Ссылки для упрощенного доступа

Ученые выходят на митинг протеста


Эта неделя проходит под знаком публичных обращений российских ученых к власти. Мотивы привычные: недофинансирование и проникновение лженауки в органы государственного управления.

"Ученые и сотрудники Академии наук снова выходят на улицу", - пишет интернет-издание GZT.RU. Всероссийский митинг протеста ученых из Академии наук пройдет в четверг, 21 октября, в Москве, на набережной Тараса Шевченко, 15 (напротив метро "Выставочная"). Организаторы ждут около тысячи научных работников со всей страны. Начало митинга в 11 часов. Профсоюз сотрудников РАН объявил, что от президента и правительства потребуют решения жилищного вопроса, повышения стипендий, увеличения финансирования РАН и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Митинговать ученых заставляет хроническое недофинансирование науки и то, что их обращения игнорируются властью. Конкретным же поводом стали планы сокращения бюджета Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Это два основных источника финансирования фундаментальных исследований на конкурсной основе. "Если мы не предотвратим разрушения работающей грантовой системы, то дорого заплатим за это" - цитирует издание GZT.RU слова из обращения к научным сотрудникам и преподавателям, опубликованого на сайте Scientific.ru. Обращение призывает направлять письма в поддержку грантовых фондов в Госдуму, президенту, а также в министерство фининансов и министерство науки и образования.

* * *

Информационное агентство "Росбалт" сообщает о другом обращении ученых к высшим должностным лицам страны. Цитата:
"Ученые требуют тщательного расследования деятельности лиц, причастных к лоббированию скандального известного коммерсанта Виктора Петрика. Ученые также обратились к депутатам Госдумы РФ с призывом дать оценку действий председателя Госдумы Бориса Грызлова, который (далее Росбалт цитирует текст обращения) "имея совместный с Виктором Петриком патент на одну из технологий водоочистки, рекламировал в публичных высказываниях деятельность самого Петрика и его фильтры, открыто используя при этом авторитет своего высокого государственного поста".

Обращение размещено на специально созданном сайте lzhenauke.net и приурочено к открытию в Москве форума "Чистая вода – 2010", в котором участвуют высокопоставленные функционеры партии "Единая Россия", а также структуры Виктора Петрика. В обширных приложениях к обращению вся информация по скандалу систематизирована и сопровождается ссылками на документы и публикации. За первые два дня подписи под обращением поставили более четырех сотен человек.

* * *

Совсем другой характер носит острая проблема мировой науки, к которой привлекает внимание журнал Nature. Большинство ученых сами пишут компьютерные программы для обработки данных или проверки теоретических моделей. Однако в научные публикации попадают лишь описания методов и математические формулы, которые не могут заменить реально применявшийся компьютерный код.

Острота этой проблемы пока недооценивается учеными. Многие не только не публикуют, но даже не хранят рабочие программы. Но в результате подрываются самые основы научного метода, поскольку полученные результаты становятся невоспроизводимыми, а порой и непроверяемыми.

Отказываясь публиковать свои программы вместе с результатами, ученые приводят разные мотивы: "это не принято делать", "мне придется сопровождать и исправлять код", "программы принадлежат моему институту", "готовить программу к публикации слишком трудоемко". На все эти возражения в статье даются ответы.

* * *

Печальное известие пришло на выходных из Соединенных Штатов. "14 октября скончался Бенуа Мандельброт, - пишет интернет-издание Лента.ру, - человек, подаривший миру фрактальную геометрию. Он умер от рака в обычном хосписе в городе Кембридж, штат Массачусетс, в возрасте 85 лет. Мировые информационные агентства сообщили об этом только спустя три дня - 17 октября". Мандельброту мы обязаны термином "фрактал". Строгого математического определения для него нет, но обычно так называют масштабно самоподобные геометрические фигуры, у которых части похожи по форме на целое. Такие фигуры как бы бесконечно повторяются в разных масштабах.

"Самое известное произведение Мандельброта - книга "Фрактальная геометрия природы", - продолжает Лента.ру. - Это скорее научно-популярный труд, в котором Мандельброт собрал самоподобные структуры из самых разных разделов математики, снабдив их описание богатыми иллюстрациями".

Именно эта книга сделала фракталы популярными среди физиков, которые нашли им множество применений: от описания формы пылинок до распределения галактик во Вселенной.
XS
SM
MD
LG