков выступили с заявлением, в котором говорится: "Мы связываем происходящее в России с политикой, которую проводит Путин и его команда, оставшаяся у власти. Эта политика направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников, которые борются за гражданские права." Конкретным проводником этой политики оппозиционеры называют первого заместителя администрации президента Владислава Суркова.

Общественная палата РФ провела в связи с нападением на Олега Кашина экстренное заседание, в ходе которого обсуждалось, в частности, предложение изменить правовой статус сотрудника СМИ и расширить перечень статей, по которым можно было бы привлекать к уголовной ответственности тех, кто поднял на него руку. Это предложение скептически оценивается большинством профессиональных юристов. "Особый статус" потерпевшего не предполагает более тщательного расследования преступления, а лишь ужесточает наказания за него. В нынешних условиях введение подобных изменений бессмысленно, считает член Независимого экспертно-правового совета, адвокат Сергей Насонов.

– Я думаю, что правовая защита журналистов должна идти не по пути усиления ответственности за их убийства или избиения, а по пути создания системы мер, которая позволит, при необходимости, обезопасить журналиста. Также должен быть установлен особый контроль за расследованием такого рода деяний – контроль должен осуществляться органами высшего звена, а не низшего. Это в большей степени обеспечит защиту прав журналистов, нежели просто формальное увеличение ответственности за причиненный им вред, – полагает Сергей Насонов.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в октябре 2006 года (преступники до сих пор не найдены), убеждена: в нынешних условиях повлиять на работу следователей, занимающихся, в том числе, делами об убийствах журналистов, и заставить следствие работать эффективно может только общество.

– Со стороны может показаться, что общественное давление не является эффективным, потому как мы не видим никаких результатов: не видим, чтобы благодаря общественному давлению следствие нашло лиц, которые совершили эти преступления. Но я полагаю, что если общественного давления не будет, следствие и власть настолько расслабятся, что мы никогда не узнаем имен тех, кто совершил все преступления в отношения журналистов, о которых так много говорят – начиная с убийства Владислава Листьева и заканчивая избиением Олега Кашина. Я считаю, что как раз то обстоятельство, что общество наконец очень сильно всколыхнулось, заставит власти наладить деятельность следствия, чтобы оно наконец заработало. До настоящего времени, к сожалению, работа следствия по делам о нападениях на журналистов, об их убийствах не была эффективной. Почему? Либо следователи не слишком профессиональны, либо они знают, кто совершает преступления, но не могут назвать имена этих лиц, так как эти лица "неприкасаемые", – говорит Анна Ставицкая.

Еще одной важной причиной неэффективной работы следователей большинство адвокатов считает лояльность судов, готовых закрывать глаза на отсутствие необходимых доказательств вины и выносить обвинительные приговоры по подавляющему большинству дел. В этих условиях, убеждены эксперты, следователи не заинтересованы в проведении тщательной работы.
XS
SM
MD
LG